Налог на самозанятых вступит в силу в тестовом режиме с 1 января 2019 года

Новый налог для самозанятых граждан будет протестирован в 4 российских регионах с 1 января 2019 года. На сайте Кремля сказано, что в число тестовых регионов войдут Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Отмечается, что специально для этого ФНС подготовила проект мобильного приложения, которое позволит регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации. С его помощью платеж можно будет оформить в один клик, без сдачи справок и документов.

Детали о налоге на самозанятых

Новые налог на самозанятых введут с 1 января 2019 года. К этому моменту ФНС рассчитывает разработать мобильное приложение, с помощью которого самозанятые смогут зарегистрироваться, а также заплатить налоги «в один клик». Сейчас регистрация в качестве самозанятого носит добровольный характер, и для них, согласно Налоговому кодексу, действуют налоговые каникулы.

Тестовый период продлится полгода. В случае успешного его завершения, уже во второй половине 2019 года налог для самозанятых граждан ФНС введёт на всей территории России. Прорабатывать новую систему налогообложения Минфин начал в мае 2018 года.

Тогда представители ведомства заявляли, что ставка «налога на профессиональную деятельность» составит 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто работает с юридическими лицами. По оценкам Министерства финансов, количество самозанятых россиян может достигать 15-20 млн человек — это те люди, которые не отчитываются о своих доходах.

Для кого предусмотрен налог на самозанятых

 Многие россияне зарабатывают тем, что оказывают другим гражданам различные услуги: помогают вести домашнее хозяйство, занимаются с детьми, присматривают за пожилыми родственниками, делают маникюр на дому, шьют платья для детских праздников, пекут торты на заказ.

Нередко эти люди «могут где-то числиться и получать небольшую зарплату, но основную часть деятельности осуществлять в тени, не регистрируясь в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей (ИП)», рассказал заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
оходы самозанятых не слишком велики. Первое время они зарабатывают 30 или 40 тыс. рублей в месяц и не могут при этом платить тысячи рублей налогов, иначе бизнес становится нерентабельным, он не покрывает расходы на материалы и продвижение.Доход самозанятых, которые работают по совместительству, еще меньше — как правило, он не превышает 100 тыс. рублей в год.

При всем многообразии занятий, этих людей объединяет то, что работают они сами на себя, за свой труд получают деньги от физлиц и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

Мнение эксперта на тему налога на самозанятых

Экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко прокомментировал решением правительства ввести налог на самозанятых:

– Высока вероятность того, что налог на самозанятых все-таки введут, несмотря на то, что денег в бюджете много, и залит он нефтяными деньгами. Задача – не столько ввести налог, сколько вывести самозанятых из тени.

Другое дело, что самая убогая попытка, которую только можно себе представить – заставить людей выходить из тени с предложением их «ошкурить», потому что так называемые патенты купило лишь несколько сотен человек. Налог введут потому что по-другому не умеют действовать, по-другому они не работают.

Внедрение налога на самозанятых будет организовано неэффективно. Те, кто находились в тени, не выходили из тени именно по причине того, что они не видят никакого смысла. Поэтому налог на гувернанток – абсолютно бесперспективная история.

Взимание этого налога – прямой ущерб экономике России. Администрирование этих изъятий с точки зрения налоговой службы и банальной работы ее сотрудников запредельна. Для бизнеса и самих самозанятых обложение налогом приведет к увеличению черной зоны, коррупционной составляющей и так называемых «черных налогов». Сейчас масштаб черной зоны в экономике оценивают порядка 48%: я думаю, что она еще скакнет процентов на 8-10%.

Источник: www.1rre.ru