Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады и может обанкротиться

Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады и может обанкротиться

В ноябре 2017 года Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ) стал испытывать финансовые проблемы, его рейтинг понизился. Банк М2М, принадлежащий АТБ, обслуживает богатых вкладчиков. Недавно у него появились большие трудности. АТБ объявил клиентам об обновлении программного обеспечения, которое продлится несколько дней. Вследствие этого банк перестаёт принимать денежные средства для вкладов и обслуживать онлайн платежи. Клиенты, заподозрив неладное, ринулись выводить свои накопления из АТБ.

У многих клиентов банка М2М на счету были большие суммы, следовательно, активы банка стремительно упали в несколько раз. Отток вкладов Азиатско-Тихоокеанского Банка может составить более 10 млрд рублей.

Финансовые проблемы банка М2М после оттока вкладов клиентов

Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады и может обанкротиться

После того, как пользователи М2М поспешили забрать свои денежные накопления из банка, его активы понизились на 75%, а сумма пользовательских вложений уменьшилась почти на 60%. Сумма средств, находящихся на хранении, снизилась на 25%. К тому же 25% собственного капитала банка было потеряно.

У М2М также есть неоплаченные ссуды, сумма которых постоянно увеличивается и на данный момент равна почти 16%. Так, за половину 2017 года М2М потерял 600 млн рублей.

Один из самых крупных банков России АТБ при наличии больших финансовых средств и пальцем не пошевелил, чтобы оказать хоть какую-то помощь банку М2М, находящемуся в его владении.

Летом 2016 года банк М2М приобрёл его нынешний собственник Андрей Вдовин, также владеющий банком АТБ. До этого М2М был весьма процветающим учреждением, однако после того, как Вдовин стал в нём хозяйничать, банк заметно сдал свои позиции за короткий срок. Поэтому дальнейший успех банка зависит в большей степени от его собственника.

Азиатско-Тихоокеанский банк входит в первую сотню российских банков

Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады и может обанкротиться

Азиатско-Тихоокеанский банк существует уже на протяжении нескольких десятилетий, и на Дальнем Востоке считается весьма крупным представителем в сфере предоставления финансовых услуг населению. Банк признан одним из лучших в регионе.

В 1992 году в Амурской области появился Амурпромстройбанк. А в 2006 году его переименовали в Азиатско-Тихоокеанский. С того времени обновлённый банк стал стремительно и успешно развиваться, расширять свои отделения, которые находятся в 18 регионах РФ.

АТБ на высоком уровне обслуживает более полумиллиона физических лиц и сделки по внешней торговле на дальнем Востоке.

Подозрительные достижения владельца АТБ Андрея Вдовина

Азиатско-Тихоокеанский банк не принимает вклады и может обанкротиться

Финансовое положение не только банка М2М пострадало благодаря Андрею Вдовину. Его причастность к банкротству Байкал Банка вполне очевидна.

Андрей Вдовин поддерживал хорошие отношения с владельцем Байкал Банка Вадимом Егоровым и знал, что банк испытывает не лучшие времена. Несмотря на это, он получил от терпящего крах банка кредит на сумму свыше 200 млн рублей. Уже тогда было ясно, что кредит не будет погашен. Вскоре он был признан невозвратным, а Вдовин продолжает радоваться жизни за чужой счёт.

Андрей Вдовин также поучаствовал в сомнительной сделке по Экспобанку. Британский банк Barclays купил Экспобанк у компании «Петропавловск Финанс» за огромную сумму денег.

Никогда ранее банки не приобретались с таким дорогим соотношением к финансовым средствам – чуть ли не по цене золота. Совладельцы «Петропавловск Финанс», одним из которых был Вдовин, получили от удачной сделки $750 млн.

Британцы намеревались активно развивать приобретённый банк в России, создать бизнес, однако вышло не так, как хотелось. Этому есть простое объяснение: перед тем, как продать Экспобанк иностранцам, счета самых крупных и состоятельных вкладчиков перевели в банк НБР. Затем НБР был успешно переименован в М2М. Через несколько лет британцы с трудом продали Экспобанк.

Источник: www.1rre.ru