Падение рубля в сентябре 2018 года ведет к росту цен

Падение рубля в сентябре 2018 года ведет к росту цен

Обычно осенью цены на самые разные товары начинают расти: заканчивается время дешевых сезонных фруктов и овощей. Магазины одежды, обуви и техники сворачивают распродажи и выкладывают на прилавки новые товары. Этой осенью к росту цен добавился еще и фактор девальвации российской валюты: в августе рубль серьезно просел к доллару и евро, и в сентябре эта тенденция может продолжиться, что ведет к подорожанию разных товаров.

На что вырастут цены по причине падения рубля в сентябре 2018 года

По причине повышения налога на добавленную стоимость также подорожают все группы товаров, облагаемые данным налогом, предполагают аналитики. Продукты питания не облагаются НДС, но производство, на котором изготавливается продукция, закупает различные товары с НДС, что заставит их тратить на производство продукта больше денег. Соответственно, начнет расти и цена этой продукции.

Производители уже сейчас понемногу закладывают фактор увеличения НДС в цены, чтобы в январе 2019 года, когда размер налога официально увеличится с 18 до 20%, не было резкого скачка цен. Ослабление рубля на 10 % по отношению к доллару США и евро в августе также уже оказывает эффект в виде роста цен на импортную продукцию.

В своей «Картине экономики» Министерство экономического развития ожидает роста инфляции в следующем году до 4,3%. При этом его глава Максим Орешкин недавно заявил, что ведомство пересмотрит прогноз по инфляции на этот год из-за «не лучшего урожая» пшеницы. А первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в августе (еще до серьезного падения рубля) допускал, что ослабление российской валюты приведет к ускорению темпов роста цен на 0,5%.

Согласно исследованию Центробанка об инфляционных ожиданиях россиян, соотечественники сильнее всего почувствовали рост цен на бензин, из продовольственных товаров — на мясо и птицу. Как прогнозируют специалисты, в случае дальнейшего ослабления рубля будут расти цены на цифровую и бытовую технику, медикаменты, одежду и обувь, автомобили/мотоциклы/запчасти, а также на туристические путевки и авиабилеты.

Повышение цены на хлеб, как следствие падения рубля в сентябре 2018 года

Падение рубля в сентябре 2018 года ведет к росту ценС октября 2018 года цены на хлеб в России могут вырасти сразу на 10 процентов. Рост цен на хлебобулочную продукцию связан, в частности, с подорожанием зерна и муки, сообщают российские СМИ со ссылкой на исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

По его прогнозам, повышение цен может коснуться продукции из высокосортной пшеничной муки, и некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены.

Ранее эксперты предупреждали, что повышение НДС, рост курсов доллара и евро, повышение стоимости услуг ЖКХ и подорожание топлива могут привести к увеличению цен практически на все продукты питания – от 11 до 17 %.

Однако власти считают, что опасаться нечего: председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин полагает, что на данный момент в России нет объективных причин для повышения цены на хлеб.

«Никаких оснований для того, чтобы цена выросла, у нас нет! Чепуха это все!» –, сказал Кашин, подчеркнув, что хлеба в России предостаточно, а его качество в этом году выше прошлогоднего.

Факторы, спровоцировавшие падение рубля в 2018 году

Падение рубля в сентябре 2018 года ведет к росту ценК самому главному внешнему фактору, который оказывает влияние на прогноз доллара на 2018 год, относится мировая цена на нефть. Россия входит в состав наиболее крупных поставщиков нефти в мире, и поэтому какие-либо изменения цены на «черное золото» сказываются на экономике страны.

То есть существует закономерность: когда стоимость барреля растет, экономика страны становится сильнее, когда падает – возникают проблемы. Другими словами, чем дороже нефть, тем ниже курс доллара.

Необходимо также понимать, что если курс американского доллара снижается по отношению к валюте других стран, то и по отношению к российскому рублю тоже. А что наблюдается на сегодняшний день в Европе:

  • Рост безработицы.
  • Снижение ВВП.
  • Долговые обязательства и разного рода санкции.
  • Это приводит только к повышению курса доллара и укрепления его позиций, хотя великие умы и прогнозируют улучшение ситуации на сентябрь 2018 года. Кроме внешних, не стоит сбрасывать со счетов и внутренние факторы.

    Внутрироссийский спрос на американскую валюту способствует росту ее курса. Когда замечено снижение котировки на фондовом рынке, инвесторы начинают активно приобретать другие активы, и в основном ими являются доллары. Таким образом, повышается спрос на валюту, а, следовательно, курс доллара начинает существенно расти, и цена на него поднимается.

    Российская валюта в это время дешевеет и терпит свое фиаско. Для того чтобы как-то с этим бороться, Центральному банку России приходится «выбрасывать» дополнительное количество рублей. К этим причинам можно отнести политику и все, что с ней связано. Если в стране возникает кризисная ситуация, россияне теряют доверие к власти и к национальной валюте, поэтому отдают предпочтение для хранения своих сбережений доллару.

    Кроме внутренних политических ситуаций, большую роль играет и внешняя политика. Так, последние события четко показали такую зависимость, когда до 2014 года курс рубля уверенно рос, а этот год стал переломным, потому что страны Запада и США проявили свое недовольство, и это не способствовало российской экономике.

    Источник: www.1rre.ru