Росстат признал факт нового обвала доходов россиян

Росстат признал факт нового обвала доходов россиян

Не прошло и двух недель после объявления президентом начала «устойчивого повышения» доходов россиян, как Росстат зафиксировал снижение реальных доходов на 9,3% за май по сравнению с апрелем 2018 г. При этом первоначально накопленные доходные достижения россиян, оцениваемые Росстатом в 5,3%, фактически нивелированы до нуля в годовом выражении. Перспективы совсем не радужные.

Основой резкого снижения доходов стало падение номинальных и реальных заработных плат бюджетников. Пресловутые майские указы реализовались лишь в однократных выплатах перед выборами. Предвыборный фактор остановил продолжающееся с 2014 года сжатие доходов россиян и дал надежду на то, что дно кризиса пройдено не только экономикой, но и гражданами.

Теперь вопрос о людях, ради которых как бы и радеет правительство, и развивается страна, становится запредельно актуальным и всплывет во всей неприглядной красе сразу после окончания ЧМ-2018.

Проблема и в обществе. Над ним ставят несколько негуманных экспериментов ровно в той степени, в которой оно позволяет это делать. Воздействовать на власть нужно, как показывает украинский или киргизский опыт, предельно аккуратно. Как выяснилось, революции 1917 или 2014 годов начались на почве массового недовольства, и необычайно легко рушатся усилиями фантастически малочисленного числа «активистов».

Власть падает не потому, что у нее мало денег или штыков. Просто руки, держащие и то, и другое, вдруг начинают решать свои мелкие шкурные задачи, без малейшей оглядки на рухнувший авторитет власти. Соответственно, такого сценария не стоит допускать. Т.е. на власть нужно давить, но при этом не дожать или пережать на пути отстаивания интересов общества — одинаково опасно.

Эксперимент властей по пенсии — идеальный случай показать властям «no passaran». Пенсия касается практически всех, и отказаться от выражения недовольства могут только предельные трусы и антиобщественные элементы, хотя бунтовать они как раз не откажутся.

На этом пути наиболее оптимальным методом выглядит персонализация. Впрочем, она чревата последствиями. Многие журналисты, например, бесстрашно и неконкретно бичевали «антинародный режим» вообще. Проблемы у них возникали исключительно при задевании конкретных интересов.

Соответственно задача разбивается на два этапа. На первом необходимо добиться от депутатов Госдумы, например, четкого высказывания по сути вопроса. В идеале и до простого «да» или «нет» повышению пенсионного возраста. Далее именно против этого депутата имеет смысл организовывать максимально шумные кампании, ведущие к его отзыву.

Возможно, инициатива отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей, еще существует. Но чтобы инициаторам не нарываться на ответные действия, нужно обратиться в местное отделение партии-конкурента, которая и возьмет удар на себя. Откажется — повсеместная агитация против и выводы на выборах.

Партию, в отличие от персоналий, критиковать легче и безопаснее. Возможно, метод слишком сложный и все равно страшный. Но тут уж надо понимать, что политическую работу ни с кого не снимали. Свои желания надо не просто знать, а привести в соответствие с пользой обществу и настойчиво пробивать.

Другого пути нет, ведь решающий «за других» проблемы без управления, напоминаний и контроля неизбежно начинает решать их для себя, а не для общества. Надо скорее расставаться с иллюзией, что, подняв пятую точку с дивана и прогулявшись до избирательного участка, кто-либо решит все свои проблемы. Прогуляться надо, но этого категорически недостаточно.

И тут необходимо вернуться к вопросу о доходах. Их тоже никто не принесет, пока сам не заработаешь.

Собственно, одна из главных претензий к государству и бизнесу — создавать работу и платить справедливо. А также искать пути самозанятости, причем в первую очередь на глобальном рынке. Собственный уже почти занят, и пока государство не взялось всерьез за персональное налогообложение, у россиян есть некоторое конкурентное преимущество.

Источник: www.1rre.ru