18 июля 2012 года, президентом РФ Владимиром Путиным был подписан документ о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Она отвечает за международные торговые соглашения и следит за равносильностью их соблюдения. Присоединение к ней, дает РФ возможности для стабильной работы российских экспортеров, доступ к недорогому импортному сырью и различным услугам. Многие считают, что это негативно повлияет на национальные перерабатывающие предприятия и скажется на экономике государства в отрицательную сторону.
На начальном этапе, после вступления в международную организацию, в торгово-экономической деятельности государства произошли некоторые изменения. России удалось расширить и отстоять интересы экспортеров в зарубежных странах.
Возрос импорт (на 3,4%) и снизился экспорт (на 2,7%). Часть ввозимой и вывозимой продукции в страны СНГ снизилась до 8%, но на 1,5% возросла в страны дальнего зарубежья. Положительные изменения произошли в сфере топливно-энергетических товаров.
Вступление в ВТО отрицательно сказалось на аграрном секторе. Снижение таможенных пошлин и возрастающая конкуренция привели к запрету на ввоз сельскохозяйственной продукции из многих государств. Из-за снижения ввозимых пошлин бюджет России за 5 лет недосчитался 800 млрд. руб. Также, отрицательно сказались международно-политические отношения по причине «присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины», что привело к наложению санкций.
Госдума РФ задумалась о выходе из ВТО. Несомненно, это приведет к росту отечественного производства, но перекроет возможность отстаивать свои торгово-экономические интересы перед другими странами.
Несмотря на преимущества и недостатки членства России в ВТО, положительную динамику можно будет увидеть только в долгосрочной перспективе при условии грамотной внутренней и внешней политики.
Источник: www.1rre.ru