Неравнодушное отношение и личное участие Путина в пенсионных преобразованиях изменило мнение россиян о реформе

Представленное социологами снижение протестного потенциала в России‍ из-за пенсионных изменений во многом обусловлено телеобращением президента. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Неравнодушное отношение и личное участие Путина в пенсионных преобразованиях изменило мнение россиян о реформе

«Телеобращение президента Владимира Путина сыграло решающую роль в настроениях граждан по пенсионной реформе. В первую очередь потому, что такие выступления в функции президента не входят – это выступление было необычным. У нас есть правительство, которое вырабатывает предложения, есть обсуждающие их законодатели. Глава государства мог в принципе самоустраниться от этих реформ.

Однако ни сам факт обсуждения Госдумой концепции решения наболевших проблем, ни выступления представителей кабинета министров успокоить население в полной мере не смогли. Потому основной удар на себя принял президент, как самый авторитетный в стране политик. Он не просто объяснял – уговаривал и убеждал людей в необходимости реформ, и такой подход оказался действенным. Отсюда и данные, которые констатируют социологи – люди приходят к пониманию, что альтернатив нововведениям нет», — отмечает специалист.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько вероятны массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. По данным социологов, уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля (53 пункта), на сегодняшний день снизился до 44 пунктов. Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян. Однако большинство (55%) полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе. Исследователи констатируют: число радикально настроенных и готовых выйти на улицу граждан резко снизилось за последний месяц.

«Данные опросов показывают, что россияне постепенно приходят к логичному выводу: от митингов, референдумов и других подобных акций денег в Пенсионном фонде больше не станет, а значит, проблема не снимается. Подход президента к донесению проблемы был крайне простым и доходчивым, это выступление сняло массу накопившихся в обществе вопросов. Необходимость пенсионной реформы доказана, тем более, что альтернатив ей, несмотря на громкие лозунги, так никто не представил.

Те же коммунисты, провозглашающие себя «левыми» защитниками трудящихся, не смогли предложить никаких реальных альтернатив концепции правительства. Именно с этим связан провал их попытки вывести людей на улицы, реализовать идею референдума. Идеологически они явно проиграли, основав все свои выступления на принципе «Мы против, но что делать не знаем», — подчеркивает эксперт.

Пиар на пенсиях не удался

Телеобращение по изменениям в пенсионное законодательство президент Владимир Путин сделал 29 августа. Глава государства подчеркнул, что откладывать проведение пенсионной реформы дальше было нельзя — это может привести к тяжелым последствиям для экономики. Также он отметил, что все его предложения в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок к законопроекту. До завершения реформы президент счел необходимым сохранить все федеральные льготы, действующие до конца текущего года — по достижении возраста в 55 лет для женщин и 60 для мужчин граждане будут освобождены от налогов на недвижимость.

Неравнодушное отношение и личное участие Путина в пенсионных преобразованиях изменило мнение россиян о реформе

Гражданам, начавшим работать рано, Путин предложил предоставить возможность выйти на пенсию с учетом стажа. В настоящее время в законопроекте предусмотрен вариант с внесением в законодательство стажа в 40 лет для женщин и 45 для мужчин, достаточного для досрочного выхода на пенсию. Путин предложил понизить необходимый стаж до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Президент предложил не повышать пенсионный возраст для женщин на восемь лет. По словам главы государства, повышение должно составить пять лет, как и в случае с мужчинами.

«Ряд аналитиков, как и сам президент, показывали: пенсионные изменения могли подождать еще пять-восемь лет. По сути, Путин мог не принимать на себя шквал недовольство непопулярной реформы, а оставить эту роль следующему президенту. Резервы у России, конечно, существуют. Но суть в том, что сложность проблемы накапливается, острота усиливается. И лучше осуществить преобразования сегодня, потому что завтра ситуация может быть непредсказуемой.

Вероятнее всего, руководство страны пришло к выводу, что действовать лучше сейчас – пока позволяют ресурсы. Это стремление заглянуть на несколько лет вперед и прогнозировать различные варианты. Ведь международная обстановка не улучшается, и санкции к нашей стране в будущем могут быть такими, что финансовую систему трогать станет нельзя из-за риска ее обрушения. А в отсутствии пространства для маневра последствия кризиса могут быть очень болезненными.

Отсюда и отсутствие компромиссов – лучше осуществить непопулярные преобразования сегодня, но россияне и финансовая система страны получат «запас прочности», избавятся от уязвимых «брешей». Определенные силы пытались использовать момент, чтобы на пенсионных преобразованиях получить какие-то политические дивиденды – это было ожидаемо. Судя по данным ВЦИОМ о протестных настроениях в стране, эти попытки успехом не увенчались», — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Источник: mybig.ru