Верность традициям: явка на выборах показывает ожидаемый результат

Явка на региональных выборах была ожидаемой, а потому не принесла сенсаций. Дело в том, что исторически электорат предпочитает федеральные выборы региональной повестке, это общая особенность, которая характерна не только для России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказали эксперты. 

Верность традициям: явка на выборах показывает ожидаемый результат

Явка на региональных выборах оказалась даже выше прогнозируемой. К примеру, в Чукотском автономном округе к 18:00 по местному времени на выборах проголосовали 54,85% избирателей. Примечательно, что жители села Нутэпэльмен на Чукотке, где в единый день голосования 9 сентября стартовали выборы губернатора, первым показало 100 % явку избирателей. Об этом сообщили представители окружной избирательной комиссии. В Приморье к 18:00 явка избирателей составляла по краю 26,57%, в Бурятии 35,88%. По предварительным данным, итоговая явка в Забайкалье может составить около 22%.

И подобные показатели — обычный факт. Выборы в регионах традиционно проходят как раз на таком уровне, а мировая практика свидетельствует и о куда меньших цифрах. Наглядные примеры: выборы мэра Лос-Анджелеса, которые прошли недавно, дали явку в 20%, выборы мэра Нью-Йорка — 24%. 

Каждый делает свой выбор

Ситуация с явкой на региональных выборах характерна не только для России, но и для других стран, говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок: «Более того, в тех странах, где эта явка законодательно закреплена и участие в голосовании является обязанностью — как, например, в Бельгии — и там она не бывает стопроцентной».

Действительно, электорат предпочитает федеральные выборы местной политической повестке, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Интерес к местной повестке есть, но он носит не политический характер: людей волнует транспорт, коммунальные дела и прочее. Кроме того, важна очевидность лидера. Но из этого не следует, что лидер виноват в своей успешности — каждый делает сам свой выбор. А то у нас любят говорить, что лидер должен уступить, и тогда выборы станут демократическими. Но вообще-то, выборы демократичны, если люди голосуют за тех, за кого считают нужным», — сказал эксперт.

Верность традициям: явка на выборах показывает ожидаемый результат

И еще, говоря о наших выборах, не будем забывать про сезонный фактор. Сентябрь — это проблема в том смысле, что проводить выборы поздней осенью у нас не принято, а ранней осенью вся страна на «фазендах», заметил Журавлев. 

«Мы и так победим»

Эксперт подчеркивает отсутствие связи уровня явки с отношением к тому или иному кандидату. Люди, по словам Дмитрия Журавлева, не идут на выборы в двух случаях — если им некогда и если им не интересно. При этом совсем не факт, что не ходят на выборы исключительно сторонники оппозиции — дабы высказать свое «фи». В большей степени не ходят сторонники власти, исходя из принципа «мы и так победим, а у меня там картошка не выкопана».

«А вообще, такая явка была бы реакцией на политическую систему, демонстрацией отношения к ней, если бы у нас была советская политическая система и в бюллетенях стояла бы одна фамилия. Тогда прийти — значило проголосовать «за», а чтобы проголосовать «против», нужно было не приходить. А когда у вас в бюллетенях ряд фамилий, то проголосовать против того, кто вам не нравится, можно, отдав голос за кого-то другого», — пояснил Дмитрий Журавлев.

Стабильность и преемственность

По мнению Станислава Бышока, российская специфика восприятия власти такова, что все проблемы, полагают люди, решаются исключительно на высоком уровне — уровне президента или его назначенцев, например, полпредов. «И давайте вспомним, что это началось не сегодня — подобное было и при Ельцине», — отметил эксперт. 

Если говорить о такой составляющей, как стабильность и преемственность, то для стабильности и преемственности в рамках региональной политики сегодняшняя явка — как раз плюс.

«Как правило, на выборы идут в таких ситуациях те, кто отдает голоса за действующего главу того или иного образования. Это традиционно вызывает недовольство со стороны системных и несистемных оппозиционеров, но тут парадокс — и те, и другие критикуют власть, и в то же время требуют от власти, чтобы она сделала так, чтобы люди пришли на выборы и проголосовали не за нее, а за кого-то другого», — сказал Бышок. 

Читайте нас в Яндексе

Источник: mybig.ru