Аппаратчик расщепления жиров

35. Аппаратчик расщепления жиров 3-го разряда

Характеристика работ. Участие в ведении процесса расщепления жиров. Прием жиров и вспомогательных материалов. Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру. Слив глицериновых вод и жирных кислот. Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его. Чистка оборудования, поступающего в ремонт. Должен знать: технологию процесса расщепления жиров; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением; схемы коммуникаций; виды и назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.

36. Аппаратчик расщепления жиров 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика расщепления жиров более высокой квалификации.

Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник. Наполнение жирового мерника жиром. Пуск и останов насосов. Наблюдение за дозировкой жира и воды. Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире. Промывка жирных кислот и передача их на склад или в другие цеха.

Учет слива глицериновых вод. Отбор проб. Должен знать: основы технологии и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата; принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методы определения глубины расщепления жиров по фазам; правила отбора проб; устройство обслуживаемых автоклавов.

37. Аппаратчик расщепления жиров 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях. Расчет количества конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров. Контроль дозировки жира и воды в соответствии с технологией расщепления жиров. Должен знать: технологию и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и готовой продукции; устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.

38. Аппаратчик расщепления жиров 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия. Регулирование процесса по периодам расщепления. Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов. Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы. Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды.

Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.

Должен знать: технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия; нормы выхода и нормы потерь глицерина; конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; методы определения глубины расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса; методику выполняемых расчетов. Требуется среднее профессиональное образование.