Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

Сушка – это, пожалуй, один из древнейших способов хранения фруктов, к тому же самый простой и полезный. В сушеном виде фрукты сохраняют все полезные свойства. Современный мир предлагает новые способы высушивания и хранения, все больше и больше упрощая процесс, что делает бизнес на сухофруктах выгодным и для производителей, и для покупателей.

Данный продукт очень популярен во всем мире благодаря своей полезности, он используется для различных блюд, употребляется в обычном виде и даже как заменитель сладостей к чаепитию.

Необходимые разрешения

Закажите технологический проект, согласуйте его с Роспотребнадзором. Проект будет отвечать ГОСТу, СанПину, законодательству России, нормам СЭС и пожарного надзора. Стоимость получения данных документов составляет 2 тыс. руб / квадратный метр помещения.

Также нужны санитарно-эпидемиологические заключения. Для их оформления требуются следующие документы:

  • свидетельство об учете в налоговой службе;
  • регистрация юридического лица;
  • перечень производимой продукции;
  • согласованный проект с Роспотребнадзором;
  • договоренность о дезинсекции и дератизации;
  • санитарные книжки сотрудников.

Данная продукция должна соответствовать таким ГОСТам:

1.    ГОСТ 12003 – 76 – Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;

2.    ГОСТ 32896 – 2014 – Фрукты сушеные. Общие технические условия;

3.    ГОСТ 28501- 90 – Фрукты косточковые сушеные. Технические условия.

Формируем ассортимент продукции

Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:

  • яблоки;
  • виноград – это всеми любимый изюм, но делаю его только из некоторых сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы – курага – самые популярные сухофрукты в России, используйте только неповрежденные половинки зрелых абрикос.

Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:

  • ежевику;
  • малину;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • шиповник.

Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.

Как определить качество сорта?

Показатели качества сушеных фруктов зависит от сорта изготовления. Давайте рассмотрим данные показатели:

  • Экстра – к ним относятся:
    – обработанные цельные плоды абрикос, без косточек;
    – целые плоды сушеных фруктов с косточкой;
    – разрезанные половинки сушеных фруктов;
    – чернослив с дополнительной товарной обработкой;
  • Высший сорт:
    – обработанные и необработанные абрикосы всех групп и видов (В);
    – жердели;
    – вишня, черешня и сливы;
    – сушеные семечковые фрукты;
  • Первый сорт:
    – кизил;
    – сушка из семечковых фруктов;
  • Столовый:
    – сушка яблок и груш из дикорастущих сортов;
    – фрукты семечкового сорта;
  • Процесс получения сухих фруктов

    Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

    Включает несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукции:

  • Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  • Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  • Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  • Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  • Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  • Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.
  • Нюансы обработки некоторых плодов:

    • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
    • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

    Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

    Видео: Секреты производства сухофруктов

    Оборудование, помещение и персонал

    Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:

    • 5 и более свободных помещений;
    • канализация, водопровод и трехфазная энергосеть;
    • офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы.

    Помещение

    Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения:

    • заготовочный;
    • перерабатывающий;
    • сушильный;
    • фасовочный;
    • цех для хранения готовой продукции – помещение, обработанное герметиком, обшитое листами жести, эти меры нужны для защиты продукции от грызунов.

    Не забудьте об офисе и комнатах для персонала. Производство должно иметь канализацию и трехфазную энергосеть.

    Внимание! Ни в коем случае не начинайте производство сухофруктов до того, как получите разрешение от Роспотребнадзора. Его специалисты оценивают, можно ли у выбранных помещениях открывать пищевое предприятие.

    Персонал предприятия

    Как любой бизнес, производство сухофруктов нуждается в штате работников. К постоянным сотрудникам относятся директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха. Другие работники будут приходящими в зависимости от сезонности.

    Подробнее информацию о наемных работниках и их заработную плату вы можете узнать из данной таблицы:

    ДолжностьЗп / мес (руб)

    Директор 100000
    Бухгалтер 70000
    Юрист 70 000
    Инженер 65 000
    Начальник цеха 60 000
    Разнорабочие 30000

    Оборудование для бизнеса

    Несмотря на возможность обработки сырья с помощью ручного труда, весь процесс производства лучше максимально автоматизировать. Для этого вам понадобится специальное оборудование для сухофруктов. Давайте рассмотрим:

  • Автомобиль для транспортной перевозки продукции;
  • Весы, ножи;
  • Ванны для очистки продуктов;
  • Упаковка для готового товара с герметичными свойствами;
  • Лотки для сушки и сушильная камера;
  • Машина для расфасовки;
  • Для быстроты и качественности обработки фруктов предпринимателю стоит приобрести автоматизированный комплекс. Для небольшого предприятия сушильная установка обойдется в 10-25 тыс. руб. При увеличении объемов производства стоит приобрести промышленный комплекс, стоимость которого составляет 500 тыс. руб.

    Закупка сырья

    Лучше закупайте фрукты в людей сельской местности, но учитывайте затраты на перевозку. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.

    От вида фруктов зависит период закупки сырья, например, абрикосы на курагу закупайте в июле.

    Упаковка продукции

    Готовый товар лучше реализовывать в оригинальных и герметичных упаковках. Они гигиеничны, а также выгодные при рекламировании собственной фирмы на данной упаковке.

    Чтобы потребитель был уверен в экологической безопасности вашего товара, необходимо на упаковке обозначить способ и срок хранения сухофруктов. Дополнительным плюсом станет размещение нескольких рецептов, где используются сухофрукты. Позаботьтесь об актуальности информации.

    По закону на упаковке пищевых продуктов необходимо уведомить о таких сведениях:

    • наименование фирмы производителя;
    • состав продукции;
    • вес (в гр/кг);
    • дата производства и срок годности;
    • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
    • местонахождение производства;
    • ценность нутриентов ( б-, ж-, у-, ккал);
    • содержание компонентов генно-инженерно модифицированных организмов при содержании более 9/10 %.

    Хранение готовой продукции

    Чтобы ваш товар был качественным, необходимо следовать некоторым правилам при его хранении.

    • цех обрабатывают герметиками и обшивают листами из жести, что является отличным средством от грызунов;
    • хранение производится в картонных коробках, которые плотно заклеивают скотчем, а на дно выстилают пергаментную бумагу;
    • в цехе необходимо вентилировать воздух, не должно быть никаких посторонних запахов;
    • используйте чистую, сухую и высококачественную тару.

    Реализация продукции и перспективы бизнеса

    Бизнес на сухофруктах: выгодно и полезно

    Сухофрукты поступают на продажу в различных упаковках: блистеры для розничной торговли или мешки для продаж оптовикам.

    Еще один способ реализации – сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп, с которыми можно скооперироваться для выпуска новой продукции. Можете организовать подобный бизнес сами, как дочернее предприятие. Просто сделайте привлекательную упаковку и запоминающуюся рекламу.

    Реализовывать товар можно на рынках города, договориться о постоянных поставках школам, воинским частям, больницам, продуктовым магазинам. Также хорошей идеей расширения бизнеса является открытие собственной точки по продаже сухофруктов.

    Риски данного бизнеса

    Первоначальный этап бизнеса всегда сопряжен с риском. Давайте проанализируем возможные подводные камни этого бизнеса. Это дает возможность принять предупредительные меры.

    • не урожайность и отсутствие сырья – чтобы избежать данного риска, заранее позаботьтесь о наличии продуктов и разнообразии их видов;
    • несвоевременное проведение технологического процесса из-за неопытности – придерживайтесь норм технологического процесса;
    • потеря ликвидности через неравномерные продажи – погашение кредита производится точно в срок равномерными платежами;
    • снижение цен на товар – заранее составьте контракты о сбыте продукции.

    Инвестиции и доход

    Мини цех по производству сухофруктов (покупка) – 600 000 – 5 000 000 руб. Аренда цеха – 130 000 – 650 000 руб. в месяц.

    Юридическое оформление бизнеса – до 130 000 руб.

    Зарплата персоналу – до 500 000 руб.

    Закупка сырья – около 504 000 руб.

    Другие расходы – около 500 000 руб.

    Итого, для реализации нашего бизнес плана сухофрукты понадобится около 10 000 000 руб. Можно открыть менее масштабное предприятие – всего 2 000 000 руб.

    Итак, рассчитаем ваш доход без учета инвестиций на оборудование и помещение, а также приобретение / выращивание сада. Факты:

    • Выход 1 кг фруктов равен 170 гр сухофруктов;
    • Чтобы получить 1 кг сухофруктов, необходимо расходовать 5кг свежих фруктов/ягод;
    • За сезон закупаем/выращиваем и перерабатываем 10 кг/день х 5 кг х 24 дней х 12 месяцев, что равно 14 400 кг сырья;
    • По цене 30 руб./кг – затраты на сырье обойдутся в 504 000 руб.

    Планируемый чистый доход – 650 000 руб. в месяц.

    Рентабельность бизнеса – 1 год.

    Чем еще заняться в селе?

    1. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто хочет заработать денег на собственном участке. Данные ягоды пользуются огромным спросом в летний сезон. Главным плюсом является стабильная высокая цена, а также то, что бизнесом можно заниматься на протяжении всего сезона благодаря выращиванию средних и поздних сортов.

    2. Как выращивать и продавать малину? Над таким вопросом часто задумываются люди, которые хотят заработать в селе. Растение неприхотливое и на одном месте может давать урожай без потерь на протяжении 10 лет. Рентабельность данной бизнес идеи – 35-45%.

    3. Бизнес на ягодах: выращиваем облепихуу Подойдет для терпеливых людей, которые готовы пожинать плоды собственного труда спустя 4 лет роботы. Данный бизнес будет высокорентабельным при посадке растений участке более 10 га.