Чем можно торговать зимой в ларьке

Один из самых простых видов индивидуального предпринимательства, позволяющих организовать прибыльный бизнес без особых затрат – розничная торговля в лотке или в киоске. Однако необходимо учитывать ярко выраженную сезонность российского климата и адаптировать к нему ассортимент.

Чем можно торговать зимой в ларьке

Как правильно подобрать ассортимент?

Небольшой киоск, расположенный в хорошем месте, способен приносить своему хозяину до двух-трех тысяч долларов чистой прибыли в месяц при правильном подборе ассортимента. Если говорить не о ларьках, специализирующихся на чем-то конкретном, например, выпечке, овощах и фруктах, молочных продуктах, фаст-фуде, а о привычных киосках с ходовым продуктовым набором, то популярность тех или иных товаров будет различной в разное время года. С другой стороны, некоторые позиции обладают устойчивым спросом в течение всего года. Так, сигареты, соки, печенье, закуски, жевательная резинка популярны всегда. А вот охлажденная продукция, то есть, газированные безалкогольные напитки, пиво и мороженое зимой явно будут не самым ходовым и актуальным товаром, поэтому их присутствие на витринах в холодное время года лучше ограничить. Планируя оптовые закупки, на время откажитесь от тех позиций, которые вряд ли удастся реализовать достаточно быстро. Так как прибыль киоска напрямую связана с товарооборотом, ваша задача найти те товары, спрос на которые в зимнее время не только не спадает, а, наоборот, увеличивается.

Приемлемым ассортиментом для обычного ларька считается набор из -600 позиций, так как большее количество трудно разместить на витрине.

Источники дополнительного дохода зимой

Если ваш киоск расположен в относительном центре города, то в дополнение ко всесезонному ассортименту можно добавить разогреваемую выпечку и горячие напитки. Это не потребует излишних затрат, так как приобрести микроволновую печь и чайник-термос можно буквально за копейки. Представьте, сколько людей мечтают согреться в ожидании транспорта на остановке – это ваши потенциальные клиенты, которых легко привлечь запахом горячей выпечки и кофе. Кроме того, можно предлагать несложные блюда на вынос, например, пельмени или вареники. Однако необходимо следить за качеством продукции, чтобы не потерять покупателей.

Не забывайте про то, что некоторые виды товаров требуют получения разрешения. Лучше озаботиться его получением, чем конфликтовать с надзорными органами.

Стаканчик горячего чая или кофе хорош, когда нужно дождаться автобуса или быстро перекусить по дороге в институт, но вот в спальных районах от ларьков, как правило, ожидают несколько другого ассортимента. Человеку, возвращающемуся с работы домой, пирожки и горячие напитки неинтересны. Зато такие люди часто заинтересованы в покупке продуктов для дома, и здесь холодное время года может быть вам на руку. К примеру, установив выносной лоток с морожеными овощами, рыбой, полуфабрикатами, то вы сможете значительно увеличить товарооборот, особенно если будете внимательно следить за сроками годности продуктов. При этом вам не потребуется покупка специальной морозильной техники – за вас все сделает зима.

Магазин разливного пива – удачный вид бизнеса для начинающего предпринимателя, так как не требует ни больших начальных затрат, ни большого опыта за плечами. На аренду торговой площади и приобретение торгового оборудования для старта будет достаточно пятисот тысяч рублей. Однако окупятся они только в том случае, если свою стратегию продажи пива вы продумали достаточно основательно.

Чем можно торговать зимой в ларьке

  • — помещение площадью 20-50м2;
  • — свидетельство о регистрации ИП, разрешительные документы;
  • — договор с одним или несколькими поставщиками пива;
  • — комплект оборудования для продажи разливного пива;
  • — сменный продавец-реализатор.

Попытайтесь представить себе такое место, где продажа разливного пива обязательно будет приносить выгоду. Как показывает практика, в наиболее оживленных и людных местах разливное пиво большим спросом не пользуется – его покупают, чтобы выпить не спеша, а не на ходу, как бутылочное. Поэтому лучший для вас вариант – открыть магазин живого пива в густонаселенном районе города.

Подыщите в соответствующем месте сдающуюся в аренду площадь – пары десятков квадратных метров будет вполне достаточно. Заключайте договор аренды, предварительно зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Теперь дело остается за разрешением торгового отдела местной администрации, разрешениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Договоритесь с одним или несколькими поставщиками пива – производителями или мелкооптовыми дистрибьюторами в вашем регионе. От выбранной модели работы с поставщиками будет зависеть вся дальнейшая организация продажи пива. Если работать вы возьметесь с одним конкретным заводом-производителем, то он скорее всего предоставит в ваше распоряжение всё необходимое для розничной продажи пива оборудование.

Позаботьтесь о надежном напарнике – даже если вы намерены лично работать в своем пивном бутике, понадобится еще один реализатор, который будет вас сменять. Чтобы мотивировать торговый персонал, платите не только фиксированный оклад, но и процент от дневной выручки. Наиболее важное качество наемного работника, задействованного в розничной торговле (в том числе торговле пивом) – это честность.

Видео по теме

Полезный совет
Не забудьте, что на продажу пива, в том числе разливного, огромное влияние оказывает сезонный фактор – летом объемы продаж возрастают в несколько раз, а полученная за лето прибыль позволяет покрыть годовые расходы на аренду и зарплату персоналу.

Все больше людей отдают предпочтение здоровому питанию. Свежая рыба — один из наиболее ценных продуктов в правильном рационе. Однако найти качественную продукцию сегодня не всегда возможно. Грамотно организованная торговля рыбой будет востребована и приносить стабильный доход.

Чем можно торговать зимой в ларьке

  • — стартовый капитал;
  • — оборудование;
  • — помещение

Проведите маркетинговое исследование, направленное на выявление вашей целевой клиентуры. Если поблизости находятся студенческие общежития и дома с молодыми семьями, целесообразно открывать отдел с копченой, сушеной рыбой и закусками к пиву. А в районе фешенебельных домов и элитных новостроек наверняка будет востребован магазин с охлажденными морепродуктами и живой рыбой ценных пород.

Приобретите специальное оборудование: для вашего бизнеса данная статья расходов будет самой существенной. Чтобы торговать свежей охлажденной рыбой вам понадобятся прилавки с металлическим покрытием, на которые вы будете выкладывать колотый лед. Для продажи живой рыбы и элитных морепродуктов необходима аквариумная установка, в которой поддерживается специальная микросреда. О таком оборудовании следует вести речь, если у вас четко отлажена система логистики с поставщиками, которые вовремя смогут снабжать вас свежими товарами. Для замороженной рыбы необходимы холодильные установки, в которых будет поддерживаться определенная температура и обеспечиваться достаточный обзор для покупателей.

Правильная выкладка способна увеличить продажи рыбы на 30%. Дорогие сорта рыбы необходимо сразу разделать на стейки и филе. Охлажденные морепродукты лучше очистить от неприятных для покупательского взора внутренностей. Вокруг можете разложить декоративные листья салата и дольки лимона: так продукция будет выглядеть более аппетитно. Замороженные товары постарайтесь разместить так, чтобы четко просматривался сорт и состояние рыбы. Из брюшек, плавников и других обрезков сделайте наборы для ухи, расложив их в красивые контейнеры.

Для торговли копченой и соленой рыбой необходимы закрытые прилавки с системой охлаждения и подсветкой. Как правило, такие продукты выглядят достаточно аппетитно, однако специфический запах может раздражать некоторых покупателей. Позаботьтесь о наличии плотной упаковки, в которую вы будете заворачивать выбранный товар.

Обратите внимание
Согласно требованиям Роспотребнадзора, масса ледяной глазури на мороженой рыбе должна составлять не более 5% от веса нетто. Контролируйте данный показатель.

Полезный совет
Покупатели далеко не всегда представляют, как готовить тот или иной сорт рыбы. Сделайте бесплатные буклеты с кулинарными рецептами и разложите их рядом с прилавками.

Торговля фруктами кажется делом несложным и приятным, кроме того, не требующим особо крупных первоначальных вложений. Однако необходимо тщательно продумать все возможные узкие моменты, чтобы этот бизнес именно таким и был.

Чем можно торговать зимой в ларьке

  • — помещение для магазина;
  • — свидетельство об открытии ЧП;
  • — госрегистрация и пожарный сертификат помещения;
  • — оборудование для магазина, включая весы и кассовый аппарат.

Бизнес, посвященный продаже фруктов и другой плодоовощной продукции, не оригинален, но и не требует для старта больших финансовых вложений и на первый взгляд достаточно прост. Однако, несмотря на внешнюю простоту и легкость, данный бизнес имеет свои проблемные вопросы.

Первое, что необходимо для открытия магазина, – найдите помещение в аренду для торговли фруктами и овощами, обеспечивающее достаточное количество посетителей. Если у вас еще нет регистрации индивидуального предпринимателя для ведения данного рода деятельности, зарегистрируйте в местных налоговых органах ИП.

Получите сертификаты в СЭС и пожарной службе на соответствие помещения санитарным и пожарным нормам (уточните у арендодателя, может, данные разрешения уже оформлены). Обратитесь в фирму, торгующую торговым оборудованием, приобретите кассовый аппарат и весы и поставьте их на обслуживание.

Определитесь с ассортиментом продукции, которым вы планируете торговать, исходя из расположения магазина (если вы арендовали магазин в крупном торговом центре, включите в ассортимент и экзотические фрукты) и наличия рядом других магазинов с аналогичным товаром. После составления начального ассортимента подберите для себя поставщиков, принимая во внимание качество и выбор товара, цены, возможность доставки. Помните, фрукты – товар специфический, скоропортящийся, поэтому оговорите ежедневные закупки.

Спланируйте оптимальную раскладку товара, учитывая, что фрукты и овощи лучше держать не под стеклом, а в открытом доступе. Учитывая это, заказывайте оборудование для магазина.

И последним по очередности, но никак не по значению, является подбор персонала. Нанимайте на работу продавцов, понимая, что именно они будут формировать атмосферу в торговой точке, да и прибыль в большой мере определяется профессионализмом персонала.

Будьте готовы и к такому неприятному моменту в торговле фруктами, как испорченный товар. Продумайте сразу свою политику по отношению к нему: попытаетесь вы его продать по старой цене (и он медленно портится дальше) или резко снижаете цену, чтобы потом не выбрасывать вконец испортившиеся остатки. И обязательно предусмотрите приятные мелочи для привлечения покупателей, например, бесплатные пакетики.

Обратите внимание
Небольшой магазин, расположенный в удачном месте, может окупить затраты на его открытие уже через полгода.

Полезный совет
Проверяйте у будущих продавцов не только умение работать с данной группой товара, но и наличие санкнижки.

Один из видов торговли, который можно осуществлять с минимумом начальных затрат — это торговля овощами. Существует несколько способов, при помощи которых вы можете осуществлять данный бизнес.

Чем можно торговать зимой в ларьке

В первую очередь вам потребуется проработать поставщиков. В случае если вы дислоцированы в пригороде, вы можете закупать товары у фермеров, имеющих личное приусадебное хозяйство, либо совершать сделки с кооперативами. Если же вы находитесь в городе, то вы можете покупать овощи на овощных базах, расположенных в черте города. При расчете выгодности закупки у того или иного поставщика обязательно учитывайте не только цену, но и качество продукции, а также затраты на ее транспортировку.

Для торговли на рынке вам потребуется заключить договор с администрацией, а также закупить оборудование, необходимое для размещения продукции. Имейте ввиду, что в этом случае вам потребуются почти что ежедневные рейсы за свежими овощами, также может возникать излишек продукции, который вы не смогли продать за день. Продумайте, как вы можете использовать его с выгодой для себя.

Вторым вариантом является размещение торговой точки в спальном районе, а именно аренда ларька. В этом случае у вас есть возможность размещения холодильной установки, однако аренда ларька, как правило, дороже места на рынке. Плюс ко всему, потребуется согласование с СЭС по факту надлежащих условий рабочего места, а также условий хранения продуктов.

Наиболее экономичным в использовании, а также простым является так называемая «торговля с машины». Для этого вам потребуется микроавтобус, переоборудованный под перевозку и хранение скоропортящихся продуктов. Его будет необходимо укомплектовать бензиновым генератором, а также холодильной установкой на случай образования излишков продуктов, которые не были проданы. Вы можете разместить машину рядом с рынком либо же в спальном районе и тут же приступать к торговле.

Помните, что для легальности вашего бизнеса вам необходима регистрация юридического лица. На данный момент в Российской Федерации наиболее дешевым вариантом является регистрация ИП с использованием упрощенной системы налогообложения.

Начать торговать на рынке в наши дни несложно. Необходимо лишь решить для себя, какой товар или продукт продавать. Для этого, конечно, вам придется пройтись по рынку — территории вашей будущей работы — и провести исследование на предмет спроса и предложения. Так вы можете определить, какая ниша переполнена, а в какую еще можно войти без особого риска. После этого приступайте к основным действиям, которые необходимо предпринять перед тем, как получить торговое место на рынке.

Чем можно торговать зимой в ларьке

Подойдите к администратору рынка и сообщите, что вы намереваетесь открыть торговлю таким-то товаром. Узнайте, есть ли свободные торговые места и какова стоимость аренды. Администратор познакомит вас с правилами торговли на данном рынке и укажет предварительное место вашей торговой точки. Осмотрите территорию своей будущей работы, познакомьтесь с соседями.

Далее отправляйтесь в налоговую инспекцию. Обратитесь к консультанту. Он объяснит, какие документы вам необходимо приготовить, даст бланки, которые надо заполнить. Следуя его указаниям, вы оформите индивидуальное предпринимательство. Вы также можете найти подробные инструкции по оформлению в интернете. Внимательно изучите их, затем распечатайте бланки, заполните их, и с готовыми документами идите к специалисту налоговой инспекции. Несмотря на простоту, процедура займет какое-то время.

С пакетом готовых документов, разрешающих торговлю, идите к администратору рынка и предъявите их ему. Возможно, он потребует с вас дополнительные справки. Не спорьте с ним, лучше выполните его требования. Тем самым вы обеспечите себе спокойную работу в будущем, а заодно – добрые отношения с начальством.

Теперь ваша главная задача – найти и договориться с надежным поставщиком товара (или несколькими поставщиками). Будет ли это российская оптовая база, фермерское хозяйство, интернет-магазин или заграница – решать вам. Вероятнее всего, вы еще до оформления в налоговой инспекции приблизительно знали, у кого будете закупать товар. Возможно, вам назвали координаты надежных поставщиков те, кто уже давно торгует на рынке и знает все тонкости этого дела. Теперь пришла пора оформлять отношения с этими поставщиками. Отнеситесь к этой процедуре предельно серьезно, ведь от качества товара зависит ваш будущий доход. Заодно позаботьтесь о складском помещении, если это необходимо, оформите аренду и покупку. Сделайте закупку первой партии товара.

Получив товар, по возможности удобно и красиво разложите его на полках (стеллажах, стойках), и начинайте торговать.

Обратите внимание
Будьте готовы к периодическим проверкам. Вашу работу могут проверять налоговая, противопожарная, миграционная службы, а также представители Санэпиднадзора и других ведомств. Не нервничайте, не пугайтесь и не выражайте недовольства. Это их работа. Если у вас все в порядке (документы, бухгалтерия и проч.), вам волноваться незачем. Просто примите такие проверки как данность.

Полезный совет
Если дела ваши пойдут успешно, со временем целесообразно взять в аренду еще одну торговую точку, а то и несколько. Больше точек – больше прибыли. Конечно, и хлопот прибавится, ведь надо будет искать наемных продавцов и, возможно, бухгалтера. Но дело стоит того. Будьте решительнее.

Предприниматель, занимающийся торговлей, мечтает, чтобы его товар не залеживался на прилавках, а быстро находил спрос. Но в период кризиса финансовое положение населения ухудшается. Соответственно, люди реже делают покупки товаров не первой необходимости. Казалось бы, те бизнесмены, которые торгуют одеждой, могут не волноваться по этому поводу: мол, кризис кризисом, а любому человеку надо каждый день не только что-то есть, но и что-то одевать. Тем не менее, изменившиеся условия заставляют их быть особенно осмотрительными, решая, какой именно одеждой выгодно торговать, а какая почти наверняка не найдет спроса.

Чем можно торговать зимой в ларьке

Близится летний период года. Какой одеждой стоит торговать, чтобы она быстро нашла спрос и принесла бизнесмену прибыль? Взгляните на этот вопрос с точки зрения элементарного здравого смысла. Какую одежду люди наверняка будут покупать, даже в условиях, когда их финансовое положение заметно осложнилось? Разумеется, в первую очередь – недорогую. Но слово «недорогая» ни в коем случае не должно быть синонимом таких слов, как «плохая», «устаревшая» и т.п. То есть если бизнесмен сделает упор на недорогой летней одежде – легких брюках, шортах, рубашках, футболках, блузках, легких курточках-ветровках — и при этом одежда будет вполне приемлемого качества, его товар почти наверняка будет быстро раскупаться.

Для надежности стоит предлагать покупателям примерно такой же ассортимент, как в прошлом сезоне, разумеется, с учетом требований моды, и если прошлым летом товар был быстро распродан.

Что касается дорогой, тем более эксклюзивной, одежды – в период кризиса спрос на нее резко падает, это неизбежно. Поэтому долю такого товара в ассортименте следует свести к минимуму или вообще отказаться на какое-то время до момента стойкого улучшения финансовой ситуации.

А как быть с детской одеждой? С одной стороны любящие родители ни в коем случае не оставят своего малыша без необходимых вещей, особенно учитывая, что летом малыши проводят много времени на улице. С другой стороны в кризисный период как никогда справедлива грустная поговорка: «Не до жиру – быть бы живу!». Практика показывает, что во время кризиса родители гораздо охотнее примут в подарок поношенную, но еще вполне нормальную детскую одежду от родственников, друзей и знакомых, у которых есть детишки старшего возраста, нежели отправятся в магазин за покупкой. Поэтому делать упор на детском ассортименте просто рискованно. Разумеется, не стоит вовсе отказываться от детской одежды, но ее доля в вашем магазине не должна превышать 10-15 % от общей.