Как ИП получить патент в 2019 году?

Патентная система стала популярной среди индивидуальных предпринимателей. Во многом – благодаря таким преимуществам, как очевидная финансовая выгода, прозрачность, простота подачи заявления. ИП должен ещё раз подсчитать количество сотрудников, чтобы использовать эту систему в 2019 году. То же самое касается дохода. Не обойтись без определения наиболее подходящего вида деятельности.

Особенности системы

Заявление в ФНС могут направить те, кто занимается следующими видами деятельности.

  • Программирование, ремонт компьютерной техники.Как ИП получить патент в 2019 году?
  • Звукозапись, экскурсии, проведение обрядов с погребениями.
  • Прокат и сдача под наём жилой недвижимости, на которую оформлена собственность.
  • Организация платных туалетов.
  • Приём стеклотары со вторичным сырьём, утилизация и сбор отходов.
  • Общественное питание и розничная торговля на территории, которая занимает не менее 50 квадратных метров.
  • Монтажные и сварочные работы, изготовление металлической галантереи, чеканка и гравировка, резка и обработка камня, изготовление продукции народных промыслов.
  • Остекление, остекление, декоративное производство.
  • Ветеринария, медицина, фармацевтика, детективная деятельность. Но только при наличии соответствующей специализации.
  • Перевозка грузов и пассажиров.
  • Обслуживание автомобилей, других видов оборудования.
  • Ремонт жилья, мебели, бытовой аппаратуры, приборов и бижутерии, ювелирных изделий.
  • Индивидуальный пошив и ремонт одежды, обуви, изделий из кожи. Сюда же входят работы по реставрации ковров, прачечные и химчистки.

Преимущества

Патент позволяет начинающим предпринимателям организовать своё дело без дополнительных вложений. Минимальными становятся даже затраты на оплату налоговых обязательств.

У данной системы налогообложения имеется ряд положительных свойств.Как ИП получить патент в 2019 году?

  • Для расчёта налогов за основу берётся размер доходов, полученных за год. Но не фактически, а согласно действующему законодательству, его последним версиям. На результаты не влияет прибыль, которая была получена фактически. Это актуальное решение, если без убытков пока работать не удаётся.
  • Ставка остаётся очень низкой. Она равна всего шести процентам. Это минимальный размер.
  • Освобождение от уплаты НДС и НДФЛ.

На протяжении одного календарного года система ПСН может действовать 1-12 месяцев. Можно оформить патент всего на 1-2 месяца, чтобы понять, как именно он влияет на результаты деятельности. Размер оплаты налогов корректируется в зависимости от внесённых изменений.

Ограничения

У данной системы есть не только преимущества, без недостатков так же не обошлось. Их индивидуальные предприниматели тоже должны учитывать.

  1. Страховые взносы и их вычет нельзя использовать для уменьшения сборов.
  2. Если взнос по патенту не уплачен в соответствующий срок, действие системы приостанавливается. Восстановление возможно только после первого января следующего отчётного периода.
  3. Размер площади, где реализуются товары, не должен превышать 50 квадратных метров.
  4. Если общий доход достигает 60 миллионов рублей, патентная система применяться не может.
  5. Максимально допустимый штат сотрудников – 15 человек.
  6. С патентной системой можно работать только в определённых сферах деятельности.

Но представители местной власти способны справиться с недостатками. Одно из решений – расширение списка, состоящего из доступных услуг. С выбором тех, что имеют наибольшую актуальность для региона.

Переход и правила процедуры

Как ИП получить патент в 2019 году?Чтобы оформить патент, предприниматель должен направить письменное заявление в установленной форме. Документ подаётся в любое отделение налоговой службы, которое находится ближе всего. Возможно получение нескольких патентов при работе в разных округах, но на территории одного региона. Один патент не ограничивает все виды деятельности. Главное, чтобы каждый вид деятельности вёлся только по адресу, который указан в конкретном патенте.

В 2016 году в порядке получения и оформления патента произошли некоторые изменения. Теперь индивидуальные предприниматели самостоятельно указывают период, на который им необходимо оформить документ. Сроки устанавливаются в пределах 1-12 месяцев.

Оплата за патент вносится разными способами, в зависимости от указанного срока.

  • Оплата 13 от общей стоимости до 25 дня перехода на ПСН. И пополнение остатка не позднее 1 календарного месяца до момента, когда документ перестанет действовать.
  • Внесение всей суммы постепенно, на протяжении 25 дней с момента вступления в силу. Этот вариант подходит для ситуаций, когда патент действует не больше шести месяцев.

Налоги и правила оплаты

Перечисления по страховым взносам не уменьшают налоговые сборы. Это касается любого предпринимателя. Вне зависимости от того, сколько работников у него.

0 процентам равны взносы в ФСС, ФФОМС.  ПФР требует уплаты 20-процентного налога в случае применения патентной системы.

Если прибыль составляет триста тысяч рублей и больше, то предприниматель платит дополнительно 1 процент. Главное – перечислить деньги не позднее 31 декабря того же года. Перечисления могут осуществляться ежемесячно, либо каждый квартал.

Действие патента: прекращение и продление

Один патент может действовать максимум на протяжении одного календарного года. Получение доступно, начиная с любого временного периода. Но действительным он остаётся до 31 декабря включительно.

Действие патента прекращается на нескольких основаниях:

  • Нет оплаты на то, чтобы продлить документ.
  • При добровольном отказе от применения данной системы.

Для продления документа надо обратиться к представителям территориального налогового органа, не позднее 20 декабря текущего года. Оплата производится на счёт того же учреждения, где документ был оплачен первоначально. Главное – следить за своевременным продлением патента.

Распространённые вопросы

В чём особенности получения патента?

Документ доступен только для тех, кто является физическим лицом, зарегистрированным как ИП. Заявление на патент можно подавать в тот же момент, когда ИП проходит процедуру госрегистрации.

На получение патента можно подавать заявления до 20 чисел в каждом месяце. Срок – от 1 до 12 месяцев, включительно. Вновь зарегистрированные ИП находятся на общем режиме налогообложения до даты, когда патент вводится в действие. Либо можно подать заявление на УСН одновременно с регистрацией. Из-за чего возникает необходимость подачи деклараций. Декларация УСН подаётся даже в том случае, если режим действовал всего на протяжении одного календарного дня. Бумаги оформляются до 30 апреля в году, который идёт следующим после отчётного периода.

Как можно подать заявление?

Обычно ИП обращаются в территориальную налоговую службу, по месту своего жительства. Либо там же, где оформлена прописка. Но заявления разрешается подавать в любых отделениях, если прописка и место, где осуществляется деятельность, не совпадают друг с другом.

Среди способов подачи ИП может выбрать и отдать предпочтение:

  1. Личному визиту в отделение ФНС.
  2. Электронному виду, при помощи ТКС.
  3. Услугам почты. При этом обязательной становится опись с вложениями.

Формированием, подачей заявлений можно заняться самостоятельно. Данное действие можно поручать и своим заместителям. Только в этом случае не обойтись без оформления доверенностей, с указанием соответствующего круга полномочий.

Пошаговая инструкция для оформления

Перед тем, как начинать процедуру, следует обратиться за дополнительной информацией к Классификатору с видами предпринимательской деятельности. Это поможет установить, попадает ли тот или иной предприниматель под действие данного правила. В перечне представлено ограниченное количество подобных видов деятельности.

  • Первый шаг – составление заявления с использованием формы 26.5-1. И обращение к сотрудникам в налоговой службе. Документ подаётся не менее, чем за месяц до планируемого перехода к налоговому режиму.
  • Служба обязана принять заявление к рассмотрению, и потратить на этот процесс не больше десяти дней. После выносится решение: положительное, либо отрицательное. Если оно отрицательное, то ИП высылают уведомление, которое оформляется с использованием специальной формы.
  • Если же ответ был положительным, то переходят сразу к выдаче патента. Одновременно с этим оформляется дубликат, он остаётся в службе для хранения.
  • В патенте описывают всё, что касается периода оплаты вместе со стоимостью, сроками действия и разновидности документа.
  • Если ИП работает с УСН, то за налоговый период принимается срок, пока патент продолжает действовать.
  • Когда патент получен, необходимой становится оплата. Это необходимо сделать не позднее, чем через 25 дней после того, как система начнёт действовать. В налоговой службе выдают реквизиты, по которым проводится оплата.

Ознакомиться с классификатором видов предпринимательской деятельности и образцом заявления на получение патента можно по ссылке ниже.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • КВПДП
  • Образец заявления на получения патента

Правила заполнения заявления

В соответствующем приказе отсутствуют строгие требования к процессу заполнения. Но дополнительные сноски присутствуют в самих заявлениях. В этих сносках пишут об особенностях заполнения некоторых отдельных полей.

  1. Проводится нумерация каждой страницы, где присутствует хотя бы минимум информации. Опираются при этом на порядок расположения внутри подаваемого документа. Сдача не требуется только для страниц, которые остались пустыми.Как ИП получить патент в 2019 году?
  2. Предприниматель должен проставить свой ИНН на каждой из страниц.
  3. Заполняющий должен дать личные сведения о себе на титульной странице. Не важно, идёт речь о самом предпринимателе, либо его доверенном лице.
  4. Первая страница содержит сведения по общему количеству страниц, которые заполнялись. Это число отличается и зависит от того, на какую именно деятельность заполняется документ.
  5. Деятельность же определяет особенности заполнения для большинства страниц, за исключением первых двух.
  6. Первые две оформляются любым ИП.
  7. Надо ставить прочерк, если что-то не требует заполнения.
  8. Информацию пишут, начиная с правой стороны. И идут потом в левую.
  9. Вид клеток имеют поля, предназначенные для заполнения. В каждой клетке ставят цифру или букву, отдельные знаки с символами.

Правила для титульных листов и вторых страниц

Заполнение титульного листа становится обязательным для каждого из предпринимателей.

Обязательно пишется ИНН- его налоговые службы присваивают, когда предприниматель проходит регистрацию. Далее переходят к коду налогового органа. Он должен соответствовать тому отделению, которое должно принять документ. ФИО прописываются в полном соответствии с паспортными данными. Далее идёт цифровой номер ОГРНИП.

Следующие пункты будут такими:

  • Адрес.
  • Срок в месяцах, на который требуется оформление патента.
  • Число, в котором действие патента прекращается.
  • Подтверждение того, что представленная информация достоверна.

Вторая страница отображает сведения, которые касаются самой деятельности, организованной предпринимателем. В наименовании важно, чтобы в отдельной клетке умещалась отдельная буква. Не нужно разделять слово переносом, если на одной строчке оно не умещается. Достаточно написать его полностью, но на новой строчке.

Далее идёт идентификационный код для деятельности. Берётся из соответствующего перечня, установленного на государственном уровне. Наконец, последние пункты касаются наличия и численности работников. А так же – применяемой налоговой ставки.

Страницы три, четыре и пять

На третьей страницы пишут данные, которые касаются места осуществления деятельности. Необходимо написать обо всех адресах, по которым предприниматель работает согласно оформленному патенту. Допускается заполнение дополнительных страниц, если одной для корректного отображения недостаточно. Этот лист становится обязательным так же для каждого ИП.

Четвёртый лист обычно важен для тех, чья работы непосредственно связана с транспортными средствами. На этой странице сообщают обо всей технике, которая применяется при оказании транспортных услуг. В заполняемых полях требуется указывать на:

  • Соответствующий вид ТС, используемый при осуществлении работы.
  • Номер идентификации машины.
  • Марку, согласно регистрационному документу.
  • Знак, который был выждан при регистрации.
  • Грузоподъёмность, согласно паспорту.
  • Число мест для того, чтобы сидеть. Но это нужно только тем, кто занимается пассажирскими перевозками.

Если деятельность имеет отношение к сдаче имущества в аренду, то необходимым становится заполнение страницы с пятым номером. Она нужна тем, кто занимается торговлей, оказывает услуги общественного питания, подразумевающие использование залов для посетителей.

Отдельная страница требует заполнения по каждому из таких объектов. Общее количество страниц соответствует тому, сколько всего объектов было задействовано. Например, требуется заполнять четыре страницы, если организована сдача в аренду жилых помещений для 4-ёх арендаторов. Количество объектов такое же, как и число договоров, которые были оформлены. Но надо заполнять только одну страницу, если сдаётся несколько помещений, но договор аренды на них существует только один. Главное – не забыть о суммарных данных.

Заключение

Переход на патентную систему – не такая сложная процедура, как может показаться сначала. Большинство задач индивидуальный предприниматель в силах решить самостоятельно.

Главное – убедиться в том, что вид деятельности входит в перечень занятий, для которых применение такой системы вообще возможно и допустимо. И сам ИП должен соответствовать определённым условиям, касающимся объёма выручки, количества персонала. Но стоит воспользоваться другими режимами налогообложения, если планируется дальше развивать бизнес, и заниматься этим серьёзно. Патентная система снижает издержки для тех, кто только начинает выходить на рынок и выпускает продукцию в небольшом объёме. Вот почему эта система является актуальным решением для регионального рынка. Особенно, если город маленький, и конкурентов в данной сфере деятельности не так много.

Источник: investim.info