Как организовать работу в столовой

Организация питания для сотрудников является частью социальной политики предприятия. Возможность полноценно пообедать на рабочем месте позволяет сэкономить работникам время и деньги, что в конечном итоге способствует сокращению текучести кадров, сохранению здоровья сотрудников и приводит к сокращению затрат на персонал.

Как организовать работу в столовой

Организациям, численность работников которых составляет порядка 20-50 человек, имеет смысл заключить договор со специализирующейся на доставке обедов компанией. Она будет в оговоренное время доставлять горячие обеды в ланч-боксах. Тем предприятиям, на которых трудится от 50 до 100 человек, можно выделить отдельное помещение и организовать в нем работу буфета, где готовые горячие блюда можно будет подогревать в микроволновой печи. Но если вы руководите крупным предприятием, есть смысл открыть собственную столовую.

Если же вы арендуете помещения, согласуйте свои планы с арендодателем. Обсудите с ним возможность переоборудования с учетом того, что потребуется выделить, как минимум, три зала. В одном из них будет организована раздача блюд и будут размещаться столы, во втором будут готовить пищу, в третьем – хранить необходимый запас продуктов и полуфабрикатов.

Выберите помещения, в которых будет располагаться столовая, кухня и склад. Начертите их план. Напишите заявление в Госсанэпиднадзор, в котором попросите согласовать размещение столовой в выбранных помещениях. Через некоторое время сотрудники Санэпидемстанции появятся на вашем предприятии, осмотрят помещения будущей столовой, выдадут вам рекомендации по необходимому оборудованию, коммуникациям. Рекомендации должны быть выданы в письменном виде.

Подготовьте выделенные помещения и оборудование в соответствии с рекомендациями Санэпидемстанции. Проведите необходимый ремонт, оформите помещение столовой. Закупите оборудование, посуду, мебель, инструменты. Удобнее использовать для подачи блюд одноразовую посуду, особенно если организовать ее мойку проблематично.

Дайте объявление в СМИ, подберите персонал столовой. Будет менее хлопотно, если вы заключите договор с фирмой, которая специализируется на этом, и поручите ей организовать работу в столовой.

Соберите документы, с которыми вы будете согласовывать работу столовой в контролирующих организациях. В него включите учредительные документы вашего предприятия и того, которое будет работать в столовой по договору. Кроме того, представьте договор на оказание услуг по организации дезобработки объекта, личные медкнижки работников столовой.

Согласуйте открытие и работу столовой в Госсанэпиднадзоре, Госпожнадзоре. Заключите договор с организацией, которая будет вывозить мусор и отходы. Перед открытием столовой пригласите сотрудников Санэпидемстанции, которые должны проверить, как выполнены их рекомендации, и выдать вам санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно является официальным документом, разрешающим функционирование столовой в стенах предприятия.

Связанная статья

Мастер-класс: как увеличить доходы прачечной вчетверо

От организации работы фирмы зависит не только производительность труда, моральный климат в коллективе, но и отношение к компании заказчиков и партнеров, деловая репутация фирмы. Ваша задача – подобрать специалистов и позаботиться о том, чтобы каждый из них выполнял работу с максимальной отдачей и добросовестностью. От этого зависит качество конечного продукта и спрос на него на рынке.

Как организовать работу в столовой

Составьте список действий, которые необходимо выполнять, чтобы фирма успешно функционировала. Решать юридические, экономические и кадровые вопросы вы можете самостоятельно, но лучше взять в штат специалистов, которые займутся текущими делами, согласовывая с вами свои действия.

Составьте список людей, которые необходимы для деятельности фирмы. Распишите функции, которые каждый из них будет выполнять. Дайте название каждой функции, которое станет названием данного кадрового поста. Для каждого поста распишите данные, которые к нему относятся: количество человек, необходимое для полноценного выполнения задач, требования к их опыту и образованию, функции, которые должен выполнять каждый сотрудник.

На каждый пост наберите минимальное количество людей. Учтите при этом финансовые возможности, оборудование и оснащение рабочих мест, необходимых для того, чтобы начать деятельность вашей фирмы.

С назначенными руководителями постов обговорите требования, которые вы предъявляете к деятельности этого поста. Объясните им, по каким критериям будет оцениваться работа данного подразделения, каким образом вы будете проверять и контролировать его работу. Руководители постов должны объяснить это своим подчиненным и провести с ними необходимые инструктажи и обучение.

После начала деятельности фирмы внесите корректировки и проведите дополнительную кадровую работу. Уточните функции, которые выполняет каждый пост и создайте новые подразделения, если обстоятельства работы того требуют.

Результатом хорошей организации станет оптимальное количество сотрудников, обеспечивающих качество конечной продукции. Не пренебрегайте постоянным обучением персонала и материальным стимулированием людей, трудом которых достигается прибыль.

Организация дежурства учащихся по школе практикуется уже не один десяток лет. Дети следят за порядком на переменах, за чистотой в классах, контролируют наличие сменной обуви у своих одноклассников и т.п. В этом нет ничего плохого, если при этом не нарушаются права ребенка.

Как организовать работу в столовой

  • — график дежурства;
  • — родительское собрание;
  • — бейджи для дежурных.

Физический труд, конечно, производит воспитательный эффект, но имейте в виду, что пунктом 14 статьи 50 закона «Об образовании» накладывается запрет на привлечение учащихся гражданских общеобразовательных учреждений к труду, не предусмотренному школьной программой. И если дети и их родители выступают против таких методов воспитания, закон оказывается на их стороне.

Однако чаще всего учащиеся, их родители и учителя приходят к какому-либо общему соглашению насчет организации дежурства детей в школе. Поэтому прежде всего обсудите данную проблему с родителями учащихся на школьном собрании. Решите, кто будет поддерживать чистоту класса, какие у детей будут обязанности. При этом не забывайте учитывать возрастные возможности школьников (например, ученикам начальной школы будет физически тяжело мыть полы или делать другую подобную работу).

Придя к единому мнению, составьте график дежурства учащихся по школе и по классу. Как правило, дежурство по школе выпадает какому-либо классу один раз в две недели или реже (в зависимости от количества классов в школе). Четко распределите обязанности для каждого ребенка: кто-то будет проверять сменную обувь, кто-то следить за порядком в столовой и т.д.

На один вид задания назначайте двух-трех учащихся, так им будет легче справиться с возложенными на них обязанностями. Каждый раз меняйте дежурные группы и находящиеся в их ведении объекты местами, так детям не надоест выполнение их обязанностей. В конце учебного дня ставьте оценки за дежурство – это будет стимулировать учащихся к более добросовестному выполнению задач.

Дежурство в классе распределите по дням недели или «по партам» – например, сегодня дежурят ученики, сидящие за первой партой, завтра – за второй и т.д. Сколько детей будут одновременно участвовать в уборке кабинета, решать вам, но практика показывает, что дисциплина и производительность труда лучше, когда остаются не более двух учащихся. В конце дежурства по классу обязательно оцените работу детей.

Следите за безопасностью производимых детьми работ. Не заставляйте их выполнять задания, которые могут нести угрозу их здоровью (работать с хлором и другими сильнодействующими химикатами, поднимать тяжести больше предусмотренных для данной возрастной категории норм и т.д.).

Видео по теме

Полезный совет
Сделайте для дежурных по школе какие-либо опознавательные знаки, например: зеленую повязку на рукаве или бейдж с соответствующей надписью.

От того, как организована работа в офисе, зависит производительность труда его сотрудников, которые проводят в нем не менее 8 часов ежедневно. Организация офиса, это целый комплекс вопросов от выбора необходимой мебели до информационной безопасности, которые необходимо решить, чтобы обеспечить нормальную работу всех его сотрудников и компании, которой он принадлежит.

Как организовать работу в столовой

Современные офисы организуются по принципу «открытого пространства», когда все сотрудники располагаются в одном просторном и светлом рабочем помещении, разделенном на функциональные зоны. Рекомендация № уем пригласить специалиста, который поможет оформить офисное помещение, определит, где и как будут расположены функциональные зоны, их виды. Он же сможет организовать и наилучшим образом разместить рабочие места руководителя и сотрудников офиса в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Вместе с ним вы сможете подобрать необходимую мебель и обставить ею не только рабочие места, но и зону для отдыха, место для встреч с клиентами и партнерами.

Продумайте вопросы проведения ремонтных и профилактических работ в офисе. Они потребуются для компьютеров и оргтехники. Выберите обслуживающие сервисные организации, с которыми вы будете сотрудничать по этому вопросу или организуйте собственно подразделение вашей компании, чьей задачей будет решение этого вопроса своими силами. Если расходные материалы и канцелярские принадлежности вам будет необходимо приобретать в большом количестве, то определитесь с поставщиками и скидками, которые они вам будут предоставлять.

Продумайте способы обеспечения руководителей и сотрудников автотранспортом, систему планирования поездок и возможность оптимизации использования служебного парка автомашин. Обговорите с руководством вопросы технического обслуживания и страхования автотранспорта, принадлежащего компании или взятого ею в аренду.

Решите вопрос с охраной офиса и организацией системы безопасности. Немаловажен вопрос и техники безопасности, включая пожарную безопасность и способы эвакуации людей в экстренных случаях.

С ответственными специалистами и руководством компании решите вопросы информационной безопасности, управления внутренними информационными потоками, разграничения доступа и обеспечения сохранения служебных и коммерческих тайн.

Продумайте вопросы делопроизводства – будет ли им заниматься отдельный человек или подразделение, или эти обязанности будут возложены дополнительно на сотрудников других подразделений. При необходимости, создайте систему внутренней и внешней курьерской связи и организуйте работу курьеров.

Организуйте корпоративное питание – собственную столовую или кафе, использование пунктов общественного питания сторонних организаций, кейтеринг.

Организация школьного питания – не менее важная задача для руководителя образовательного учреждения, чем сам учебный процесс. Ребенок проводит в школе, как минимум, половину дня, поэтому питание в столовой оказывает прямое влияние на формирование его пищевых привычек. Качественные обеды способствуют повышению успеваемости, укреплению здоровья учеников.

Как организовать работу в столовой

  • — нормативная документация;
  • — персонал;
  • — поставщики продукции.

Ознакомьтесь с нормативной документацией, регулирующей организацию школьного питания в вашем регионе. Все необходимые требования должен предоставить Департамент образования. Как правило, в большинстве субъектов РФ устанавливается циклический тип питания и 4-х недельное меню.

Составьте бюджет школьного питания. Информацию о необходимых расходах должен предоставлять технолог. При расчете принимайте во внимание процентное соотношение бюджетного финансирования и поступления от родителей учащихся. Учитывайте льготные категории учеников, имеющих право на бесплатное питание.

Выберите поставщиков продуктов для столовой. Список компаний, имеющих право на поставку, утверждается Департаментом образования. Целесообразно заключить договор с комбинатом школьного питания (если он имеется в вашем городе), который будет своевременно обеспечивать ваше учебное заведение готовыми полуфабрикатами.

В зависимости от типа учебного заведения, определите функционал вашего пищеблока. Это может быть буфет, который предлагает уже готовую еду, либо столовая-доготовочная, снабженная кухней и предоставляющая в итоге горячую пищу. Ознакомьтесь с санитарными нормами и другими правилами, необходимыми для правильной работы каждого из этих типов.

Наймите персонал для работы в пищеблоке. Назначьте сотрудника, который будет осуществлять контроль за соблюдением персоналом всех требований, а также поддержанием чистоты в столовой.

Видео по теме

Обратите внимание
В некоторых школах практикуется «шведский стол». Откажитесь от подобной схемы, поскольку в большинстве случаев она ведет к пищевым расстройствам и неправильному рациону.

Полезный совет
Регулярно проверяйте соблюдение режима питания, лично контролируйте свежесть и качество продуктов, а также соответствие меню существующим стандартам.

Детский сад — это не просто место, где за вашим ребенком присматривают, пока вы работаете. Это очень важная страница в его биографии, способ успешно социализироваться в будущем, научиться считать, читать и писать, рисовать и петь, работать в команде и дружить. Очень важно, чтобы выпускной в детском саду был ярким и запоминающимся, ведь большой и важный период в жизни малыша заканчивается и начинается полная забот, взрослая школьная жизнь.

Как организовать работу в столовой

Выпускной в детском саду устраивают родители совместно с педагогами. Самая большая нагрузка ложится на главу родительского комитета, руководителей групп и преподавателя музыки. Они совместно должны разработать сценарий и подготовить официальную часть таким образом, чтобы это устраивало всех.

Продумайте оформление актового зала. Можно украсить его воздушными шариками, а также детскими поделками. Не стоит слишком перегружать зал декорациями, однако, все должно говорить о торжественности момента.

Вы можете выбрать готовый сценарий в интернете, написать его сами или заказать в агентстве по организации праздников. Главное, чтобы вся официальная часть длилась не более полутора часов, иначе дети устанут и начнут капризничать. Сценарий может состоять из нескольких песен о детском саде, стихов и небольших сценок. Можно заранее разучить с детьми новые номера, а можно взять уже имеющиеся, которые ставились в течение года. Главное — каждый малыш должен показать себя, сказать хотя бы несколько слов, почувствовать свою причастность к важному событию в его жизни.

Организуйте выставку лучших творческих работ детей — не важно, будут ли это рисунки, аппликации, поделки из пластилина или глины. Каждый ребенок и его родитель с удовольствием найдут свою поделку и отметят, как многому малыш научился в детском саду.

В конце торжественной части, как правило, детям дарят подарки. Каждому выпускнику детского сада не терпится сесть за школьную парту, поэтому можно подарить красивый и, главное, полезный подарок — набор канцелярских принадлежностей, пенал или ранец.

Подарков заслуживают не только дети, преодолевшие важный рубеж в своей жизни, но и те, кто научил их многому, заботился и оберегал, пока вы были заняты — педагоги, няни, повара и художественные руководители. Позаботьтесь об этом заранее, даже небольшой презент, выражающий ваше внимание, будет им приятен и важен.

После торжественного мероприятия организуйте чаепитие. Можете распределись кулинарные обязанности среди родителей, а можете заказать торт или пирог в столовой детского сада или кафе. Все зависит от финансового положения большинства родителей. Это необходимо обговорить на собрании и прийти к общему решению.

Отличным дополнением будет групповая фотография на память. Ее может сделать кто-нибудь из родителей с помощью хорошей камеры или фотограф из ателье. Также можно заказать и оформить красивый альбом.