Мелкая розничная торговля на улице не сулит предпринимателю золотых гор, но вполне способна прокормить того, кто уже получил некоторый опыт ведения такого рода бизнеса и узнал его маленькие секреты. Открыв свой киоск однажды, создавать новые торговые точки своей сети вы уже будете безо всяких проблем.
- — разрешение от местной администрации и органа пожарной инспекции;
- — свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
- — «коробка» торгового киоска;
- — комплект торгового оборудования (включая кассовый аппарат);
- — один или два сменных реализатора.
Выберите место, в котором расположится киоск, держа в уме основные обстоятельства, благоприятствующие уличной торговле. Во-первых, вам нужна высокая проходимость, во-вторых — возможность подключиться к электричеству и другим коммуникациям (если это необходимо), и в-третьих — отсутствие жесткой конкуренции на выбранной территории. Последнее важно как с чисто экономической точки зрения, так и из соображений вашей безопасности — узнать о сложившихся традициях и подводных течениях в этой сфере деятельности нужно заблаговременно.
Получите разрешение на монтаж торговой точки в выбранном вами месте, подайте заявление в отдел архитектуры и отдел торговли местной администрации. Получив «добро», зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство в органе налоговой инспекции. Заранее заручитесь согласием сотрудников пожарной инспекции, которые затем прибудут еще раз на уже оборудованную точку, чтобы проверить исправность огнетушителя, которым она будет оснащена.
Приобретите киоск, изучив все имеющиеся объявления о продаже бывших в употреблении торговых «коробок» — для крупного города это достаточно ходовой товар. Организуйте доставку и установку киоска на выбранной вами точке — вся работа займет у вас от силы несколько дней, хотя и потребует привлечения сторонней рабочей силы и техники. Подключите ларек к электричеству, заключив договор с поставщиком электроэнергии.
Купите стандартный набор торгового оборудования для киоска — деревянные лотки, металлические стеллажи, холодильник и весы. Приобретите также кассовый аппарат, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе. Такого комплекта торгового оборудования для ваших целей будет вполне достаточно.
Найдите нескольких продавцов, которые будут работать в вашем киоске, сменяя друг друга. Многие владельцы торговых точек предпочитают работать в ларьке самостоятельно, лишь вынужденно покидая рабочее место на время закупки товара. Надеяться на то, что наемный продавец будет торговать эффективно можно лишь в том случае, если его заработная плата будет складываться из оклада и процента от полученной за смену прибыли.
Торговля является одним из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. Реализация продукции через киоски наиболее рентабельная разновидность торговли. Для начала работы киоск достаточно установить и заполнить товаром.
- — участок с ровным покрытием;
- — блоки или кирпичи для установки.
Чтобы начать торговать в киоске, необходимо получить в налоговой инспекции свидетельства о государственной регистрации. Можно открыть и юридическое лицо, но достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Когда документы получены на руки, следует найти удобную площадь для установки киоска. Участок можно приобрести и оформить в собственность либо взять в аренду. Арендодателем может выступать как физическое или юридическое лицо, так и администрация вашего поселения. Участок должен находиться в проходном месте, там, где будет скапливаться максимальное количество ваших потенциальных потребителей.
Чтобы покупателям удобно было подходить к киоску, желательно, чтобы участок имел ровную защищенную от влаги поверхность. Идеально подойдет асфальт, бетон или тротуарная плитка. Если вы будете делать покрытие на участке самостоятельно, обязательно предусмотрите этот пункт в договоре аренды.
Как правило, торговые киоски не ставятся на капитальный фундамент, но дно павильона необходимо защитить от холода и влаги. Возвышение можно сделать с помощью пары бетонных блоков или столбиков, сложенных из кирпичей. Обратите внимание на устойчивость киоска при установке, а также на его уровень. Если после размещения торговой точки на подставках замечено покачивание или отклонение от горизонтального положения, подставьте под днище в нужных местах небольшие куски любого твердого строительного материала.
Желательно, чтобы к киоску было подведено электричество. Оно вам может понадобиться не только для освещения, но и для работы кассового аппарата и охранно-пожарной сигнализации.
Видео по теме
Полезный совет
В некоторых городах, чтобы установить киоск, необходимо будет получить специальное разрешение. Для этого нужно обратиться в местную администрацию.
Мелкая розничная торговля товарами, пользующимися широким спросом – бизнес, для «старта» которого не требуется больших финансовых вложений. При желании открыть ларек на улице города могли бы многие, гораздо сложнее справиться с проблемами, встающими перед хозяином киоска впоследствии. Вот алгоритм создания торговой точки, одинаковый практически для всех регионов страны.
- 1. Свидетельство о регистрации ИП
- 2. Пакет разрешительных документов
- 3. Зарегистрированный кассовый аппарат
- 4. «Коробка» киоска
- 5. Торговое оборудование
- 6. Сменный продавец-реализатор
Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель – все владельцы киосков имеют данную организационно-правовую форму, позволяющую использовать упрощенную систему налогообложения. Получите в местной администрации (городской или сельской) разрешение на то, чтобы установить торговый киоск. Второе разрешение нужно получить в местном же управлении архитектуры и градостроительства, а затем согласовать его в управлении торговли.
Приобретите «коробку» киоска и установите ее, соблюдая оговоренные в разрешительной документации сроки и место расположения. Уже по факту установки свое «добро» должны дать вам также Роспотребнадзор и противопожарная инспекция.
Обзаведитесь торговым оборудованием, необходимым для функционирования вашей точки продаж. Обычно для оснащения «ларька» требуется холодильная витрина (если это не табачный киоск), стеллажи для товара, весы и кассовый аппарат.
Определите режим работы вашего «ларька», найдите продавца в киоск (если не намерены все время работать в нем самостоятельно). Сформируйте начальный ассортимент товаров, который впоследствии можете варьировать как угодно в зависимости от спроса и поведения поставщиков.
Видео по теме
Полезный совет
Старайтесь не забывать о том, что все документы на право содержания торгового киоска раз в год должны переоформляться – несвоевременное прохождение этой процедуры может создать массу лишних хлопот.
Организовывать круглосуточную работу «ларька» целесообразно в том случае, если он расположен в оживленном месте, где жизнь не затихает и в темное время суток – на центральных улицах и площадях, изобилующих «ночными» развлечениями.
Одним из самых доходных видов бизнеса является аптечный бизнес. Потребность населения в лекарственных препаратах никогда не снижается, при этом ассортимент лекарственных средств постоянно растет. Поэтому при правильном подходе к делу срок окупаемости этого бизнеса может исчисляться месяцами. Открытие собственной аптеки или аптечного киоска мало чем отличается от открытия торговой точки, разве что наличием дополнительных ограничений.
В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения открываемой аптеки. Наиболее прибыльными считаются места скопления людей, например, торговые центры, выходы из метро и т.д. Большие затраты на аренду помещения здесь окупаются большими объемами продаж. С другой стороны, открывая аптеку на окраине города, можно сэкономить на аренде, но и поток покупателей в таком случае будет более низким.
Аптечный бизнес должен быть лицензирован. Процесс получения разрешающих документов может затянуться до полугода, т.к. предусматривает длительную работу различных служб (противопожарных, санитарных и т.д.).
Специфичность реализуемого товара требует наличие в штате высококвалифицированных кадров. В первую очередь это фармацевт, который не только выполняет функции продавца, но и консультирует покупателей по вопросам приобретения того или иного препарата.
Как и любая торговая точка, аптечный киоск должен быть соответствующим образом оборудован. Для работы аптеки достаточно приобрести кассовый аппарат, компьютер, холодильники, торговые стеллажи и витрины, в общем все, что присуще обычному магазину.
Наконец, непременным условием успешности данного вида бизнеса является наличие широкого ассортимента товара, удовлетворяющего спрос большого количества покупателей. Кроме того, клиент всегда должен иметь альтернативу для любого лекарственного препарата. Ассортимент товара может быть расширен за счет аппаратов для диагностики и других товаров медицинского назначения.
Видео по теме
Спрос на свежее мясо всегда был и будет оставаться высоким. Не в каждом городе можно с легкостью найти свежий товар. При правильном подходе к созданию и развитию бизнеса мясной отдел будет приносить хорошую прибыль.
- — пакет регистрационных и разрешительных документов;
- — бизнес-план;
- — помещение;
- — торговое оборудование;
- — поставщики;
- — реклама.
Составьте бизнес-план. Он вам понадобится не только для расчета рентабельности вашей деятельности, но и для получения ссудных средств.
Найдите помещение. Его можно купить или взять в аренду. Если вы собираетесь торговать свежим мясом, то обязательно наличие разделочного цеха.
Установите торговое оборудование. Вам будут нужны холодильные и морозильные лари, прилавки, кассовый аппарат, весы. Если вы будете изготавливать полуфабрикаты прямо в магазине, то понадобится электромясорубка, комплект разделочных ножей и топоров.
Получите необходимые регистрационные и разрешительные документы. В первую очередь необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее понадобятся справка от санитарно-эпидемиологической службы, разрешение на торговлю, лицензия на распространение продуктов питания.
Договоритесь о поставках товаров. Лучше работать с небольшими, но проверенными фермерскими хозяйствами, у которых имеются все необходимые накладные-сертификаты.
Вы можете также торговать другими товарами животноводства: молочными продуктами, яйцами и т.п.
Наймите сотрудников для работы в магазине. Вам понадобится как минимум один мясник. Для него обязательно наличие опыта, ведь он должен правильно и красиво подать ваш товар. Не забудьте проверить у мясника наличие действующей медицинской книжки. Если вы хотите сэкономить на персонале, то за прилавок можно встать самостоятельно, либо придется нанять продавца.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы избежать лишних вложений и бумажной волокиты, вы можете попытаться найти магазин, предлагающий уже готовое торговое место (хотя это и будет довольно сложно) со всем торговым оборудованием и разрешительными документами. В таком случае вам понадобится только заключить с ним договор о совместном оказании услуг.
Вы решили открыть свое дело? Найдите подходящую нишу, в которой будет мало конкурентов. Продажа мороженого является отличной идеей летнего бизнеса. Вложений нужно совсем немного. Также потребуются трудолюбие и удача. При таком подходе успех обеспечен!
Что нужно для старта бизнеса
Продажа мороженого может стать отличным вариантом семейного дела. Если у вас нет опыта ведения бизнеса, начните с самого простого. Откройте киоск с мороженым. Вам необходимо собрать все документы и оформить ИП. Обязательно выделите средства на покупку морозильной камеры. Желаете сэкономить? Тогда не покупайте новую морозильную камеру. Для старта подойдет и уже работавший агрегат. Вам потребуется и сам киоск.
Начинающим бизнесменам можно посоветовать заключить договор с производителем мороженого. Вы будете торговать продукцией лишь одной торговой марки. А производитель мороженого вам предоставит оборудование в аренду. Согласуйте с властями местоположение киоска. Получите разрешение на розничную торговлю в санэпидемстанции. Разрешение должно быть выдано для товаров продовольственной группы. Учтите, что продавцу надо обязательно иметь санитарную книжку.
Как сделать бизнес успешным
Очень многое зависит от места, где будет находиться киоск. Продажа мороженого хорошо идет около детских аттракционов, на остановках общественного транспорта. Можно поставить киоск на рынке, в парке, на перекрестке улиц с оживленным движением. Подумайте об ассортименте. Лучше всего, если в вашем киоске будет продаваться не менее пятнадцати или двадцати видов мороженого. Такой ассортимент удовлетворит спрос клиентов любого возраста.
Открытие киоска имеет несколько преимуществ. Сравнивая стоимость аренды места под киоск с арендой площади в магазине, вы увидите, что первый вариант вам обойдется значительно дешевле. Если разместить киоск в оживленном месте не удалось, используйте рекламу для привлечения внимания. Все затраты на открытие киоска окупятся очень быстро.
Очень хорошо, если у вас есть стартовый капитал на аренду. Должны быть деньги на первую зарплату продавцам, на приобретение морозильной камеры и на первую партию товара. Сначала вы можете успешно торговать самостоятельно. Потом стоит нанять несколько продавцов. Они будут работать посменно. Регулярно проводите переучет. Выручку забирайте самостоятельно или поставьте сейф в соседнем магазине. Продавец ежедневно будет складывать в него выручку. Инкассатор станет забирать деньги раз в неделю.
Доставку товара лучше осуществлять на собственном автомобиле. Когда у вас будет несколько киосков, поручите доставку мороженого транспортным компаниям.
Газетный киоск — пример небольшого бизнеса, который будет приносить невысокий, но постоянный доход. Несмотря на развитие интернета, люди продолжают читать газеты и журналы, так что этот бизнес обещает быть стабильным.
- Для открытия киоска понадобятся земля под киоск, собственно киоск, регистрация бизнеса и согласование с администрацией, поставщики продукции.
Газетный киоск должен располагаться в «бойком» месте — возле метро, остановок автобуса, магазинов. Хорошим местом также будет торговый центр. Чем больше будет людской поток в районе киоска, тем больше будет прибыль.
Вы можете как купить свой киоск и установить его в выбранном месте, так и взять киоск в аренду. В первом случае вам придется арендовать землю у местной администрации, что будет довольно долгим и затратным процессом. Или вам понадобится арендовать площадь в торговом центре. Кроме того, немало денег вы вложите в киоск. Поэтому выгоднее арендовать уже существующий киоск, особенно если он расположен в хорошем месте. Если место его расположения вас не устраивает, то вы можете перенести его на арендованную площадь.
Вам потребуется минимальное юридическое оформление — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться вы сможете в налоговой инспекции по месту прописки. Регистрационная пошлина на сегодняшний день составляет 800 рублей.
С поставщиками газет, журналов и прочих товаров вы можете договориться о поставках через интернет. Кроме газет и журналов вам будет выгодно продавать и иные мелочи, пользующиеся спросом: тетради, ручки, салфетки и прочее. Особенно это пригодится, если поблизости мало магазинов.
Если вы не хотите быть продавцом сами, то следует нанять двух продавцов, работающих посменно. Особого «искусства продавать» от таких продавцов требовать не обязательно, определенный поток клиентов будет обеспечен в любом случае. Поэтому можно взять продавцов без опыта работы на минимальную зарплату.
Обратите внимание
В век интернета и телевидения все меньше места остается для традиционного получения информации в виде чтения газет и журналов, но новыми видами СМИ интересуются больше молодые люди, тогда как старшее поколение продолжает читать газеты. Этот аспект может послужить поводом для организации собственного бизнеса с открытием газетного киоска.
Полезный совет
Одной из возможных идей малого бизнеса в условиях нехватки начального капитала может стать открытие небольшого газетного киоска. Строительство такого киоска обойдется сравнительно дешево, а сам бизнес может создать стабильный денежный поток в ваш карман. Несмотря на то, что сфера рекламы, ровно, как и сфера купли-продажи, все больше перемещается в сеть Интернет…
Многим хочется иметь пусть и небольшой, но свой бизнес. Нередко такое начинание со временем вырастает в крупное дело, по мере приобретения опыта в коммерческой сфере. Открытие своей торговой палатки – оптимальный вариант для того, чтобы испытать свои предпринимательские способности.
Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начинайте подыскивать подходящее место для размещения торговой палатки. Желательно исключить присутствие поблизости других ларьков с подобной продукцией. Располагайтесь в месте большого скопления людей и высокой проходимости, например, у остановки общественного транспорта. Далее необходимо обратиться в торговый отдел управы, на чьей территории будет находиться ваша палатка, для оформления бумаг на аренду. Вам понадобится кассовый аппарат, холодильник для напитков и хотя бы минимальные удобства для продавца (стул, обогреватель на холодный период года, вентилятор – на лето и пр.).
Самый ходовой ассортимент – сигареты, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики, жвачка, чипсы, орешки и т.д. Перечень товаров предварительно необходимо согласовать с районной управой и Госсанэпиднадзором, а также получить соответствующие торговые лицензии. Закупаться можно на оптовых базах. Если у вас не предусмотрено собственное место для хранения продукции, заказы стоит делать с периодичностью, определяемой спросом на товар и его расходом.
Количество продавцов палатки зависит от режима торговли. Рабочий график может быть через день, два через два или сутки через двое, если торговля не останавливается в ночное время. Искать персонал эффективнее всего через объявления, особенно размещая в окошке палатки. Наиболее ценное качество продавца ларька – порядочность. Даже если на первый взгляд человек внушает вам доверие, будет нелишним его проверить на чистоплотность, чтобы избежать в дальнейшем проблем с недостачей.
Полезный совет
Если у вас нет хотя бы базовых знаний бухучета, стоит нанять бухгалтера или пройти специальные курсы по обучению самостоятельному составлению отчетности частного предприятия.
Хлебный киоск в спальном районе города или просто в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса для начинающего предпринимателя — делая ставку на высокий оборот, можно со временем добиваться все более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, хлебозаводами и мини-пекарнями.
- — разрешение нескольких отделов местной администрации;
- — стационарный киоск, новый или бывший в употреблении;
- — торговое оборудование (стеллажи, деревянные лотки, кассовый аппарат);
- — договоренность с несколькими поставщиками хлебобулочных изделий;
- — продавец-реализатор (один или два сменных).
Выясните в местной администрации, прежде чем начинать подбирать место для ларька, где по существующим правилам можно расположить торговую точку в принципе. В некоторых городах выбор мест для киосков и ларьков очень сильно ограничен и исходить приходится не из своих желаний, а из требований администрации города. Выбрав уже конкретное место, согласуйте его с отделом архитектуры и градостроительства и получите разрешение отдела торговли.
Оцените предложения фирм, изготавливающих в вашем городе или его окрестностях стационарные торговые киоски. Если есть возможность заказать новый киоск — сделайте это, если денег не хватает, договоритесь о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с хозяином, ликвидирующим свою торговую точку. Затраты на демонтаж и транспортировку киоска в последнем случае придется, скорее всего, взять на себя вам.
Оборудуйте киоск всем необходимым, а именно самым простым торговым оборудованием (несколькими стеллажами и деревянными лотками), а также противопожарной сигнализацией. Приобретите кассовый аппарат, зарегистрируйте его в налоговой (если статус индивидуального предпринимателя вы уже имеете), заключите договор на обслуживание кассового аппарата. Готовую к работе торговую точку у вас должны принять сотрудники разрешительных органов — пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Соберите базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий (ими можно дополнить ассортимент) в своем регионе. Учитывайте, что многие производители не работают с розничными точками напрямую, а сбывают хлеб оптовым фирмам, которые сами развозят товар по точкам. Работать с оптовиками вам будет удобнее — хотя они делают на товар дополнительную наценку, организовывать доставку хлеба с завода или из пекарни вам не придется, а это существенно облегчит вашу жизнь.
Найдите надежного во всех отношениях реализатора, желательно получив какие-то рекомендации от прошлых его нанимателей. Честный и вежливый продавец — залог процветания и благополучия вашей торговой точки, лучше сменить десять реализаторов и найти достойного, чем постоянно нести убытки от недобросовестного исполнения своих обязанностей первым попавшимся.
Видео по теме
Полезный совет
Наладив работу одной точки по продаже хлеба, беритесь организовывать вторую, а затем и третью — это поможет минимализировать риски и получать все возрастающую прибыль.
Киоск, торгующий бакалеей и табачной продукцией, для многих становится первой ступенькой в предпринимательской деятельности. Такой вид розничной торговли не требует больших вложений и решения сложных организационных вопросов — начинать такой бизнес можно даже не имея особого опыта.
- -свидетельство о регистрации ИП, разрешение местной администрации, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
- -готовая «коробка» киоска;
- -один или два сменяющих друг друга продавца-реализатора.
Выберите такое место в городе, в котором при высокой проходимости было бы еще мало точек подобных той, которую собираетесь организовать вы. Понятно, что задача совсем не такая простая — конкуренция среди мелкорозничных ларьков велика, но ведь и города постепенно меняются — открываются новые бизнес-центры, малолюдные недавно улицы становятся местами большого скопления людей. Хорошо выбранное место для ларька — это уже как минимум половина его успеха в будущем.
Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель и подайте заявление в местную администрацию — установить киоск в городе можно только по согласованию с одним или несколькими ее отделами. Как правило, свое добро должны дать отдел архитектуры и градостроительства и отдел торговли.
Найдите приемлемое для вас предложение и купите «коробку» киоска — сегодня существует немало фирм, которые занимаются изготовлением и продажей подобных конструкций. Киоск может быть новый, «с иголочки», а может быть уже повидавший виды — по экономичной цене. Оборудовав торговую точку, получите разрешение пожарной инспекции и Роспотребнадзора — только после этого все формальные вопросы можно будет считать улаженными.
Наймите на работу реализатора, если не собираетесь сами ежедневно работать в своем киоске. и надежного продавца — головная боль для хозяев мелкорозничных ларьков, человек «со стороны» всегда представляет немалую угрозу для такого бизнеса. Мотивируйте реализатора не только окладом, но и процентом от выручки, иначе торговля ваша будет идти более чем вяло.
Видео по теме
Полезный совет
Стремитесь изо всех сил накопить средства на открытие второй, а затем и третьей точки продаж — только несколько киосков позволят вам выйти на более или менее стабильный уровень и чувствовать себя уверенно.
Любой бизнес – занятие очень серьезное, и всегда присутствуют определенные риски. Торговля мясом не является исключением. Чтобы открыть свою торговую точку или несколько точек, следует собрать ряд документов и иметь хороших и надежных поставщиков.
- — Лицензия;
- — разрешение на торговлю;
- — регистрация в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- — разрешение СЭС;
- — оборудование;
- — договор с поставщиками;
- — санитарная книжка.
Торговать мясом можно несколькими способами: открыть свой мясной киоск или арендовать его, арендовать помещение в магазине или на рынках города.
Для открытия киоска, его аренды или аренды торговой точки в магазине нужно иметь все оборудование, необходимое для торговли мясом. К оборудованию относятся: холодильный и морозильный прилавки, большой холодильник для хранения мяса, набор топоров и ножей, кассовый аппарат, весы, деревянные чурки для рубки мяса, моющийся прилавок для раскладки мяса. Также нужно купить торговую форму для себя и работающего персонала.
Следует оформить набор документов, которые позволяют производить торговлю мясом. Напишите заявление в лицензионную палату, заявление в местную администрацию. В налоговой инспекции нужно оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, а при открытии нескольких торговых точек – в качестве юридического лица.
Если вы открываете свою торговую точку, то нужно заключение СЭС, представителей пожарной охраны. СЭС выдаст разрешение, если торговая точка будет иметь два зала не менее 6 кв.м., водоснабжение и канализацию.
Все ваши сотрудники (и вы в том числе) обязаны иметь санитарную книжку и каждые 6 месяцев обновлять разрешение на работу с продуктами.
Далее нужно договориться с надежными поставщиками о поставке свежего и качественного мяса. Если хотя бы один раз мясо будет некачественным или несвежим, то вы потеряете покупателей. Мясо должно поставляться с клеймами, с сертификатами соответствия.
Если вы собираетесь торговать мясом на рынках города, то нужно арендовать торговые точки, холодильники, торговое оборудование. Все документы оформляются те же, что и при торговле в павильонах или арендованных магазинах, кроме заключения СЭС о торговой точке и пожарной охраны. Об этом позаботится администрация рынка.