Продажи хлебного магазина тем выше, чем полнее удовлетворяет торговая точка потребительским предпочтениям целевой аудитории. Если магазин находится в спальном районе с домами 60-70-хх годов, вряд ли стоит расширять ассортимент дорогой продукции. Напротив, в микрорайоне элитной малоэтажной застройки имеет смысл открыть магазин-пекарню, специализирующийся на австрийских или французских хлебобулочных специалитетах.
- помещение, торговое оборудование, продукция, персонал
Найдите помещение под магазин, соответствующее требованиям контролирующих инстанций. Помните о том, что в нем должны быть необходимые мощности, — особенно данное напоминание актуально, если собираетесь делать при магазине мини-пекарню. Большинство видов хлебопекарного оборудования – тестомесы, тестоделители, холодильное и тепловое оборудование – потребляют довольно много электроэнергии. А приобретение дополнительных мощностей – дело накладное.
Сделайте в помещении, где собираетесь торговать хлебом, необходимый ремонт. Дизайн зала лучше не перегружать лишними деталями. В подобных местах хорошо смотрится дерево, плетеные элементы (например, высокие хлебные корзины и пр.). Отдайте предпочтение заполняющему освещению. Помните о том, что на все материалы, используемые при строительных работах, у вас должны быть сертификаты соответствия.
Приобретите торговое оборудование. При желании можете выбрать пристенное размещение прилавков. Как вариант рассмотрите и пристеночно-островную расстановку. В идеале, хлебные витрины должны иметь отдельную подсветку. Не забудьте про контрольно-кассовое оборудование, а также складское и оборудование для прочих подсобных помещений. Чтобы магазин, торгующий хлебом, приносил прибыль, на оборудовании экономить не стоит.
Разработайте ассортиментный перечень продукции, которой собираетесь торговать. К разработке можно идти двумя путями. Либо сначала выбрать поставщиков, предлагающих наиболее выгодные для вас условия, а потом составлять ассортимент из их продукции. Либо отдать предпочтение какому-либо региону (например, Австрии или Франции) и искать мини-пекарни, предлагающие австрийский или французский аутентичный хлеб.
Подумайте, возможно, у вас достаточно ресурсов разместить в своем магазине небольшое производство. Тогда следует выбрать, это будет производство, выпекающее хлеб из замороженных полуфабрикатов или же полного цикла. В первом случае вы можете поставить печи прямо в зале. Второй вариант потребует выделения нескольких дополнительных помещений.
Отладьте торговый процесс. Составьте штатное расписание, наймите персонал, с продавцами и другими работниками контактной зоны проведите тренинги продаж. Возьмите за правила основные постулаты успешной продажи хлеба: перед выносом в торговый зал вся продукция подвергается бракеражу; ни буханки не должно оставаться на завтра; после 19 часов скидка на хлеб — 30-50 процентов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если будете работать с мелкоштучными хлебобулочными изделиями, особенно внимательно выбирайте поставщика. Покупатели имеют к такой продукции больше всего претензий.
Полезный совет
Чтобы продавать хлеб с выгодой, важно досконально проработать ассортимент и заказывать такое количество продукции, которое можно реализовать за один день.
Правильно выбранное помещение для магазина — важный маркетинговый ход. Зачастую от места расположения бизнеса зависит гораздо больше, чем кажется его владельцу. При выборе важно учитывать интересы вашей целевой аудитории и ее возможности. легче всего производить через известные базы коммерческой недвижимости в интернете.
Оцените вашу целевую аудиторию. Она во многом зависит от того, что вы продаете. Небольшой продуктовый магазин среднего уровня цен подразумевает, что заходить в него будут почти все жители близлежащих домов. Обувной бутик будет посещать определенный круг состоятельных людей. Соответственно, помещение должно быть удобно для посещения именно определенной категорией покупателей.
В этой связи удобно расположить магазин недалеко от магазинов подобного класса (не обязательно конкурентов, к примеру, рядом с бутиками можно открыть дорогой продуктовый супермаркет). Как правило, многие предпочитают сразу делать много покупок, чем заезжать в конкретный магазин только за продуктами или только за одеждой. Поэтому следует проанализировать карту расположения магазинов, которыми пользуется та же целевая аудитория, что и ваша.
Желательно, чтобы ваше помещение находилось не в переулке, а на улице. Так будет удобнее расположить вывеску, кроме того, не понадобится тратиться на рекламу на асфальте, указывающую на магазин.
К магазину должно быть удобно подойти или подъехать. Поэтому важно, чтобы недалеко от вашего магазина была оживленная улица, станция метро или остановка наземного транспорта. Выбирая помещение, обращайте внимание на возможность парковки недалеко от будущего магазина.
помещения легче всего осуществлять через интернет — через существующие базы аренды коммерческой недвижимости. Желательно обратиться за помощью к юристам, занимающимся сделками с недвижимостью, так как выбранное помещение необходимо будет проверить на юридическую чистоту и заключить договор аренды.
Помните, что не все предложения, размещенные в интернете, достоверны. Поэтому будьте готовы к тому, что некоторых размещенных предложений не существует в природе, они просто служат рекламой сайта. Если вы видите вдруг очень низкие ставки арендной платы за приличное помещение, это значит, что помещение может быть довольно проблемным — как с юридической, так и с эксплуатационной сторон. Поэтому в таких случаях проверяйте его и все документы особенно тщательно.
Открывать свой бизнес — подчас рискованно и опасно, ведь неизвестно, как успешно будут развиваться дела. Это касается практически каждой сферы предпринимательской деятельности, в особенности торговли. Очень многое зависит от того, насколько правильно было выбрано помещение под магазин.
Месторасположение Лучше помещение для магазина искать в центре города в первой линии домов, а не на задворках. Такое расположение имеет свои плюсы:во-первых, большая проходимость, во-вторых, можно сэкономить на внешней рекламе, ограничившись большой и запоминающейся вывеской. Оптимально, если помещение будет располагаться на первом этаже, так как некоторые люди по каким-то причинам, будь то физическая неспособность или обычная лень, не в состоянии подниматься выше первого этажа. Нежелательно приобретать подвальное помещение — спускаться туда затруднительно, недостаток света, постоянно требуется дополнительное освещение, что предполагает дополнительные затраты.
Парковка Если вы планируете открывать крупный магазин, то неподалеку обязательно должно располагаться внушительное пространство для парковки. Просто замечательно, если у ваших клиентов будет возможность беспрепятственно подъехать к магазину и припарковаться — стоит продумать въезды и выезды.
Размеры помещения Опять же — если вы планируете открыть крупный магазин, то вам заранее следует учесть тот факт, что в нем будет скапливаться большое количество людей, поэтому потребуются дополнительные источники вентиляции. Очевидным плюсом также будут высокие потолки в помещении.
Коммуникации Приобретайте помещения с уже подведенным электричеством, телефоном, водоснабжением, так называемый офис под ключ. Это существенно уменьшит вам хлопот, и кошелек будет целее. Освещение играет большую роль. Поэтому обязательно проверьте проводку — при потреблении большого количества электроэнергии может возникнуть повышенная нагрузка, следствием чего возникнет короткое замыкание.
Отделка Если же вы только недавно открыли свой бизнес, то у вас наверняка периодически возникают какие-то финансовые трудности, поэтому лучше выбирать помещение, которое своей отделкой — как внешней, так и внутренней — подходит вам по стилю.
Видео по теме
Тому, кто собирается приобрести собственную пекарню или выучиться на пекаря, будет интересно узнать все этапы выпечки хлеба промышленным образом в специализированных учреждениях.
Производство готовой продукции в хлебопекарне делится на последовательные этапы: смешивание ингредиентов для опары, ее поднятие, замес теста, разделение его на части для изделий, формирование продукции, выпечка в печи.
Опара представляет собой жидкую закваску, которая образуется путем смешивания дрожжей, теплой воды и муки. Благодаря опарному способу выпечки хлеба в пекарнях готовая продукция долго хранит свежесть, получается более пышной.
В современных пекарнях опара подготавливается на определенном оборудовании, которое полностью автоматизировано. Весь процесс приготовления опары длится от 13 до 16 часов.
Готовая опара сливается в большую передвижную чашу, которая называется дежа. В опару добавляются требуемые по рецептуре ингредиенты. Вес ингредиентов проверяется на электронных весах.
Далее следует процесс замешивания ингредиентов в тестомесе. Для этого дежа подкатывается под него, устанавливается под прибором. При замесе ингредиентов на тестомесе пекари также могут добавлять ингредиенты в процессе. От замеса зависит однородность теста, его рыхлость, вкус, поэтому тщательность такой процедуры может обеспечить только современное оборудование.
Тесто после замеса выстаивается от 12 до 30 часов. Время выстойки зависит от рецепта изделия. Некоторые пекарни сокращают время выстойки, добавляя в хлеб искусственные улучшители вкуса и ароматизаторы. Однако такой хлеб впоследствии быстро плесневеет и портится.
Следующий этап – деление теста. Для этого из дежи готовое тесто перекладывается в машину для деления кусков на хлеб нужного размера. На оборудовании задаются автоматические параметры массы каждого куска.
Операторы укладывают отрезанные куски теста в формы. Если хлеб будет нестандартной формы (типа багета, булки), тесто укладывается на специальные рамки (посадчики), которые после будут загружаться в печь.
Настало время для расстойки хлеба в формах или на рамках. После этого процесса рамки и формы с тестом ставятся в печь для выпекания. Готовый хлеб достают из печи, стряхивают с него лишнюю муку и укладывают в лотки для перевозки в магазины.
Хлеб является источником ценного растительного белка. Пшеничный хлеб обладает вдвое большим количеством белка, чем ржаной. Но самый полезный – хлеб, богатый пищевыми волокнами, из муки грубого помола.
Отличия хлеба грубого помола
Хлеб грубого помола – хлебобулочное изделие, изготовленное из муки грубого или крупного помола. Такой хлеб очень полезен и является неотъемлемой частью здорового питания. Он очищает организм, и с его помощью можно сбросить несколько лишних килограммов.
Некоторые производители хлеба могут продавать хлеб из муки тонкого помола как более ценный — грубого помола, посыпав его поверхность семенами подсолнечника, кунжута или хлопьями. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать некоторые особенности.
Если у хлеба поверхность ровная, гладкая и одного цвета, вероятно, он выпечен из муки тонкого помола. Поверхность, покрытая мелкими бугорками, у хлеба из неоднородной муки грубого помола.
Пищевая ценность хлеба из муки грубого помола
Действия неблагоприятных условий окружающей среды можно немного сгладить, употребляя продукты, способствующие выведению канцерогенов и токсинов из организма. Такие свойства присущи пищевым волокнам, содержащимся в муке грубого помола, отрубях и цельном зерне.
Ежедневно, взрослый человек должен съедать 330 грамм хлеба или изделий из муки, дети — 120-300 грамм, а молодые люди в период половой перестройки организма – около 400 грамм.
Хлеб грубого помола – источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Всех этих веществ лишен обычный хлеб, так как в процессе переработки зерна в муку высшего сорта полезные микроэлементы разрушаются.
Также «здоровый» хлеб отличается высоким содержанием витамина В1, который называется тиамин, В6 – пиридоксин, повышающий иммунитет и стимулирующий деятельность нервной системы, витамин В8 – инозит, предупреждающий возникновение склероза.
Клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, освобождает кровь от холестерина и делает пищу менее калорийной. Способность клетчатки набухать, сохраняет более длительное время ощущение сытости после принятия пищи.
Чем крупнее помол зерна, тем темнее получается мука, соответственно, изделие более темного цвета содержит большое количество клетчатки, оно полезно и питательно.
Хлеб из муки грубого помола любимый продукт питания людей, контролирующих свой вес. Этот вид хлеба относится к элитным сортам, из-за высокой пищевой ценности. Многие производители выпускают хлеб из муки грубого помола с разнообразными добавками, поэтому люди с любыми вкусовыми предпочтениями могут купить полезный и питательный продукт.
Хлеб в домашних условиях можно испечь в духовке, а не только в специальной хлебопекарной печке. Для этого подойдет газовая или электрическая духовка. Формовой хлеб пекут в формах, а подовый на противне. Для удачной выпечки, нужно знать несколько секретов.
Видео по теме
Обратите внимание
Как испечь домашний хлеб в духовке. Процесс выпечки хлеба абсолютно нетрудоемкий, он просто требует времени для поднятия дрожжевого теста. Существует масса всевозможных рецептов для хлеба -от сладких сдобных булочек до грубых коврижек и буханок. В качестве примера остановимся на рецепте сдобного белого хлеба, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.
Полезный совет
Хлеб можно испечь в русской печи, в духовке электрической или газовой плиты и даже в микроволновой печи. При выпечке хлеба в духовке плиты на ее нижний ярус надо поставить противень с водой, чтобы нижняя корка не подгорала. Вода при кипячении образует пар, который будет увлажнять корочку хлеба, и она получится мягкой и тонкой. Хлеб выпекают при температуре 200 — 250 С в течение 30-80 минут в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.
Выпекать в хлебопечке несложно и очень удобно. Но самое важное, это полезно для здоровья. А хлеб в ней получается вкуснее, чем приготовленный в духовке. Любая хозяйка без труда справится с задачей.
-
- мука ржаная — 560 г;
- цельнозероновая мука — 130 г;
- теплая вода — 405 мл;
- сахар — 1 ст.л;
- дрожжи (сухие) — 2 ч.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- масло (оливковое).
Возьмите кастрюлю с достаточно высокими краями (с учетом того, что тесто должно подняться) и налейте в нее воду. Вода должна быть теплой.
Добавьте в воду сахар и соль. Все хорошо перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились.
Просейте ржаную муку (200 г) и всыпьте ее в воду. Положите дрожжи и перемешайте. Оставшуюся ржаную муку тоже просейте, добавьте цельнозерновую и замесите тесто.
Полученное тесто поставьте в теплое место, оно должно подняться. Лучше, если тесто останется на ночь и при этом будет укутано чем-нибудь хорошо сохраняющим тепло.
Раскатайте тесто. Можно добавить в него отруби, а также присыпать кунжутом.
Возьмите бумагу, предназначенную для выпечки, и смажьте ее маслом. Постелите бумагу на центральную решетку хлебопечки. Выложите на нее тесто. Обмажьте его также оливковым маслом. Так оно не подсохнет во время выпекания.
Пеките 20 минут хлеб при температуре 180оС. По истечении этого времени, усильте температуру до 200оС и оставьте еще на 20 минут до полной готовности. Однако через каждые 10 минут проверяйте зубочисткой пекущийся хлеб. Если вам нравится хлеб с хорошо поджаренной корочкой, тогда на оставшиеся пять минут до окончания приготовления усильте жар до 235оС. В том случае если вы хотите получить румяную корочку, то прежде чем поместить тесто в печку, помажьте его молоком, водой или взбитым яйцом.
Обратите внимание
Прежде чем приступить к выпечке, обязательно прогрейте аэрогриль. Срок эксплуатации хлебопечки в этом случае будет дольше.
Полезный совет
Если вы хотите выпечь хлеб в форме, учтите, что выпечка будет удачной только форме с тонкими краями. Она должна быть меньше колбы хлебопечки.