Новые основания требовать повышения зарплаты в 2019 году: как получить прибавку к зарплате согласно закону о МРОТ?

Эксперт по зарплатам и пособиям
Новые основания требовать повышения зарплаты в 2019 году: как получить прибавку к зарплате согласно закону о МРОТ?

Минтруд недавно дал ряд официальных разъяснений по отдельным случаям определения минимально допустимого уровня заработка, благодаря чему у работников появились новые основания требовать повышения зарплаты.

Новые основания требовать повышения зарплаты в 2019 году: как получить прибавку к зарплате согласно закону о МРОТ?

Споры между работниками и работодателем не утихают с тех пор, как появились трудовые отношения. Причем в большинстве случаев камнем преткновения является зарплата: работник считает, что ему незаслуженно недоплачивают за труд, а работодатель, как правило, уверен, что и так слишком переплачивает. Разумеется, работодатель находится в более выгодном положении, ведь именно он обозначает условия трудового договора, в т.ч. и величину зарплаты. Поэтому злоупотребления с его стороны вполне возможны, в связи с чем государство установило обязательные правила начисления и выплаты работнику зарплаты.

Прежде всего, работодателям запрещено платить работникам меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Новые основания требовать повышения зарплаты

Но зачастую это правило соблюдается лишь внешне, а на деле работники продолжают получать зарплату ниже уровня МРОТ. Причиной тому являются различные способы «обхода» работодателем требований закона.

В связи с этим Минтруд недавно дал ряд официальных разъяснений по отдельным случаям определения минимально допустимого уровня заработка, благодаря чему у работников появились новые основания требовать повышения зарплаты:

1. Работодатель установил ежемесячный заработок работникам в размере ниже МРОТ, а в конце года выплачивает единовременную премию, с учетом которой средний заработок за год превышает МРОТ:

Подобная система «бонусной» оплаты труда достаточно часто применяется в коммерческих организациях. Но Минтруд признал это незаконным, т.к. в Трудовом кодексе указано, что именно месячный заработок не должен быть ниже МРОТ.
Поэтому годовая премия учитывается в заработок только за тот месяц, в котором была выплачена, а за все остальные 11 месяцев работник получает заработок меньше МРОТ, что является прямым нарушением закона.
Если работник уволится до выплаты годовой премии, то он и вовсе лишается возможности компенсировать заниженную зарплату. Поэтому работники в таком случае имеют право взыскать с работодателя недополученную за весь остальной год зарплату без учета премии.

2. Если работа выполняется на условиях неполного рабочего времени, зарплата устанавливается ниже размера МРОТ:

Такое действительно допускается, но при одном условии: зарплата не должна быть меньше величины МРОТ, рассчитанной пропорционально фактической занятости работника (работает на полставки – половина МРОТ и т.д.).
В случае нарушения этого правила работник вправе требовать доплаты. Кроме того, Минтруд напомнил, что, установив заработок за неполную ставку, работодатель не имеет права привлекать работника к труду в течение полного рабочего дня – иначе, придется доплатить по повышенным ставкам за сверхурочные.
Действительно, нередко работников оформляют на неполную ставку, чтобы легально платить зарплату ниже МРОТ, а по факту работа выполняется целый день.

3. Общая сумма заработка в месяц превышает МРОТ, но за счет дополнительных надбавок к должностному окладу:

Минтруд подтвердил, что на данный момент нет запрета на то, чтобы должностной оклад был меньше МРОТ, если ежемесячно вместе с надбавками работник получает в итоге больше. Однако напомнил, что не следует этим злоупотреблять.
В частности, действуют рекомендации для государственных и муниципальных учреждений устанавливать оклады сотрудникам в размере не ниже 50% от всех остальных выплат, причитающихся работнику в месяц.
Кроме того, запрещено учитывать в заработке для сравнения с МРОТ районные надбавки за работу в северных районах страны. Зарплата должна быть не ниже МРОТ за вычетом «северных надбавок», в противном случае работники вправе требовать увеличения зарплаты на соответствующую величину коэффициента.

Как видно, у работников появилось больше аргументов в пользу увеличения зарплаты, а подкрепить их можно обращением с жалобой в инспекцию по труду.

Автор: Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Источник

Источник: zagorodnaya-life.ru