Пени по страховым взносам в 2019 году

Под формулировкой «страховые взносы» подразумеваются отчисления с доходов, которые уплачивают физические и юридические лица в федеральный бюджет. Они удерживаются работодателем каждый месяц, после чего перечисляются на расчетный счет соответствующих государственных органов.

Пени по страховым взносам в 2019 году

Уплата должна быть сделана не позже 15 числа наступившего месяца за прошедший. При срыве срока производится начисление пени за каждый день просрочки на основную сумму страхового взноса. Если день ее уплаты выпадает на выходной либо праздничный, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Норма об уплате пени и сроки установлены:

  • ст. 1, 75, 81 Налогового кодекса РФ;
  • ст. 22, 24, 11 Федерального закона №125-ФЗ от 24.07.1998 г.;
  • глава 4 Бюджетного кодекса РФ.

Она платится на основании требования, которое предъявляет территориальное отделение инспекции ФНС.

По сути, пеня есть санкция, применяемая государственным контролирующим органом при своевременном неисполнении уплаты страховых взносов и сборов по травматизму работников. В их число входит:

  • Инспекция ФНС;
  • Федеральная социальная служба.

Порядок расчета

Для вычисления размера пени по страховым взносам применяется формула:

П = С * Д * СР * 1/300, где

  • П – размер пени;
  • С – сумма подлежащих уплате в ФСС отчислений;
  • Д – количество дней просрочки;
  • СР – ставка рефинансирования национального банка РФ.

Приведенный ниже пример вычислений наглядно показывает порядок расчета.

Исходные данные:

Конноспортивный клуб «Заря» нарушил срок уплаты СВ за август 2019 года, что повлекло за собой образование просрочки. Расчет был произведен в полном объеме спустя 2 недели, то есть 30 августа.

Клуб задолжал сумму в размере по статьям:

  • обязательное пенсионное страхование – 86 356 рублей;
  • обязательное медицинское – 19 560 рублей;
  • случай временной нетрудоспособности – 4780 рублей.

Последовательность решения:

Определение итоговой суммы задолженности:

86 356 + 19 560 + 4780 = 110 696 рублей

Дни просрочки: 15 календарных дней.

Установление размера ставки рефинансирования ЦБ РФ на сегодня:

(7,5 / 100 * 1/300) = 0,075 * 0,0033 = 0,00025

Установление размера пени по каждой статье:

ОПС = 86 356 * 15 * 0,00025 = 323,835 рублей ОМС = 19 560 * 0,00025 = 4,89 рублей ВН = 4780 * 0,00025 = 1,195 рублей

Вычисление итогового размера пени:

П = 323,835 + 4,89 + 1,195 = 329,92 рубля.

Онлайн-калькулятор

Размер пени возможно рассчитать в режиме онлайн, если образовалась недоимка по страховым взносам. На официальных сайтах государственных органов размещен калькулятор расчета. Он содержит 3 поля, подлежащие заполнению. В первые две вносятся требуемые для вычислений параметры, а третью – действующая ставка рефинансирования.

Последовательность действий пользователя:

  • указание суммы задолженностей;
  • занесение данных о просрочке;
  • осуществление выбора ставки рефинансирования ЦБ РФ.

КБК для начисления на 2019 год

Аббревиатура «КБК» обозначает код бюджетной классификации, соответствующий определенной группе статей по доходам и расходам. Их систематизация предоставляет возможность правильно формировать бюджет и распределять его, исключая ошибки в отчетности. Они состоят из 20 цифр, первые 3 из которых обозначают код главного администратора доходов бюджета – ИФНС.

Министерство финансов РФ ввело коррективы в правила уплаты обязательных платежей. В соответствии с ними изменился порядок применения КБК. Они являются обязательными реквизитами документов, по которым платежи перечисляются в бюджеты соответствующих уровней – государственный, региональный и муниципальный.

С 2019 года согласно указаниям Приказа Минфина России № 132н действуют поправки в правила уплаты пени, начисляемые при просрочке страховых взносов по дополнительным тарифам.

Новые КБК для списка:

  • 182 1 02 02131 06 2110 160;
  • 181 1 02 021132 06 2110 160.

Перечисление средств в федеральный бюджет проводится в банке по платежному поручению. Его форма учреждена российским комитетом статистики под номером 0401060. В ней предусмотрено специальное поле – 104, где осуществляется запись реквизита КБК.

Бухгалтерские проводки с примером

Величина пени по страховым взносам должна быть отражена в бухгалтерском учете. Норма установлена в п. 7 ПБУ 1/2008. В нем отмечено, что юридическое лицо вправе лично выбрать способ записи расходов, если он не учрежден нормативами законодательства.

Основные правила проводки пени в справке-расчете:

  • при самостоятельном начислении указывается дата расчета;
  • при начислении ПФР проставляется дата вступления в законную силу его решения, принятого на основании результатов проверки перечисления средств.

Дополнительно начисленные при проверке суммы относятся к прошедшему периоду отчетности. Пени относится в разряд прочих расходов юридического лица.

Уплата

Пример составления проводки по уплате:

  • начислены страховые взносы на сумму 110 696 рублей – дебет 20 кредит 69;
  • начислена пеня в связи с возникновением просрочки по уплате основной суммы в размере 329,92 рубля – дебет 91 кредит 69;
  • осуществлено перечисление задолженности по страховым по взносам – дебет 69 кредит 51;
  • погашена пеня за просрочку – дебет 69 кредит 51.

Учет

Пени по страховым взносам в 2019 годуДля правильного учета недоимки и их погашения используется счет 69 «Расчет по социальному страхованию и обеспечению». Запись об образовании пени осуществляется на счете 99 «Прибыли и убытки» и счете 69. Численное значение суммы заносится в дебет 99 счета. На 69 счете она отражается в графе кредит.

Штрафы и пени начисляются в случаях, когда плательщик:

  • несвоевременно сдает налоговую отчетность;
  • обязательные платежи и сборы уплачивает в неустановленные законом сроки;
  • занижает налоговые обязательства.

Дебет отражает убытки юридического лица, а кредит — полученную им прибыль. Сопоставление граф за определенный отчетный период отражает конечный результат по его финансам.

Другое

Учет штрафных санкций и пени по налогам производится на счете 91 по дебету. Они начисляются за допущение просрочки по уплате налога на основании бухгалтерской справки. При этом применяется счет по кредиту 68. Их погашение отражается в дебете 68 кредите 51 на основании платежного поручения.

При доначислении суммы страховых взносов применяется счет 99 по дебету, счет 68 по кредиту.

КОСГУ и КВР

Под аббревиатурами «КОСГУ» и «КВР» подразумеваются специальные шифры, выраженные в виде цифр. Они применяются в отделе бухгалтерии учреждений, финансируемых бюджетом Федерации. Первая из них означает классификацию операций сектора государственного управления, а вторая – коды видов расходов.

Размер начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проходит в соответствии с указаниям Приказ Минфина РФ №65н и Письма №02-07-07/8786.

Пени по страховым взносам в 2019 году

Последствия ошибок при расчетах

Нормативами правовых актов обязанность по исчислению и расчету пеней на плательщика страховых взносов не возлагается. В соответствии с указаниями главы 34 НК РФ контроль над исполнением их уплаты, включая пени, осуществляется ИФНС.

В ее ведении — административные полномочия по ОПС, ОМС И СС. Она вправе наложить арест на банковский счет юридического лица при несвоевременной уплате пени.

Пеня по платежам, связанным с получением травм на производстве, начисляется ФСС по результатам проверки несчастного случая.

Как показывает практика к плательщику применяются меры взыскания:

  • направление в банк инкассового поручения;
  • подача в судебный орган искового заявления с требованием погашения долга за счет имущественных активов;
  • конфискация активов физического лица.

Показатель ставки рефинансирования ЦБ РФ повышается для юридических лиц до 1/150 при допущении ими просрочки более 30 календарных дней. Она применяется в расчете численного значения пени, перечисляемым в федеральную казну. Данная норма не распространена на физические лица.

Дополнительная информация — ниже.

Источник: investim.info