Подача заявления на ЕНВД для ИП на 2019 год

Подача заявления на ЕНВД для ИП на 2019 годВ целях упрощения процедуры налогового администрирования и повышения прозрачности исчисления взносов со стороны налогоплательщиков государство разработало несколько упрощенных фискальных режимов. Уникальность их в том, что некоторые из систем взаимно исключают друг друга, а некоторые можно применять, успешно совмещая между собой. Одним из таких примеров является ЕНВД. Что это такое, и как подать заявление на переход, будет изучено в материале.

Что такое ЕНВД?

Под ЕНВД в полном виде принято понимать единый налог на вмененный доход. Данная система используется при отдельных направлениях предпринимательской деятельности и предполагает начисление взноса не со всего фактически полученного дохода, а с вмененной суммы (заранее установленной законом, не имеющей отношения к фактической выручке). Регламент в отношении этого сбора – ст. 26.3 НК РФ.

Основное ограничение в применении ЕНВД заключается в скудном списке видов предпринимательства, при которых он может использоваться. В него включена торговля в розницу, услуги бытового характера, аренда помещений, пассажирские перевозки и т. д. Детальное описание направлений обложения сбором присутствует в ст. 346.26 НК РФ.

Вмененная система допустима к совмещению с иными режимами обложения налогами. Ее применение позволяет избавиться от других взносов в государственный бюджет. Вот их детализированный перечень:

  • налог на прибыль;
  • НДС;
  • имущественный сбор;
  • НДФЛ с предпринимательских доходов.

Ограничения при выборе ЕНВД

В ст. 346.26 НК РФ содержится перечень видов деятельности, при которых допустимо использование данного сбора. Это торговля розничного характера, ветеринарные услуги, бытовой сервис, ремонтные работы, индивидуальный пошив одежды и обуви, уход за больными и прочее. Также сюда относится распространение рекламы, общепит, предоставление мест размещения, стоянки, грузовые, пассажирские перевозки. Кроме того, для перехода на ЕНВД индивидуальные предприниматели должны соблюдать ряд базовых условий:

  • число сотрудников – меньше 100 человек;
  • вести деятельность в рамках заранее оговоренного муниципального образования (города, района, села и прочее);
  • упоминание конкретного вида деятельности в тексте местного нормативно-правового акта;
  • отсутствие оказания услуг, связанных с арендой АЗС;
  • в рамках ведения деятельности должны отсутствовать договоры товарищества, соглашения доверительного управления.

Переход на «вмененку» при регистрации ИП

Начиная с 1 января 2013 года, осуществление перехода на уплату данного сбора — добровольное. Для этого индивидуальный предприниматель должен подать соответствующее заявление в налоговую службу, расположенную по месту осуществления деятельности. Совершить переход можно с начала каждого очередного года (ст. 346.28 НК РФ) или в рамках первичной регистрации.

Подача заявления на ЕНВД для ИП на 2019 годЕсли деятельность на ЕНВД планируется осуществлять систематически, стоит познакомиться с вариантами начала использования данного режима одновременно с регистрацией ИП. Тогда в документы сразу вносится набор соответствующих данных.

Поскольку уплата налога и подача декларации будет осуществляться по месту ведения бизнеса, заявление нужно подать в местную ИФНС (если место прописки отличается от территории ведения бизнеса). Сделать это нужно в течение 5-ти дней с момента регистрации. Налоговой службе на постановку на учет дается 5 дней (ст. 6.1 НК РФ).

Выбор ЕНВД в качестве дополнительного режима

Процесс выстраивания взаимоотношений между налогоплательщиком и государством предполагает два вида режима – основной и дополнительный. Главная система функционирует в ходе ведения базовой деятельности, в то время как вспомогательные режимы могут использоваться как дополнительное направление.

Если основная работа позволяет использовать только общую систему, то для попутных видов продукции и услуг можно «подключить» ЕНВД. Это даст предпринимателю следующие плюсы:

  • сокращение налоговой нагрузки;
  • простота проведения расчетов;
  • разнообразие вариантов определения налоговой базы;
  • возможность минимизации ошибок в декларации.

Недостатки тоже имеются. При использовании нескольких режимов процедура расчетов усложняется. Поэтому на их проведение потребуется больше временных затрат.

Особенности ведения деятельности ИП на «вмененке»

В качестве отчетного документа выступает декларация по ЕНВД, предъявляемая в контролирующие органы не позже 20-го числа месяца, который следует за отчетным  кварталом.

Ведение бухгалтерского учета при этом обязательным не является, о чем свидетельствует ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» ФЗ № 402.

Единый налог уплачивается по потенциально возможным доходам, в соответствии со ст. 346.27 НК РФ. В качестве базового фактора, который их определяет, выступает физический параметр деятельности. Это может быть площадь торгового зала, число автомобилей, сотрудников (подробнее указано в положениях ст. 346.29 НК РФ). Окончательные размеры ставок утверждаются на муниципальном уровне (в виде процента от вмененной выручки или фиксированной суммы на каждую единицу физического показателя).

Так как в роли основы для расчета единого налога выступают физические показатели, их нужно учитывать первостепенно. Стоит отметить, что ЕНВД – такая система, которая освобождает от бухгалтерского учета, и, в то же время, вынуждает осуществлять налоговый (фиксировать данные в первичной документации). Требуется полная сохранность документов, свидетельствующих о 100% законном характере деятельности.

Сроки и правила подачи заявления в 2019 году

Подача заявления на ЕНВД для ИП на 2019 годНа базе ч. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации стоит отметить, что ИП обязуется обеспечить подачу заявления для перехода на «вмененку». Делается это на протяжении пяти суток с момента фактического старта деятельности, предполагающей уплату ЕНВД. После приема заявления представители налоговых служб выдадут уведомление о том, что предприниматель поставлен на учет.

Подача заявления может быть осуществлена наряду с другими бумагами на государственную регистрацию. В связи с этим сначала происходит постановка на учет в качестве ИП и только после этого – переход на данный режим. Регистрация может осуществляться в разных инстанциях, в зависимости от специфики деятельности:

  • по п. 5 и 7 ч. 2 ст. 346.26 НК РФ – в службе, находящейся по месту жительства;
  • прочие виды деятельности – по месту фактического ведения деятельности.

О возможности подачи документа в электронной форме в действующих нормативных документах речи не ведется. Однако действовать можно как лично, так и через доверенное лицо.

Заявление о переходе

Официальное описание-инструкция по порядку заполнения данного документа доступно для ознакомления в Приложении 10 к Приказу ФНС №ММВ-7-6/941@.

Инструкция по заполнению

Общие правила заполнения бланка ЕНВД-2 выглядят следующим образом:

  • допустимо использование рукописного и машинописного формата (черными или темно-синими чернилами);
  • целесообразнее всего производить оформление на компьютере;
  • допустимо использовать только печатные заглавные символы;
  • запрещено применение двусторонней печати страниц;
  • недопустимо скрепление листов, приводящих к порче или перфорации документа;
  • исправления невозможны;
  • корректирующие средства неприменимы;
  • проставление прочерков при отсутствии производится короткими горизонтальными черточками.

Всего заявление состоит из двух страниц. Это титульный лист и основная часть.

Титульный лист

На титульном листе заявления традиционно отображаются следующие сведения:

  • ИНН;
  • кодовое обозначение налоговой инспекции, в адрес которой осуществляется подача документа;
  • текстовая часть, связанная с переводом на новый режим налогообложения;
  • значение ОГРНИП (узнать данные о нем можно из свидетельства об открытии ИП);
  • дата начала использования режима (здесь нужно проставить дату старта деятельности на ЕНВД по факту);
  • набор приложений, их количество, названия, суть;
  • гарантия достоверности и полноты представленных сведений.

В рамках приложения указываются следующие сведения – кодовое значение деятельности и адрес, по которому она осуществляется.

Вторая часть заявления

На втором листе необходимо указание следующих материалов:

  • адрес, по которому осуществляется деятельность (район, конкретный населенный пункт, индекс, улица, дом);
  • код вида деятельности предпринимателя;
  • гарантия полноты и достоверности предъявленных данных.

Указываются сведения по каждому из направлений коммерческой работы, если их два или несколько больше.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • ЕНВД-2 (бланк)
  • Заявление ЕНВД-2 (образец)

Добровольный отказ

При переходе на другой режим налогообложения подается соответствующее заявление. Например, на УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН. Если деятельность завершается, индивидуальный предприниматель осуществляет подачу заявления на прекращение использования ЕНВД.

В течение 5-ти суток представители налоговой службы обязаны рассмотреть это требование и сообщить о снятии с учета.

Причины, по которым может последовать отказ в процессе перевода на данный режим, заключаются в следующих аспектах:

  • Подача заявления на ЕНВД для ИП на 2019 годотсутствие вида деятельности в перечне направлений, подлежащих налогообложению по ЕНВД (для каждого региона этот список может сильно отличаться);
  • ошибки, описки или помарки в заявлении;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • системные ошибки в программном обеспечении ФНС;
  • несоблюдение прочих условий перехода на ЕНВД.

Основное последствие отказа заключается в том, что ИП не сможет перейти на новый режим, пока не устранит все недочеты, ставшие причинами отказа. Поскольку ошибки в документе недопустимы, при их возникновении нужно взять новый бланк и переписать документ.

Если предприниматель, получивший отказ, уже начал работать, а заявил об этом в ИФНС спустя несколько дней, все доходы будут обложены на условиях ОСНО.

Таким образом, заявление для перехода на новый формат налогообложения – документ, требующий особого подхода в процессе заполнения. Грамотное его оформление позволит избежать отказов и осуществлять деятельность в соответствии с нормами существующего законодательства.

О «подводных камнях» выбранной системы рассказано в следующем видео.

Источник: investim.info