Так как все учреждения Российской Федерации ведут централизованный учет бюджетных средств в электронном виде через программу «1С: Бухгалтерия» версий 8-1 или 8-2, необходимо произвести обновление данных программных продуктов.
Так, чтобы вести правильный учет в 2019 году, необходимо создание новых классификационных признаков счетов. Как это выглядит:
После того как созданы новые классификационные признаки, необходимо внести изменения в структурирование используемого плана счетов. Как это сделать? Достаточно зайти в справочник учреждений, где обратиться к пункту «Учетная политика», после чего создать обновленную структурированность рабочего плана счетов для применения классификационных признаков «АУ» и «БУ», где прописан вид планов счетов для этих признаков, и то же самое для каждого кода финансового обеспечения.
Также необходимо перенесение всех остатков на январь текущего года и соответственно исправление и перепроведение всех документов, начиная с 1 января этого года.
Хотелось бы отметить основную особенность нововведения: начиная с этого года форма 0503769 для каждого вида задолженности заполняется отдельно.
Чтобы избежать погрешностей и не получить штрафных санкций или предписаний от проверяющих органов, при формировании формы 0503796, следует периодически контролировать и перепроверять образовавшиеся задолженности по тем или иным счетам. Разберем основные моменты, которым стоит уделить особое внимание при наступлении отчетного периода:
- вовремя погашать все виды задолженностей;
- контролировать динамику размера этих задолженностей;
- отслеживать, все ли проведены операции с кредиторкой и дебиторкой;
- проверять резерв по сомнительным долгам;
- соблюдать сроки по задолженностям.
Аналитические справки проверяющих органов показывают, что именно эти ошибки допускаются при формировании форм отчетности. В случае допущения ошибки при формировании отчета, когда он уже отправлен, пункт 11 Инструкции допускает повторное отправление отчетности с внесенными дополнениями и изменениями.
Необходимые сведения для заполнения табличных данных
В данной форме все столбцы должны быть заполнены отдельно в зависимости от вида ассигнований и задолженностей:
- доходы, полученные от деятельности учреждения (внебюджет);
- субсидийные ассигнования для выполнения госзадания;
- бюджетные средства для иных целей;
- ассигнования, предназначенные для целей осуществляющих капитальные вложения;
- ассигнования на обязательно медицинское страхование.
В разделе 1 необходимо указать основные сведения по кредиторской и дебиторской задолженностях:
- единая сумма задолженности на начало отчетного периода, на конец года и аналогично прошлогоднего периода;
- общая долгосрочная задолженность на начало отчетного периода, на конец года и на конец прошлогоднего периода;
- сумма не уплаченной в срок задолженности начало отчетного периода, на конец года и аналогично прошлогоднего периода;
- нарастающая сумма задолженности, в т.ч. неденежные расчеты;
- снижение задолженности, включая неденежные расчеты.
Стоит напомнить, что указывать задолженность, указанную в конце прошлогоднего периода необходимо, т.е. строки столбцов 12-14 обязательны к заполнению.
Дебетовая задолженность раздела I формируется, основываясь на остатке дебета (на начало отчетного периода, конец и аналогично за прошедший год) и оборотов по счетам:
- 0 205 00 000 «Расчеты по доходам»;
- 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам»;
- 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами»;
- 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам»;
- 0 210 10 000 «Расчеты по налоговым вычетам по НДС»;
- 0 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами»;
- 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты».
Задолженность по кредиту раздела I формируется, основываясь на остатке по кредитовой задолженности (на начало отчетного периода, конец и аналогично за прошедший год) и оборотов по счетам:
- 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам»;
- 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты»;
- 0 304 02 000 «Расчеты с депонентами»;
- 0 205 00 000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда»;
- 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами»;
- 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам».
Датой выполнения обязательств перед поставщиками является дата оплаченных (исполненных) обязательств, которые четко прописаны в нормативном правовом акте при заключении сделки. Ими могут быть:
- Договорное соглашение, счет. В котором строго датирован срок исполнения взятых обязательств при получение товара, исполнения услуг и т.д., к примеру, в течение 3-8 дней, после получения товара.
- В исполнительном производстве. Где указывается конкретный временной промежуток, до которого необходимо погасить все долги.
- В локальных нормативных актах учреждения (постановление, распоряжение, приказ и т.д.). В этом акте, можно указать как конкретный период (с – по), конкретную дату, так и периодичность, к примеру, каждый вторник месяца, или точную дату ежемесячных отчислений.
Обязательным правилом является указание всех конкретных дат в разделе II сведений о задолженности.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Форма 0503769
Приведем пример: 15 октября прошлого года учреждение выплатило аванс (предоплату) в размере 40% в счет предоставления услуг по ремонту здания. Исходя из этих данных, возникновением дебиторской задолженности будет считаться 15 октября.
Согласно договорному соглашению, исполнитель услуг обязался выполнить ремонт в течение 29 календарных дней после выплаты ему аванса. Это означает, что предельный срок исполнения услуг 14 ноября. Именно эта дата и будет являться датой исполнения по правовому принципу (основанию).
В оговоренный период услуга оказана не была. А это значит, что с 14 ноября данная задолженность является просроченной. Соответственно в разделе II отчетности по форме, в отношении именно этой задолженности необходимо указать:
- строка 3 — дата возникновения – 10.2016;
- строка 4 — дата исполнения по правовому основанию – 11.2016.
Источник: investim.info