Статья про производство молока, оборудование и технологию изготовления данного напитка. Бизнес-план данного предпринимательства
Молоко — это тот товар, который популярен у населения абсолютно всегда и его избыток наблюдается нечасто. И самой главной задачей любого поставщика молочной продукции всегда считается именно регулярность таких поставок их качество.
Чтобы правильно выбрать место для производства молока и сопутствующей продукции, нужно принять во внимание все необходимые нюансы. К примеру, одним из самых прибыльных вариантов может стать приобретение уже готовой фабрики по переработке молока, которая уже имеет в наличии требуемое оборудование. Такие фабрики изначально создаются с учетом всех норм гигиены и санитарии, поэтому использовать их по назначению намного проще, чем брать в аренду пустую коробку обычного заводского сооружения.
Содержание
Технология производства молока
Заводы, которые занимаются изготовлением молочной продукции, при производстве молока ставят перед собой основную задачу это его пастеризация. Цель пастеризации в том чтобы уничтожить патогенную микрофлору. В результате этой процедуры можно исключить передачу инфекционных заболеваний и обеспечить более длительный срок хранения.
Видео всей технологии производства молока от «А» до «Я»:
В молоко от больных коров, из загрязнённого корма, или питьевой воды, могут попасть вредные микроорганизмы. Такие бактерии могут быть возбудителями туберкулёза, бруцеллёза, сибирской язвы, кишечной палочки и т. д.
Бизнес-план по производству молока
Рассмотрим бесплатно краткий пример бизнес-плана для данного бизнеса.
Ассортимент
При помощи существующего оборудования фабрика способна радовать своих почитателей такими вкусностями: пастеризованным пакетированным молоком и кисломолочной продукцией (в т.ч. сывороткой и пахтой), сметаной, творожной продукцией, сырами и сырными продуктами, маслом.
Оборудование и производственные помещения
В состав молочной фабрики должно войти следующее оборудование и цеха:
- цех производственного образца молока;
- отдел санитарно-складского типа;
- лабораторный цех с оборудованием, имеющий специальную пропускную зону;
- отделение для бытовых нужд, состоящее из санузла, гардеробной, зоны отдыха и пропускного пункта;
- цех с холодильными установками для временного хранения готовой продукции и ее отправки.
В себестоимость такой фабрики обычно закладываются услуги по проектированию и монтажу, обучению кадров, выпуску пробных партий и сервисному обслуживанию (гарантийному).
Перед началом монтажных работ, к ним следует подготовить такие детали проекта, как: фундамент, инженерные конструкции, внутреннюю и прилегающую территорию, системы канализации и вентиляции.
Персонал
Особенность фабрики молока заключается в том, что ее производство не должно прекращаться ни днем, ни ночью. Поэтому существует три рабочие смены, в каждой из которой есть начальник смены (мастер) и работники. Прочий персонал (технологи и лаборанты) трудятся по принципу обычного пятидневного графика. Если есть желание сэкономить, то в первое время реализацией готового товара и закупкой сырья для него может заняться сам хозяин фабрики.
Пример обычного штатного расписания такой фабрики:
- лаборант и технолог — по 1 чел.;
- начальник смены — 3 чел.;
- работники — 6 чел.
Итого — 11 чел. персонала.
Доставка готовой продукции
Первоначальная закупка сырья будет производиться на транспорте со стороны (достаточно 1 машины). Плюс — машина для его доставки. Таким образом, двух транспортных средств будет вполне достаточно.
Сырье
Сырье можно закупать непосредственно у крестьян, на фермах, в колхозах и сельских ИП. Себестоимость — сезонная, летом дешевле, зимой — на пару рублей дороже.
Рынок сбыта
Продажа молока будет осуществляться через оптовые базы и крупные супермаркеты.
Налогообложение
Предполагается применять упрощенную систему по налогообложению, учитывая небольшие размеры производства и то, что фабрика будет иметь форму общества с ограниченной ответственностью. Впрочем, для более комфортного сотрудничества с контрагентами, которые работают с налогом на добавочную стоимость, имеет смысл провести регистрацию фирмы как ИП с формой № НДФЛ.
Доходы и окупаемость
Выше уже была взята за основу производительность молочной фабрики в виде 2 тысяч литров молока за сутки.
Основными видами готовой продукции будут: молоко и кисломолочные товары, сметана и сыр, творог и масло.
Проект требует инвестиций, которые в общей сумме составят порядка 18 млн. рублей (вложения капитального характера — около 16 млн. рублей). Сюда войдут:
- затраты на фундамент (около полумиллиона рублей);
- инженерные конструкции и коммуникации (1 млн. рублей);
- затраты на благоустройство территории (1 млн. рублей);
- системы канализации (1 млн. рублей) и вентилирования (350 тыс. рублей);
- затраты на покупку самой фабрики (8,5 млн. рублей), ее доставка — около 100 тысяч рублей;
- монтажные работы (2,5 млн. рублей);
- текущие затраты (сырье, оборудование, закупка офисной техники) — 1 млн. рублей.
Штатное расписание и зарплата:
- технолог и лаборант — по 1 человеку: 25 и 15 тысяч рублей соответственно;
- начальник смены — 3 человека: по 16 тысяч рублей;
- работник — 11 человек: по 10 тысяч рублей.
В сумме: 11 человек — 148 тысяч рублей.
Выручка от реализации молока
Средняя производительность в месяц составит около 60 тысяч литров (при суточной норме 2 тысячи литров). Если допустить, что цена 1 литра — 35 рублей, то месячный доход будет находиться в рамках 2 млн. рублей.
Себестоимость:
- 1 литр молока — около 18 рублей;
- закупка — около 15 рублей;
- затраты по изготовлению одной упаковки — 1,5 рубля;
- сама упаковка — 1,5 рубля.
Ежемесячные расходы общего плана:
- непосредственные расходы;
- зарплата сотрудников;
- ЕСН;
- арендная плата;
- аренда транспорта и прочие расходы, связанные с доставкой;
- оплата коммунальных услуг;
- PR-акции, реклама, продвижение торговой марки;
- затраты по налогообложению;
- иные.
Ежемесячные доходы:
- непосредственный доход;
- себестоимость;
- валовая прибыль;
- затраты;
- доход в чистом виде;
- окупаемость (ее рост зависит от дохода в чистом виде и капитальных инвестиций).
Таким образом, если фабрика будет выпускать сугубо молоко, ее окупаемость будет прямо пропорциональна приведенным выше двум факторам. При условии же расширения ассортимента, этот срок будет сокращен в 2-3 раза.
Читайте также
- Выпечка тортов как вариант бизнеса Самым главным украшением любого торжества всегда была вкусная и ароматная……
- Производство хлеба | Идеи для бизнеса Статья про производство хлеба, оборудование, технологию изготовления и хранения сырья…….
- Производство печенья | Идеи для бизнеса Статья про производство печенья, оборудование и технологию изготовления с видео……
- Производство кофе | Идеи для бизнеса Статья про производство кофе, оборудование и технологию изготовления. Коротко и……
- Производство пончиков | Идеи для бизнеса Статья про производство пончиков и оборудование для изготовления и продажи…….
- Открытие булочной-кондитерской | Идеи для бизнеса Относительно новый формат бизнеса – булочные-кондитерские занял достойное место среди……
- Бизнес идея: Устройство для открывания банок Достаточно часто, покупая ту или иную продукцию в магазине, люди……
Статьи этими метками:
- Как заворачивать шаурму
- Как возить вещи из Турции
- Своя билетная касса
- Свой бизнес на малых транспортных средствах
- Производство хлеба | Идеи для бизнеса