Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

4-ФСС — это название отчётного документа, который налогоплательщики-работодатели должны сдавать в Фонд социального страхования.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели со штабом работников обязаны 4 раза в год отчитываться перед фондом. Форма 4-ФСС должна быть составлена по итогам года, включая данные первого квартала, полугода и девяти календарных месяцев.

На 2019 год введена единая форма учётного документа 4-ФСС — в ней содержатся лишь данные о взносах «на травматизм», предназначенные для страхования несчастных случаев. Документ, фиксирующий прочие денежные переводы на страховку, должен передаваться в филиал местной налоговой службы.

Способы предоставления

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 годуСпособы предоставления отчётности зависят от численности лиц, за которых предприятием или ИП были произведены денежные перечисления.

В случае, если их количество за предыдущий отчётный или расчётный период не превысило 25 человек, то единый расчёт производится на бумаге. В нём предоставляется расчёт по уплате страховых взносов в инспекцию ФНС. Эта информация прописана в пункте 10 статьи 421 НК РФ.

Однако, если численность сотрудников, в пользу которых страховщиком производились выплаты, больше 25, то предоставляющее расчёт лицо должно оформить его в электронном варианте для удобства проверяющих.

От способов предоставления расчёта зависит срок его сдачи. Так, например, «бумажный» вариант необходимо передавать в налоговую или фонд не позже, чем наступит 20 число месяца, который следует за отчётным периодом. А в электронном формате имеется возможность предоставить учётный документ немного позднее, но не позже 25 числа месяца, следующего за отчётным.

Предположим, страховщику необходимо сдать 4-ФСС. В таком случае, отчёт за весь прошедший год следует передать не позже 20 января в случае бумажного формата и не позднее 25 числа в случае электронного.

Для индивидуальных предпринимателей сроки сдачи те же, что и для юридических лиц. Однако, если ИП составил с нанятым сотрудником договор гражданско-правового характера, то он не обязуется отчислять денежные средства фондам, а как следствие — сдавать отчётность. Следует лишь помнить, что в данной ситуации сотрудник не защищён в случае ухода на больничный или в декрет.

Уплата взносов

Основная перемена в сфере социального страхования на момент 2019 года — факт того, что часть полномочий по контролю за страховыми взносами переходит к ФНС.

Расчёт всё также должен происходить по окончанию первых трёх месяцев, полугодия, девяти месяцев и окончания года как расчётного периода. Всё это прописано в статье 423 НК РФ.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

Лица, уплачивающие денежные взносы, тоже остались прежними — предприятия, индивидуальные предприниматели, граждане, задействованные в частной практике, к примеру, нотариусы и адвокаты, работающие на себя. Не изменились и выплаты, попадающие по объект налогообложения взносами. и база их начисления.

Изменилась структура отчёта и расчёта, которую следует учитывать страховщикам. Теперь большинство необходимой формы сдаётся в налоговую инспекцию, а не в отделения Фонда социального страхования или Пенсионного фонда.

Ставки выплат работников, обязательные к уплате работодателем, удобно отобразить в таблице. Подробную информацию можно найти в статье 426 НК РФ.

Тарифы страховых выплат

Процент выплат в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и ухода в отпуск по беременности и родам
Процент выплат в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное обеспечение
Процент выплат в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское обеспечение

С общего числа выплат в пределах назначенной предельной величины базы
С общего числа увеличения назначенной предельной величины базы
С общего числа выплат в пределах назначенной предельной величины базы
С общего числа увеличения назначенной предельной величины базы

2.9%
Не переводятся
22%
10%

Некоторые из тарифов не изменились на момент 2019 года. Пониженные тарифные взносы также не исчезли, однако стали доступны не для всех страховщиков. В пунктах 4-10 статьи 427 НК РФ теперь подробно и чётко прописаны условия, при которых плательщик может претендовать на понижение тарифных ставок.

Для некоторых предпринимателей, имеющих льготы, были установлены дополнительные требования. В случае, если происходит нарушение условий страховщиком, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель решаются возможности пользоваться привилегией пониженных тарифов с начала нового календарного года — поскольку тот является началом расчётного периода.

Когда сдавать

Сдавать 4-ФСС следует в конце каждого расчётного промежутка — по окончанию первого квартала, в конце полугода, спустя девять месяцев и под конец года.

Поскольку под руководство Федеральной налоговой службы переходит контроль за всеми выплатами по страховке, кроме взносов «на травматизм», в отчётности 4-ФСС указываются только эти выплаты. Единый расчёт по страховым выплатам передаётся в местную налоговую инспекцию.

Расчёт по всем взносам призван заменить 4-ФСС при отчёте перед налоговой службой. Срок его предоставления тот же, что и для более ранних 4-ФСС.

Таблица для ФСС

Период сдачи формы
Сроки

Первый квартал
20 апреля 2017 года сдаётся бумажный формат.

25 апреля 2017 года сдаётся электронный вариант.

Второй квартал, полгода
20 июля 2017 года сдаётся бумажный формат.

25 июля 2017 года сдаётся электронный вариант.

Третий квартал, девять месяцев
20 октября 2017 года сдаётся бумажный формат.

25 октября 2017 года сдаётся электронный вариант.

Четвёртый квартал, календарный год
20 января 2019 года сдаётся бумажный формат.

25 января 2019 года сдаётся электронный вариант.

Особенности для ИП

Прежде всего следует помнить, что индивидуальный предприниматель должен выплачивать страховые выплаты не только на сотрудников, если они имеются, но и на себя. Порядок расчёта средств для ИП не изменился.

Фиксированные взносы в ПФР и в ФФОМС определяются исходя из минимального размера оплаты труда, который устанавливается на начало года. В случае, если доходы частного предпринимателя будут более 300 тысяч рублей, то, помимо фиксированных выплат, он будет обязан уплачивать в ПФР дополнительную пошлину в размере 1% от суммы повышения над установленным лимитом.

Выплаты ИП за себя

Вид взноса
Сумма, рассчитанная из минимальной оплаты труда равной 7500 рублей

Установленный и зафиксированный платёж в Фонд обязательного медицинского обеспечения
4590 рублей

Установленная и зафиксированная выплата в Пенсионный фонд — в том случае, если доходы индивидуального предпринимателя не превысили 300 тысяч рублей
23400 рублей

Дополнительный взнос в Пенсионный фонд — в том случае, если доход предпринимателя вырос более 300 тысяч рублей
1% от суммы дохода предпринимателя за год

Максимальная выплата, которую ИП может потратить на взнос в Пенсионный фонд (включая фиксированный платёж), составляет 187200 рублей.

Однако следует помнить, что в форме 4-ФСС указываются только выплаты «на травматизм». Уплачивать подобные выплаты ИП сам на себя не может, поэтому сдача 4-ФСС зависит от того, располагает ли он наёмными работниками в штабе, чтобы уплачивать налоги и взносы за них.

Взносы «на травматизм» принято перечислять в ФСС того же числа, в котором работник получает заработную плату за последний месяц. За несвоевременную уплату или уклонение от уплаты страховых выплат существует система штрафов — также, как и для просрочки передачи отчётности в налоговый орган и страховой фонд.

Подобные меры должны простимулировать предпринимателей сдавать документацию вовремя и вовремя переводить денежные средства в фонды. В случае уклонения от своевременной уплаты всю сумму всё равно придётся выплатить, прибавляя к ней расчёты штрафов.

Сдать отчётность можно в двух вариантах — электронный и бумажный. Электронная отчётность подаётся в случае, если количество человек в штате превышает 25. Сроки сдачи подобного расчёта тоже превышены на пять дней по сравнению со сроком сдачи отчётности «на бумаге». При нарушении сроков ИП — штраф размером в 200 рублей.

В случае просрочки сдачи отчётности организацию имеют право привлечь к ответственности и наложить на неё штраф — 5% от общей денежной суммы выплат «на травматизм», переведённых за последние три календарных расчётных месяца или же целого промежутка времени за каждый месяц со дня начала просрочки.

Максимальная сумма штрафа не может превысить 30% от общей суммы, а минимальная — меньше 1000 рублей. Помимо этого, штраф в 200 рублей накладывается и в том случае, если штаб сотрудников на предприятии свыше 25 человек, а отчётность всё равно сдана в бумажном формате.

Данные меры контролируются статьёй 26.30 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ.

Подробнее про сдачу отчетности 4-ФСС — в данном видео.

Источник: investim.info