Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню

Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню

Хлебобулочные изделия — товар, спрос на который будет всегда. Свежие булочки редко залеживаются на прилавках. Чтобы наладить их производство, можно открыть мини-пекарню. С чего начать и что нужно для открытия пекарного цеха? …

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Запах свежеиспеченного хлеба или сдобной выпечки – один из самых приятных для человеческого носа, к тому же он заставляет посетителей магазинов делать больше спонтанных покупок. Именно поэтому многие супермаркеты с удовольствием предоставляют свои свободные площади под размещение мини-пекарен. Теплый хлебушек, сладкие плюшки и хрустящие слойки не оставляют равнодушными ни дефтей, ни взрослых. При продаже в удачном месте, вкусная выпечка буквально «разлетается как горячие пирожки». Бизнес на булочках в умелых руках может быть очень прибыльным предприятием. Как открыть мини-пекарню? Постараемся ответить на этот вопрос.

Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню

Если вы решили открыть мини-пекарню, выберите для себя оптимальный формат работы. Ваше производство может быть как полного цикла, так и работать с использованием полуфабрикатов. Какой вариант подойдет именно вам, зависит от тех затрат, которые вы готовы понести на создание бизнеса. В первом случае вы сможете предложить своим покупателям самый широкий ассортимент выпечки и без проблем при необходимости перестроитесь на другой вид продукции. Второй вариант потребует меньше вложений, но и ассортимент предлагаемой продукции при этом будет достаточно ограничен.

Какие хлебобулочные изделия вы будете продавать? Изучите рынок вашего города. Есть ли поблизости от предполагаемого месторасположения вашего производства другие мини-пекарни? Кто поставляет хлеб в соседние магазины? Есть ли рядом кофейни или мини-кафе, которым можно будет предложить вашу выпечку?

Имейте в виду, что производство булочек намного рентабельней, чем выпечка стандартных хлебных изделий, тем более, что этот рынок давно «оккупирован» крупными комбинатами, и конкурировать с ними маленькому предприятию нелегко. Занять свою нишу на пекарном рынке вам поможет ваша собственная «изюминка»: придумайте оригинальный рецепт и выпекайте необычный сорт хлеба или эксклюзивные кренделя, которые можно будет попробовать только в вашей пекарне.

Оформление документов

Зарегистрируйте свое предприятие. Для производства и реализации хлебобулочной продукции вполне подойдет ИП с упрощенной схемой налогообложения или «вмененкой» (если ваша пекарня подпадает под ЕНВД по местным законам). Купите кассовый аппарат и поставьте его на учет в налоговой инспекции.

Работа с пищевыми продуктами требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и получения соответствующих документов:

разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
санитарно-гигиеническое заключение на готовую продукцию и помещение мини-пекарни;
сертификат соответствия реализуемой продукции, сертификаты на продукты, используемые в производстве;
программа производственного контроля;
договоры на осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий помещения, вентиляционной системы и, при необходимости, на дезинфекцию автомобиля доставки;
договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп;
договор на услуги прачечной;
внутренние санитарные журналы;
санитарные книжки у всего персонала.

Также необходимо заключение Пожнадзора о соблюдении требований пожарной безопасности.

Помещение: подбор и ремонт

Помещение мини-пекарни, совмещенной с торговым залом, должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Рядом могут находиться оживленные транспортные узлы, офисные здания, торгово-развлекательные центры. Обратите внимание, чтобы поблизости не было ваших конкурентов.

Под производство и реализацию продукции достаточно взять в аренду помещение площадью 70 — 150 кв. м. В дальнейшем арендованное помещение лучше оформить в собственность.

В помещении необходимо произвести ремонт и привести его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями:

Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню

Пекарня не должна находиться в подвальном помещении.
В помещении должны быть подключены все коммунальные системы снабжения.
Помещение оборудуется вентиляционной системой.
В помещении предусматриваются все необходимые хозяйственные и бытовые комнаты.
В пекарном цехе делается плиточное покрытие стен и побелка потолков.

Закупка оборудования и сырья

В мини-пекарню необходимо приобрести производственное и торговое оборудование:

просеиватель муки;
месильная машина;
тестораскатыватель;
формовочная машина;
печь;
шкаф для расстойки;
холодильный ларь;
стеллажи для хранения готовой продукции;
витрины;
офисная техника и мебель.

Основное сырье для хлебопекарни – это мука высшего сорта. Она требует специальных условий хранения, поэтому закупить сразу большой объем для создания долговременных запасов нельзя. Необходимо обеспечить регулярную поставку муки, для чего договориться с оптовыми продавцами. Остальные ингредиенты будут закупаться, исходя из рецептуры изделий.

Набор персонала

Выпечка – процесс сложный, в нем важно точное соблюдение рецептуры и пропорций, четкой последовательности этапов производства. Одно неверное движение может привести к порче замеса или готовой партии изделий. Поэтому к подбору персонала нужно подходить ответственно.

Главный сотрудник вашей пекарни – технолог. Именно он будет разрабатывать рецепты и контролировать их соблюдение. Также нужны будут 2-4 квалифицированных пекаря и продавцы для посменной работы. Для уборки пекарни понадобятся уборщицы.

Бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг.

Если вы будете развозить продукцию по торговым точкам, вам понадобятся упаковщики, грузчики, водитель.

Начало работы

Итак, вы готовы открыть пекарню. Осталось найти покупателей. Постарайтесь обозначить свое появление в районе расположения пекарни. Разместите рекламные плакаты в местах большого скопления потенциальных клиентов. Сделайте яркую вывеску, оформите навигацию или штендер, за который будет «цепляться» взгляд проходящих мимо людей. Наймите промоутеров для раздачи листовок.

Если в округе есть небольшие кафе, офисы, можно договориться с ними о доставке выпечки. Попробуйте найти оптовиков, которые будут забирать у вас часть продукции и развозить ее по своим торговым точкам.

При желании можно организовать в вашей пекарне мини-кофейню на пару столиков, чтобы клиенты могли побаловать себя еще теплой выпечкой «не отходя от кассы».

Сколько стоит открытие мини-пекарни?

Затраты на открытие пекарни полного цикла в отдельном помещении с торговым залом составят более 1,3 млн. рублей единовременно и свыше 0,5 млн. рублей ежемесячно:

На аренду и ремонт помещения – 160 – 180 тыс. руб.Вкусный бизнес на булочках и кренделях: как открыть мини-пекарню
Мебель, производственное и торговое оборудование – от 1,1 млн. руб.
Ежемесячные расходы на аренду и коммунальные платежи, заработную плату — 200 — 230 тыс. руб.
Стоимость сырья на месяц – от 300 тыс. руб.

При составлении бизнес-плана мини-пекарни рассчитывайте, что в день она может выдавать от 0,65 до 1,3 т изделий. Выход готовой продукции получается в среднем на треть больше, чем количество использованной муки.

При расчетах рентабельность производства булочек можно закладывать на уровне 50-60%. Их выпечка окупает инвестиции на открытие мини-пекарни за срок, не превышающий в среднем 1,5 года. Рентабельность производства хлеба невелика – не более 20%, поэтому окупится такая пекарня только за 2-3 года. Если вы хотите достигнуть максимальной эффективности бизнеса, хлеб выпекайте только при наличии на него стабильного спроса в вашей пекарне, в качестве дополнения к основному ассортименту.