Главной причиной переедания, провоцирующего ожирение, является устойчивость организма к лептину, которая особенно характерна для полных людей. К такому выводу пришла группа международных исследователей, наблюдавших за пищевым поведением мышей.
Лептин отвечает за контроль веса, его молекулы выделяются из клеток белой жировой ткани и попадают в мозг с кровотоком, взаимодействуя с нейронами. Этот гормон сообщает мозгу, когда надо остановиться в поглощении пищи.
Но у людей с лишним весом в крови слишком много лептина, и рецепторы в гипоталамусе теряют способность принимать сигнал. Таким образом устойчивость к гормону провоцирует переедание, и люди с ожирением попадают в замкнутый круг, постоянно испытывая ощущение голода, пишет EG.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователи отмечают, что устойчивость к лептину обусловлена ферментом под названием «матриксная металлопротеиназа 2»: именно этот фермент блокирует сигналы, связанные с ощущением сытости. Тем не менее, в ходе исследований ученым удалось подавить активность этого фермента и уменьшить склонность к перееданию.
Напомним, что, по мнению ученых, ожирение способствует старению мозга, развитию гипертонии и сахарного диабета.
Читайте нас в Яндексе
Источник: mybig.ru