Кейтеринг — доставка еды на дом и офисы» width=»800″ />
Кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.
Содержание
Кейтеринг как бизнес
На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.
Кейтеринг как бизнес может быть вполне успешным. Хотя на сегодняшний день компаний, занимающихся доставкой обедов и ланчей, уже достаточно много.
Желающие открыть свое дело в сфере кейтеринга могут выбрать одну из его форм:
Данная бизнес-идея предусматривает определенную последовательность действий. Первое из них — разработка грамотного бизнес-плана, который поможет оценить рентабельность идеи. Сделать это можно, заручившись поддержкой специалиста, или самостоятельно, получив готовы образец.
Создание сайта
В поисках клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями Интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами, это прекрасная идея, повышающая рентабельность бизнеса.
Существует два варианта организовать бизнес по продаже обедов и ланчей и доставке их на дом или в офис через глобальную сеть:
Те, кто решился организовать бизнес по оказанию услуг кейтеринга, обязаны понимать, что значение имеет не только респектабельный внешний вид сайта, но и его наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный заказчик желает увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками их доставки на дом или в офис.
Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга, можно таким образом:
- клиент, не покидая дом или место работы, ознакомляется с предложениями на сайте и оформляет заказ;
- менеджер принимает заказ онлайн или в телефонном режиме;
- персонал компании готовит еду или приобретает ее у другого заведения общественного питания, с которым у кейтеринговой компании есть предварительная договоренность;
- производится доставка заказа по указанному клиентом адресу.
Производственная часть
В бизнес-плане нужно будет обозначить общую идею предприятия, стартовые и ежемесячные расходы, проанализировать основные проблемы, которые могут возникать по ходу деятельности, а также способы их решения.
Персонал
В зависимости от того, кейтеринг компанию с какими оборотами планируется организовать, необходимо обозначить в бизнес плане количество сотрудников в штате. Как правило, в него входят:
- повар (один, если речь идет только о доставке обедов на дом или в офисы, или несколько, если планируется открыть компанию по организации выездных банкетов);
- помощники повара (их количество также варьируется в зависимости от того, насколько глобальная идея кейтеринга);
- менеджер по работе с клиентами (он будет принимать заказы через Интернет или по телефону и обрабатывать их);
- бухгалтер;
- менеджер по закупкам;
- курьер для доставки блюд на дом или в офис с транспортом или без (отдельным пунктом в плане для открытия бизнеса в сфере кейтеринга необходимо предусмотреть затраты на бензин, техобслуживание транспорта или проезд курьера в общественном транспорте);
- администратор сайта в Интернете;
- уборщица;
- работники охраны в случае необходимости.
Регистрация бизнеса
Для открытия компании по доставке еды в дома и офисы необходимо решить большое количество формальных вопросов. На первых парах без консультации юриста не обойтись. Специалист в сфере юриспруденции и правового регулирования в ресторанном и гостиничном бизнесе подскажет, какие именно документы нужны, чтобы узаконить собственное дело.
На первом этапе необходимо зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. Оно может иметь форму индивидуального предприятия в ресторанном бизнесе.
Также необходимы такие документы:
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- торговый патент.
Чтобы избежать неприятностей и штрафов после регистрации и открытия кейтеринговой компании, продукты, закупаемые ею для приготовления блюд из меню, также должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их соответствие установленным нормам и стандартам.
Рекламная компания
Чтобы продвигать оказываемые ею услуги, компания в ресторанном бизнесе может использовать все виды рекламы в Интернете, а также печатную рекламу в виде проспектов, листовок, плакатов, визиток, прочее.
Финансовая часть бизнес-плана
В бизнес-плане должны быть учтены следующие виды расходов:
- на услуги юриста при оформлении предприятия;
- собственно на оформление предприятия;
- на покупку или разработку сайта, его продвижение и обслуживание в первое время;
- на проведение компании по привлечению клиентов;
- на аренду или покупку помещения, где будет приготавливаться и храниться еда;
- на аренду или покупку кухонного инвентаря (приобретение печей, духовых шкафов, холодильных и морозильных камер, овощерезок, посуды и прочей кухонной утвари обойдется примерно в 100-150 тыс. рублей);
- на зарплату сотрудников;
- на закупку продуктов;
- на оплату коммунальных услуг;
- на бензин или проезд курьера.
Исходя из приведенного выше необходим стартовый капитал в минимум 600-700 тыс. рублей.
При этом в первый месяц после открытия компания должна принести до 200 тыс. рублей дохода.
Рентабельность
При условии правильного планирования и последовательности реализации бизнес-плана, кейтеринговая компания в скором времени окупится. Обычно, это происходит через 6-24 месяца после старта.
Читайте также
- Как открыть прибыльный ресторан Как открыть ресторан с нуля – вопрос, волнующий часть предпринимателей…….
- Бизнес идея: Чай, собранный обезьяной Все мы знаем старый добрый чай. Напиток, который имеет славу……
- Открытие винного магазина | Идеи для бизнеса Чтобы открыть винный магазин нужна лицензия, причем это во всех……
- Производство шоколада | Идеи для бизнеса Статья про производство шоколада, оборудование и технологию изготовления. Коротко и……
- Производство пончиков | Идеи для бизнеса Статья про производство пончиков и оборудование для изготовления и продажи…….
- Производство меда | Идеи для бизнеса Статья про производство меда, оборудование и технологию изготовления. Вкратце и……
- Производство кофе | Идеи для бизнеса Статья про производство кофе, оборудование и технологию изготовления. Коротко и……
Статьи этими метками:
- Свой бизнес: открытие туристической компании
- Практика бизнеса : Как открыть автомойку
- Открытие мини-отеля/гостиницы | Идеи для бизнеса
- Какой открыть бизнес в маленьком городе — 28 бизнес-идей и особенности
- Как раскрутить ночной клуб