РСВ-1 – это установленная законом форма отчетности по обязательным пенсионным и медицинским страховым взносам, которые уже были начислены и уплачены в соответствующие фонды (ПФР и ФФОМС).
Обязанность сдавать подобную отчетность возложена на:
- индивидуальных предпринимателей;
- коммерсантов, имеющих штат наемных сотрудников;
- коммерческие организации любых правовых форм собственности;
- физических лиц, заключивших правовые договора с резидентами РФ и выплачивающих им материальное вознаграждение.
С начала 2017 года отдельный бланк по форме РСВ-1 аннулируется. Теперь существует одна единая форма «Расчет по страховым взносам» (Приказ ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@). Еще одно нововведение – подача отчета осуществляется в органы ФНС, а не в ПФР (как ранее).
В составе отчета отражается:
- вся информация по обязательствам плательщика взносов;
- детальный расчет по платежам в фонды ОМС и ОПС;
- система расчетов по социальному страхованию, в том числе расчеты сумм, уплаченных в связи с потерей трудоспособности и материнством;
- персональные данные о сотрудниках.
Особенности
Нулевой РСВ-1 представляет собой отчет индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в ПФР в качестве работодателя, но имеющего нулевые показатели работы. Примеры данной ситуации: предприятие только что создано, единственный сотрудник – сам директор, но деятельность еще не ведется. Или случай приостановки деятельности, когда все сотрудники уволились или находятся в неоплачиваемом отпуске.
Если предприниматель не зарегистрирован как работодатель, то по взносам, которые он уплачивает за себя, нет необходимости отчитываться.
Состав и заполнение
Отчетность по взносам в ПФР и ФФОМС предусматривает заполнение титульного листа (в котором отражается основная информация о работодателе) и нескольких разделов.
1
Информация об обязанности плательщика произвести страховые взносы, включая расчеты уплаченных на страхование сумм.
2
Содержит информацию как в первом разделе, но относящуюся к плательщикам – главам крестьянских (фермерских) хозяйств.
3
Информация по каждому сотруднику, застрахованному в законном порядке, за три последних календарных месяца (персонифицированный учет).
Что нужно заполнить обязательно (даже при нулевых показателях деятельности фирмы): титульный лист, 1 раздел, к нему Приложения 1 и 2, 3 раздел. При отсутствии штата в графах будут стоять прочерки. Раздел заполняется, когда сотрудники находятся в неоплачиваемом отпуске и при изменениях в штатном расписании за последние 3 месяца. Информация в остальных разделах заполняется в том случае, если работодатель производил соответствующие выплаты или начислял страховые взносы по сниженным тарифам.
Подробная инструкция по заполнению «Расчета» содержится в Приказе ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@ (Приложение 2). Общие требования к заполнению документа приведены ниже:
- допускается заполнение от руки или в электронном виде;
- заполнять бланки отчета допустимо только черными или синими чернилами;
- в рукописном варианте используются строго печатные, заглавные буквы;
- в электронном виде применяется шрифт Courier New, кегль 16 или 18;
- заполнение полей идет слева направо;
- на страницах «Расчета» проставляется сквозная нумерация, титульный лист имеет номер «001», далее по порядку (поле для номера страницы имеет три знакоместа);
- все суммы, отраженные в отчете, указываются в российских рублях и копейках;
- при нулевых показателях количества или стоимости в соответствующих полях ставится «0», в других случаях – прочерк.
Запрещено использовать корректирующее средство для исправления ошибок в «Расчете». Также недопустимо распечатывать бланки с двух сторон листа и скреплять листы образом, который может привести к порче документа.
Если все-таки специалист допустил ошибку, то неверное значение нужно аккуратно зачеркнуть, а правильный показатель вписать рядом. При этом около места исправления ставится подпись работодатели или специалиста, готовящего отчет, дата исправления и печать организации.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Форма РСВ-1
Иногда бывает ситуация, когда контролирующий орган замечает ошибки в предоставленных отчетах. Предоставить уточненную форму «Расчета по страховым взносам» работодатель должен, если в первичном документе отражены неполные или неверные сведения о работниках и начислениях, или если занижена сумма страховых взносов. Аспекты подачи уточненных расчетов регулируются Налоговым кодексом РФ (ст.81).
Способы и сроки сдачи
С 01.01.2017 расчет по взносам подается в налоговые органы по фактическому местонахождению организации или филиалов, по месту проживания физического лица (которое осуществляет материальные выплаты физлицам согласно гражданско-правовым договорам).
Подать отчетность можно двумя способами.
Вид носителя информации
Условие
Способ подачи
Примечание
На бумажном носителе
Численность штата до 25 человек
Лично или через доверенное лицо,
Почтой, заказным письмом и описью вложения
Как правило, проверяющие органы запрашивают и электронную версию
В электронной форме
Штат организации свыше 25 человек
Через электронную систему оборота документов между предприятиями и государственными органами
Необходимо наличие электронной цифровой подписи
Инспекция по налогам и сборам принимает готовые РСВ в течение 30 календарных дней после окончания отчетного периода. Таких периодов четыре: квартал, половина года, три четверти года, год.
Если последний день предоставления отчета приходится на выходной или праздничный, то возможно подать документы в следующий за ним рабочий день. За I квартал 2019 года отчетность необходимо сдать до 30 апреля 2019 года.
Не обязательной, но желательной нормой является приложение к нулевому отчету пояснительной записки. В ней плательщик объясняет отсутствие количественных или иных показателей деятельности.
Если организация плательщика взносов была создана в середине года, то это не отменяет подготовку и сдачу отчетных документов. Наоборот, это нужно сделать в первом ближайшем отчетном периоде.
Штраф за несдачу
В случае нулевой отчетности применяются штрафы за несвоевременную подачу документов в ФНС. Сумму в 200 рублей необходимо будет заплатить за каждый просроченный отчет (п.1. ст.126 НК РФ). Кроме того, на плательщика налагается штраф в зависимости от суммы страховых взносов – в случае нулевого РСВ 1000 рублей (согласно Письму ФНС России от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567).
Величина штрафных санкций невелика, но все же лучше вовремя сдать все документы. Непредставление РСВ и нулевой отчетности может стать причиной камеральной проверки, поскольку налоговая служба может усмотреть в этом факт сокрытия доходов.
Подробности про нулевой РСВ-1 — в данном видео.
Источник: investim.info