Форма РСВ-2 в 2019 году: кто, куда и когда сдает

Обязанностью каждой организации является перечисление в Пенсионный фонд предусмотренных платежей, а также предоставление соответствующих форм отчетности. В случае невыполнения либо несвоевременного выполнения данных требований на нарушителя будут наложены штрафные санкции.

Форма РСВ-2 в 2019 году: кто, куда и когда сдает

Для различных видов деятельности, масштабов предприятия, используемой организационно-правовой формы разработаны и утверждены специальные формы, которые должны быть сданы в определенные сроки.

Одним из видов подобной отчетности является расчет по страховым взносам, которые были начислены и уплачены, на обязательное пенсионное страхование в ПФР и обязательное медстрахование в ФФОМС для крестьянских (фермерских) хозяйств, заполняемый по форме РСВ-2.

Кто сдает и когда

Форма РСВ-2 в 2019 году: кто, куда и когда сдаетПодача данного документа является обязанностью всех признанных членами КФХ глав, а в том случае, если в создании хозяйства принимал участие только один человек, автоматически именно он будет являться главой.

Учет и отчетность КФХ ведет данное лицо, кроме того, оно осуществляет взносы в фонды, уплачивая полагающиеся в соответствии с профильным законодательством средства. При этом размер взносов является строго фиксированным.

До 2015 года подача отчетности должна была осуществляться лицами, которые не производят никаких выплат. Теперь же это является исключительной обязанностью глав КФХ. Еще один важный момент заключается в том, что предоставлять РСВ-2 нужно даже в том случае, если у хозяйства нет фактической деятельности и отсутствуют доходы.

Общие требования

Бланк может быть заполнен либо вручную (но печатными буквами) ручкой синего или черного цвета, либо с использованием компьютера.

В каждой строке и соответствующих графах должно быть вписано по одному показателю. Если же какие-то данные отсутствуют, то на предназначенном для них месте ставится прочерк.

В случае ошибок запрещается использовать корректирующие средства: следует неправильные данные перечеркнуть и вписать правильные, заверив изменения подписью главы КФХ.

Отображение денежных показателей должно быть исключительно в рублях с копейками. После того как расчет полностью заполняется, на всех страницах проставляется нумерация в соответствующем поле.

Заполнение титульного листа, а также 1-го и 2-го разделов является обязательным для всех случаев. Что касается 3-го раздела, предназначенного для перерасчета страховых взносов, то он ориентирован только на тех, кто в 1-м разделе заполнил 120-ю строку.

Верхняя часть каждой страницы, которая была заполнена, должна содержать выданный территориальным органом ПФР при постановке на учет регистрационный номер КФХ.

Завершается каждая страница подписью либо лица, возглавляющего КФХ, либо того, кто является его представителем, с указанием даты заполнения.

Образец заполнения

Заполнение титульного листа начинается с указания в его верхней части номера, полученного при регистрации в ПФР. Этот же номер должен значиться на всех остальных заполненных страницах.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма РСВ-2

Далее на титульном листе указываются такие данные:

  1. В поле, предназначенном для номера уточнения, прописывается три «0», если отчет является первичным. Если же он уточняющий и содержит в себе некие правки и исправления, то ставится два «0» с цифрой, указывающий на то, в какой раз осуществляется подача отчета за один и тот же период.
  2. Прописывается календарный год, которому соответствует отчетность.
  3. В поле, которое соответствует прекращению деятельности, ставится «Л», если она в действительности была прекращена до того, как отчетный период завершился.
  4. Фамилия главы хозяйства с полным именем и отчеством без каких-либо сокращений.
  5. Персональный номер налогоплательщика, выданный вместе со свидетельством о постановке на учет в налоговой.
  6. Вписывается код ОКВЭД, отвечающий главному виду деятельности КФХ согласно классификатору.
  7. Указывается телефонный номер в цифровом формате без скобок и тире.
  8. Отмечается численность включенных в КФХ членов, учитывая лицо, выступающее в качестве главы.
  9. Число страниц формы прописывается в самом конце уже после того, как завершено заполнение отчета и внесена нумерация на все страницы, включая титульную. В случае сдачи вместе с отчетом дополнительных подтверждающих документов число содержащихся в них листов также должно быть указано.

Внесение данных непосредственно в форму РСВ-2 целесообразно начинать со 2-го раздела. В нем должны найти отображение все начисления по страховым взносам, которые имели место в отчетном году. По каждому из членов КФХ и его главе данные вносятся в обособленные строки. Берутся во внимание только показатели по участникам за то время, когда они действительно были его членами.

Форма РСВ-2 в 2019 году: кто, куда и когда сдает

Значимые нюансы:

  • во время внесения во 2-ю графу фамилии с именем и отчеством необходимо ориентироваться на их написание в паспорте и не делать никаких сокращений;
  • для 3-й графы СНИЛС следует брать в страховом свидетельстве, выданном при оформлении обязательного страхования в ПФР;
  • 4-я графа предназначена для внесения в нее даты рождения;
  • заполнение 5-й и 6-й граф осуществляется на основе заявлений о вступлении в КФХ, если таковые были в отчетном году (если отсутствовали и вступления, и выходы их КФХ, то просто прописываются начальная и конечная даты периода);
  • 7-я и 8-я графы отражают фиксированные начисленные взносы (пенсионные и на медстрахование).

На 2019 год размер взносов на медстрахование по каждому физлицу составлял 5840 руб., а в ПФР должно было вноситься 26 545 руб. Однако в том случае, если годовой доход пересечет отметку в 300 000 рублей, придется к фиксированной сумме, подлежащей уплате в ПФР, прибавлять 1% от дохода свыше данного порога.

Уплате страховые взносы подлежат до окончания года, независимо от того, имело ли место ведение деятельности. Внесение взносов может осуществляться поэтапно ежеквартально/ежемесячно или единовременно полной суммой. Взносы с суммы свыше лимита требуется вносить не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

В 3-м разделе находит отражение перерасчет взносов, если таковой имелся. Основаниями для его заполнения могут быть:

  • доначисленные ПФ за предшествующие годы взносы по актам проведенной камеральной проверки;
  • самостоятельно выявленные КФХ ошибки либо не до конца отраженные сведения, следствием которых стало занижение сумм взносов за предыдущие годы;
  • откорректированные главой КФХ данные, использовавшиеся для начисления за предшествующие периоды.

В 6-й и 7-й графах должен быть указан период, за который был произведен перерасчет.

Далее идет заполнение 1-го раздела, причем для этого необходимо располагать отчетом за предшествующий год. Алгоритм и особенности действий следующие:

  1. Форма РСВ-2 в 2019 году: кто, куда и когда сдаетВ 100-й строке прописываются данные по имеющимся на начало года задолженностям, которые как раз и берутся из отчета РСВ за прошлый год. В случае наличия переплаты в 4-й графе 150-й строки прошлогоднего документа 3-я графа 100-й строки за текущий период будет соответствовать сумме 3-й и 4-й граф 150-й строки за более ранний период.
  2. Не допускается отрицательное значение в 4-й графе 150-й строки.
  3. В 110-й строке 3-я графа соответствует 7-й графе финальной строки 2-го раздела, а 6-я графа — 8-й графе там же.
  4. В 120-й строке отражаются суммы, соответствующие перерасчетам из 3-го раздела. В соответствии с этим 3-6 графы 120-й стоки 1-го раздела должны соотноситься с 8-10 графами 3-го раздела.
  5. В 120-й строке происходит суммирование показателей, содержащихся в 100-й, 110-й и 120-й строках, и отражение подлежащих уплате взносов.
  6. В 140-ю строку вносятся данные относительно сумм взносов, уплаченных в течение года.
  7. В 150-й строке отмечается сумма сформировавшейся на конец года задолженности по уплате взносов. Она представляет собой разность 130-й и 140-й строк. В случае наличия переплаты сумма будет иметь отрицательный знак.

Срок сдачи

Законодательством предусматривается сдача расчета раз в год не позднее начала весны следующего за отчетным года. Подача осуществляется в территориальный орган ПФР в электронном или традиционном бумажном виде, для чего требуется предварительно распечатать соответствующий бланк.

При написании используется шариковая ручка с черными или синими чернилами, буквы — исключительно печатного формата, чтобы вероятность возникновения ошибок при переносе данных с бумаги в компьютер была сведена к минимуму. После заполнения бланк визируется главой КФХ, заверяется печатью.

Случае сдачи отчета в электронном виде для подтверждения подлинности указанных данных используют сертификат ЭЦП.

Описание формы РСВ-2 есть в данном выпуске новостей.

Источник: investim.info