Промывальщик-пропарщик цистерн

73. Промывальщик-пропарщик цистерн (3-й разряд)

Характеристика работ. Удаление из цистерн остатков темных и светлых нефтепродуктов, кроме химических продуктов, на эстакадах, специальных площадках и специально выделенных путях. Подогрев паром примерзших клапанов сливных приборов цистерн с обводненными остатками нефтепродуктов. Заправка клапанов сливных приборов и проверка их технического состояния.

Наружная очистка цистерн, подготовляемых для ремонта и под налив нефтепродуктов. Должен знать: устройство цистерн и конструкцию сливных приборов; требования, предъявляемые к цистернам, подготовленным для ремонта и под налив нефтепродуктов; правила пользования применяемыми механизмами, инструментами, инвентарем и приспособлениями.

74. Промывальщик-пропарщик цистерн (4-й разряд)

Характеристика работ. Механизированная промывка цистерн из-под нефтепродуктов и химических продуктов, кроме химических продуктов ароматической группы, с применением пара, горячей воды и растворителей. Удаление остатков из цистерн с применением вакуумной установки, промывочной универсальной мобильно-контейнерной станции, паросифона и пара. Промывка крышек и клапанов при помощи брандспойта. Охлаждение и дегазация котлов цистерн, сушка и протирка их внутренних частей.

Должен знать: правила, температурный режим обработки и технические условия подготовки цистерн под налив и к ремонту; санитарные требования, предъявляемые к цистернам; свойства дезинфицирующих средств и правила их применения; устройство эстакад и специальных площадок с их обустройствами; правила пользования приборами для механизированной промывки цистерн, вакуумными установками и паросифонами, пароэжекторами, взрывобезопасными фонарями и другими устройствами и приспособлениями; расположение трубопроводов (для подачи горячей и холодной воды, воздуха и растворителей), сливных лотков, канализационной сети, нефтеловушек и других сооружений для очистки остатков продуктов. При обработке цистерн из-под химических продуктов ароматической группы под налив пищевых продуктов с применением пара, горячей воды и растворителей — 5-й разряд.