Пропарщик

358. Пропарщик 1-го разряда

Характеристика работ. Распарка целлулоидных пластин на паровых плитах. Должен знать: принцип действия паровых плит; технологический режим пропарки.

359. Пропарщик 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропарки (распарки) различных изделий, сырья паром и горячей водой в ваннах, распарочных шкафах. Замачивание пробковой коры под руководством пропарщика более высокой квалификации. Транспортировка изделий к рабочему месту.

Загрузка сырья в ванны или распарочные шкафы. Выгрузка продукции. Обслуживание оборудования. Должен знать: технологический процесс пропарки, его технологический режим; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования.

360. Пропарщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса пропарки (распарки) различных изделий, сырья острым паром и горячей водой в распарочных дезодораторных камерах, погребах или током высокой частоты.

Замачивание пробковой коры. Транспортировка кип, рулонов различных видов изделий к рабочему месту. При необходимости — подготовка рулонов к загрузке; подбор по партиям, укладка и приготовление концов рулонов для загрузки. Загрузка камер, погребов, пуск пара.

Контроль и регулирование технологических параметров процесса пропарки: температуры, давления пара, режима пропарки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Определение степени готовности продукции визуально или по результатам анализа.

Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую обработку. Обслуживание камер, погребов, бойлера и коммуникаций.

Наладка-настройка механизмов камеры и устранение мелких неисправностей в ее работе. Должен знать: технологический процесс пропарки; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса пропарки и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья; правила определения степени готовности продукта; основы электротехники; правила работы с токами высокой частоты.