Содержание
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Суть проекта — открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.
Ключевые данные проекта:
- Стартовый капитал: 1 903 000 руб.
- Источник денежных средств: собственные сбережения
- Расчетный срок проекта: 3 года
- Ожидаемый оборот: 800 тыс. руб.
- Чистая прибыль: 175 тыс. руб.
- Рентабельность продаж: 21%.
- Срок окупаемости: 12 мес.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Ставка дисконтирования (r-год), % |
5 |
Ставка дисконтирования (r-мес), % |
0,407 |
Срок окупаемости (PP), мес. |
12 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. |
12 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. |
2 183 048 |
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % |
15,36 |
Внутренняя норма прибыли (IRR), % |
10,63 |
Индекс доходности (PI) |
1,15 |
ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству.
До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)
По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году.
Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей.
При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР).
Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.
Целью настоящего проекта является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров.
Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.
В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат заведения составит 6 человек.
Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.
ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Основу ассортимента составят мучные кондитерские изделия — пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия — это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов — от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.
Таблица 3. Ассортимент кондитерской
№
|
|
|
|
|
|
Кондитерские изделия |
|||||
Торты бисквитные | |||||
1 |
Торт “Микеланджело” | Торт бисквитный с желе и ягодами |
181 |
93 |
349 |
2 |
Торт “Мистер Орешек” | Торт бисквитный с грецкими орехами |
121,4 |
113 |
259 |
3 |
Торт “Морковная крепость” | Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами |
148,1 |
169 |
399 |
4 |
Торт “Немецкое приключение” | Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом |
348,6 |
473 |
1999 |
5 |
Торт “Шоколадный малый” | Торт бисквистный с шоколадом |
222,4 |
165 |
589 |
6 |
Торт “Шоколадный король” | Торт бисквитный с шоколадом и вишней |
333,6 |
435 |
1799 |
Торты песочные | |||||
7 |
Торт “Сладкоедоff” | Торт песочный с цукатами и орехом |
263,7 |
74 |
459 |
8 |
Торт “Термит” | Торт песочный со сгущенным молоком |
157,3 |
71 |
269 |
9 |
Торт “Чудо-глазурь” | Торт песочный с глазурью |
182,3 |
74 |
329 |
Торты слоеные | |||||
10 |
Торт слоеный “Мефистофель” | Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри |
444,6 |
98 |
879 |
11 |
Торт “Наполеон” | Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом |
349,4 |
97 |
679 |
Пирожные бисквитные | |||||
12 |
Пирожные бисквитные | Пирожные бисквитные в ассортименте |
24 |
70 |
41 |
13 |
Пирожные заварные | Пирожные заварные в ассортименте |
15,5 |
60 |
25 |
14 |
Пирожные песочные | Пирожные песочные в ассортименте |
19 |
80 |
34 |
15 |
Пирожные слоеные | Пирожные слоеные в ассортименте |
34 |
50 |
51 |
16 |
Пирожные-корзинки | Пирожные-корзинки в ассортименте |
27 |
50 |
41 |
Напитки |
|||||
17 |
Коктейль молочный | Коктейль молочный в ассортименте |
25 |
260 |
90 |
18 |
Кофе | Кофе в ассортименте |
10 |
700 |
80 |
19 |
Чай | Чай в ассортименте |
7 |
610 |
50 |
20 |
Сок | Сок в ассортименте |
16 |
400 |
80 |
Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2018 года.
ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Основным каналом сбыта на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.
Таблица 4. План продаж на 2018-2019 гг.
Год
|
|
|
|
|||
Выражение
|
|
|
|
|
|
|
Вид продукции | ||||||
Торты |
680 кг |
581 000 |
884 кг |
756 000 |
1105 кг |
945 000 |
Пирожные |
500 кг |
192 000 |
700 кг |
270 000 |
870 кг |
335 000 |
Напитки |
30 000 |
44 000 |
60 000 |
|||
Всего |
803 000 |
1 070 000 |
1 340 000 |
В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:
- раздачу листовок и визиток;
- платное размещение постов в социальных сетях (популярные городские паблики и группы);
- проведение промоакций с раздачей готовой продукции.
Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.
Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).
Таблица 5. Перечень оборудования
№
|
|
|
|
Оснащение кондитерского цеха | |||
1 |
Взбивальная машина |
111 000 |
111 000 |
2 |
Котел для варки крема |
91 000 |
91 000 |
3 |
Тестомес |
52 000 |
52 000 |
4 |
Формы кондитерские |
50 000 |
50 000 |
5 |
Печь кондитерская конвекционная |
42 500 |
42 500 |
6 |
Миксер |
37 500 |
37 500 |
7 |
Электроплита |
32 000 |
32 000 |
8 |
Расстоечный шкаф |
30 000 |
30 000 |
9 |
Протирочная машина |
28 000 |
28 000 |
10 |
Холодильник |
28 000 |
28 000 |
11 |
Просеиватель муки |
26 000 |
26 000 |
12 |
Морозильник |
22 000 |
22 000 |
13 |
Весы |
3 000 |
12 000 |
14 |
Ванна моечная |
5 000 |
10 000 |
15 |
Производственный инвентарь |
10 000 |
10 000 |
16 |
Стеллаж |
5 000 |
10 000 |
17 |
Зонт вытяжной |
9 000 |
9 000 |
18 |
Производственный стол |
4 000 |
8 000 |
19 |
Овоскоп |
2 000 |
2 000 |
Холодильное оборудование для торгового зала | |||
20 |
Витрина кондитерская |
42 000 |
84 000 |
21 |
Шкаф кондитерский |
47 500 |
47 500 |
22 |
Сокоохладитель |
36 000 |
36 000 |
23 |
Шкаф холодильный барный |
23 000 |
23 000 |
Прочее оборудование | |||
24 |
Мебель для посетителей |
90 000 |
90 000 |
25 |
Кофемашина |
42 000 |
42 000 |
26 |
Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты |
36 000 |
36 000 |
27 |
Барная стойка |
16 000 |
16 000 |
28 |
Инвентарь |
15 000 |
15 000 |
29 |
Миксер для молочных коктейлей |
12 500 |
12 500 |
30 |
Прочее |
30 000 |
30 000 |
Итого:
|
|
В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале — марте.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
№
|
|
|
|
|
Производственный персонал | ||||
1 |
Кондитер |
30 000 |
3 |
120000 |
Торговый персонал | ||||
2 |
Продавец |
20 000 |
2 |
40000 |
Вспомогательный персонал | ||||
3 |
Уборщица |
15 000 |
1 |
15000 |
Итого:
|
|
|||
|
|
|
||
|
|
|
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1. В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) — арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок — 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.
Таблица 7. Постоянные затраты предприятия
№
|
|
|
1 |
Арендная плата |
40 000 |
2 |
Амортизационные отчисления |
17 400 |
3 |
Коммерческие расходы |
10 000 |
4 |
Бухгалтерия |
9 000 |
5 |
Коммунальные услуги |
6 000 |
6 |
Управленческие расходы |
3 000 |
Итого:
|
|
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%.
Ожидаемый оборот кондитерской — 800 тыс. руб., чистая прибыль — 175 тыс. руб., рентабельность продаж — 21%.
Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает 1.
9. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.
Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий
Фактор риска
|
|
|
|
Выход из строя оборудования |
низкая |
средняя |
Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала |
Дефицит квалифицированного персонала |
средняя |
высокая |
Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов |
Затягивание ремонта, увеличение сметы |
средняя |
ниже среднего |
Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой |
“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню) |
средняя |
средняя |
Реклама, поддержание высокого уровня сервиса , клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности |
Внеплановое увеличение арендной платы |
низкая |
средняя |
Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости — составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке |
Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие |
крайне низкая |
высокая |
Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм |
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе