Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета. В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек. Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.
Содержание
- 1. Для чего нужен данный бизнес-план?
- 2. Анализ рынка, оценка конкурентности
- 3. Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
- 4. Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
- 5. Помещение под пекарню
- 6. Оборудование
- 7. Подбор персонала
- 8. Предполагаемый ассортимент продукции
- 9. Варианты сбыта хлебобулочных изделий
- 10. Продвижение мини-пекарни
- 11. Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
Для чего нужен данный бизнес-план?
Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.
Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.
Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.
В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения. Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.
Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.
Анализ рынка, оценка конкурентности
Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.
Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.
Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.
Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.
Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП. Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.
ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.
Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.
Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
- Сертификат соответствия.
- Заключение пожарной инспекции.
Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
Помещение под пекарню
Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.
В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности. Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.
Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.
Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.
Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.
Оборудование
В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни. Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции. Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.
Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше. Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.
Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.
Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.
Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.
Подбор персонала
Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.
Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.
Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут. Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.
Предполагаемый ассортимент продукции
Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.
Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.
Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.
Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.
Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.
Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать? Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html
Варианты сбыта хлебобулочных изделий
Организация сбыта потребует:
- заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
- оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
- выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.
Продвижение мини-пекарни
Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.
Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.
Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?
Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:
- регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
- средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
- затраты на мебель – 50 000 рублей;
- плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
- оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
- заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.
Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.
Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.
Срок окупаемости — 2–3 года.
Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.