Бизнес план производства мармелада

Бизнес план производства мармелада
Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.

Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.

Необходимая документация:

  • заключение санэпидемстанции;
  • санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
  • заключение пожарной инспекции.

Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.
 

Каким бывает мармелад

Бизнес план производства мармелада
Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.

В зависимости от сырья мармелад бывает:

  • фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
  • желейный (студнеобразователь);
  • желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).

Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.

Состав желейного мармелада:

  • сахарный сироп (или из патоки);
  • агар либо агароди (элемент для желеобразования);
  • пищевой краситель;
  • пищевые кислоты;
  • ароматизатор.

Применяют разные виды формования:

  • отлив по жестким формам (формовой способ);
  • отлив всей массы в тару (пластовой способ);
  • разрезание массы на куски (нарезной).

Технология производства и оборудование

Бизнес план производства мармелада
Весь процесс производства напрямую зависит от используемого сырья.

Производство желейного мармелада

Процесс изготовления основан на использовании желейного компонента – агароида (указан в составе как пищевая добавка Е406) или пектина.

Стадии:

  • замачивание и промывание желирующих компонентов;
  • приготовление сиропа из желейного компонента и сахара (агар растворяется при температуре 95 – 100°С);
  • варка желейной массы;
  • охлаждение готовой массы;
  • разделка массы, добавление ароматизатора и красителя;
  • отлив по формам;
  • студнеобразование;
  • охлаждение желе;
  • изъятие из форм;
  • подсушивание при температуре 40°С (процесс занимает до 1 часа);
  • обсыпка сахаром;
  • повторное подсушивание и охлаждение;
  • фасовка и упаковка.

Производство фруктово-ягодного мармелада

Стадии изготовления:

  • подготовка сырья;
  • варка сиропа (вода с сахаром в пропорциях 1:1);
  • подбор рецептуры (добавление в сироп пектина и патоки);
  • уваривание массы (температура до 85°С);
  • отлив по формам либо лоткам;
  • подсушивание массы (формовой способ) или выстойка (пластовой);
  • расфасовка продукции;
  • упаковка.

Смесь для продукции изготавливают из купажированного ягодно-фруктового пюре, обычно яблочного, смешивают с сахаром и патокой. Рецепт также включает соли-модификаторы (уменьшают вязкость и скорость застывания).

Главное в процессе приготовления – идеальное перемешивание массы, после чего она отправляется на уварку.

При нарушении процесса формования или хранения вы получите изделия низкого качества, что будет заметно покупателям: продукт станет липким и мокрым, могут появляться неровности на поверхности, масса будет твердой и безвкусной.
 

Обустройство предприятия

Бизнес план производства мармелада
Требования к цеху

Подберите помещение, площадью около 250 кв.м. Такой территории будет достаточно, чтобы разместить оборудование для мармелада и осуществлять рабочий процесс в комфортных условиях. Также обустройте склад сырьяи готовой продукции.

Наем персонала

Производство мармелада – не слишком сложное или масштабное. Вам достаточно нанять 8 работников и организовать работу по сменам. Учитывайте, пищевая продукция требует наличия санитарных книжек у всего персонала.

Оборудование для мармелада

Вам понадобится полная линия по производству мармелада, которая включает все этапы производства. Более подробно читайте в статье Оборудование для мармеладного производства.

Как делаются мармеладные мишки


 

Упаковка продукции и налаживание сбыта

При покупке покупатели отдают предпочтение полупрозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта. Потому для розничных продаж мармелада чаще всего используют полупрозрачные полиэтиленовые упаковки. Здесь есть маленькая хитрость: на таких упаковках всегда присутствуют яркие картинки, их размещают внизу упаковки, оставляя прозрачность упаковки от середины и выше, благодаря этому покупатели не видят сахар, что осыпается по понятным причинам, но портит вид товара.

При оптовых продажах изделия упаковывают в картонные коробки с прозрачным верхом. Так продукция защищена от повреждений и имеет достаточный обзор.

Не забывайте о рекламной кампании, но это удовольствие не из дешевых. Не каждый производитель может себе это позволить, потому оптимальным вариантом всегда была реализация оптом крупным торговым сетям. Хотя небольшие магазинчики также могут быть вашими постоянными клиентами. Главное правило бизнеса – высокое качество продукции.

На данную продукцию растет спрос в зависимости от сезонности. На его товарный вид не влияет жара, потому его больше покупают в первой половине года, а затем он уступает свои позиции шоколаду или печенью.
 

Бизнес в цифрах

Среднее по объемам производство вырабатывает около 30 тонн мармелада за месяц. Прибыль бизнеса за месяц составляет около 500 000 руб.

Для открытия предприятия вам понадобится около 1 000 000 руб. Сюда входит закупка оборудования, наем персонала, аренда помещения (70 000 руб. каждый месяц).

Рентабельность бизнеса – 20-40% (показатели зависят от используемого сырья).

Окупаемость бизнеса – около 3-х месяцев.
 

Бизнес-идеи для сладкоежек

Шоколадный бизнес имеет несколько интересных направлений, каждое из которых может принести значительную прибыль. Это может быть масштабное производство, изготовление шоколада на заказ, открытие своего магазина и и др.

Приготовление тортов также можно превратить в успешный бизнес, если знать как это сделать. Наш бизнес-план расскажет вам о всех тонкостях этого дела

Заработать на варенье – вполне реально, особенно если вы умеете делать вкусное домашнее варенье. Узнайте, как построить успешный бизнес на варенье.

Источник