Антикафе – это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.
Содержание
- 1. Антикафе как бизнес: цели и преимущества
- 2. Целевая аудитория
- 3. Анализ рынка
- 4. Как открыть антикафе? С чего начать?
- 5. Юридические нюансы
- 6. Выбор помещения
- 7. Время работы
- 8. Мебель и инвентарь
- 9. Подбор персонала
- 10. Услуги
- 11. Продвижение антикафе
- 12. Финансовый план
- 13. Единовременные затраты
- 14. Периодические затраты
- 15. Ожидаемый объем посещений
- 16. Срок окупаемости и рентабельность
- 17. Возможные риски
Антикафе как бизнес: цели и преимущества
Основной источник дохода заведения – это оплата за время пребывания. Стандартная цена за одну минут – 1,5-2 рубля.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.
Преимущества заведения:
- атмосфера антикафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
- отсутствие собственной кухни;
- получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
- низкие затраты на обслуживающий персонал;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.
Целевая аудитория
Основную долю посетителей антикафе составляют студенты, свободные фрилансеры – музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.
В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:
- посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в свободной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
- молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.
Средний возраст посетителя – 25 лет.
Анализ рынка
Масштабное распространение антикафе началось в 2012 году. По состоянию на конец прошлого года, было открыто несколько сотен подобных заведений в более чем восьми странах мира. Наибольшее количество антикафе открыто в России и странах СНГ.
Основное количество антикафе открывается по франшизе. Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:
- Некафе – 22 заведения в РФ и Казахстане;
- Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee – 20 заведений в РФ и Украине;
- Циферблат – 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
- TimeClud – 4 заведения в РФ.
Большинство самостоятельных заведений открывается в крупных городах, а франшизы более распространены.
Среди основных конкурентов:
- другие антикафе;
- коворкинг-площадки.
Как открыть антикафе? С чего начать?
Юридические нюансы
Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
- регистрация вывески кафе;
- Программа производственного контроля(ППК);
- разрешение СЭС;
- требования Государственной пожарной службы.
Для открытия антикафе необходимо зарегистрировать Индивидуального предпринимателя или Общество с ограниченной ответственностью.
Коды ОКВЭД для антикафе:
- 92.51 (деятельность учреждений клубного типа);
- 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).
Предпринимательскую деятельность в обязательном порядке нужно зарегистрировать в ИФНС.
ППК – это документ санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Также необходимо посетить Госпожнадзор, где помещение проверят на соответствие следующим нормативным актам:
- СНиП 21-01.-97 (Пожарная Безопасность зданий и сооружений);
- СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы);
- СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов);
- СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления);
- СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты);
- СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические);
- СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ).
Выбор помещения
Месторасположение антикафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
- близость к остановкам общественного транспорта или метро;
- наличие парковочных мест;
- наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
- состояние помещения;
- клиентопоток.
Наиболее удачное расположение антикафе – это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно дороже, чем на окраине или в спальных районах.
Лучше всего с позиции соотношения арендная плата-проходимость выбрать среднюю линию города. Меньшую проходимость в таком случае можно компенсировать эффективной рекламной кампанией.
Время работы
Режим работы антикафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
Мебель и инвентарь
Необходимая мебель, инвентарь и оборудование с учетом площади помещения в 95 квадратных метров:
Оформление зала:
- пять столов;
- четыре дивана;
- два кресла;
- восемь пуфов;
- одна барная стойка;
- десять картин;
- светильники.
Оформление кухни антикафе:
- один кухонный гарнитур;
- два кухонных стола;
- два табурета.
Развлекательно-образовательное оборудование:
- одна игровая приставка;
- один стационарный компьютер;
- книги, газеты, журналы;
- одно караоке;
- два ноутбука;
- один проектор;
- настольные игры;
- МФУ.
Кухонный инвентарь:
- одна кофемашина;
- один холодильник;
- одноразовые полотенца;
- один тостер;
- посуда.
Подбор персонала
Список обслуживающего персонала:
- директор – 1 человек;
- администратор, официант и аниматор в одном лице – 2 человека;
- специалист по клинингу – 1 человек (неполный день);
- специалист по продвижению – 1 человек;
- бухгалтер (возможно привлечение аутсорсинга) – 1 человек.
Общее количество персонала – 6 человек.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные умения;
- честность;
- дисциплинированность.
Услуги
Ориентировочный список услуг:
- турниров по настольным играм;
- концертов;
- психологических тренингов;
- мастер-классов по изготовлению поделок, керамической флористике, варке мыла и т.п.
Продвижение антикафе
Самая лучшая рекламная кампания антикафе – это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети.
Способы привлечение новых клиентов:
- реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
- раздача промо-листовок;
- реклама в социальных сетях;
- взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
- участие в различных стартап-форумах и т.п.
Постоянных клиентов лучше всего удерживать с помощью качественного сервиса и дисконта. Кроме того, можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в антикафе.
Финансовый план
В расчетах приведена примерная стоимость для среднестатистического российского города.
Единовременные затраты
Единовременные затраты будут состоять из приобретения мебели, техники, посуды и т.п.:
Общая сумма единовременных затрат – 732 тыс. рублей.
Периодические затраты
Ежемесячные затраты:
Общая сумма периодических затрат – 188 тыс. рублей.
Как открыть магазин автозапчастей: инструкция от А до Я.
С каждым годом франчайзинг все больше набирает обороты и становится популярным элементом бизнеса. Предлагаем вашему вниманию обзор франшиз известных кофеен.
Подробный бизнес-план открытия компании грузовых перевозок: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/otkryivaem-kompaniyu-gruzoperevozok-biznes-plan.html
Ожидаемый объем посещений
Ожидаемый ежедневный поток клиентов в расчете на каждые 100 тыс. жителей города – 35 человек.
Средняя продолжительность пребывания одного клиента в антикафе – 2 часа.
Среднее количество выставок, групповых мероприятий, мастер-классов, презентаций и других массовых мероприятий – 12.
Срок окупаемости и рентабельность
Срок окупаемость рассчитывается как соотношение единовременных затрат к ежемесячной прибыли.
Ежемесячная прибыль — это разность ежемесячных доходов и расходов.
Ежемесячный доход равняется произведению ежедневного дохода на количество рабочих дней в месяце.
С учетом скидки за каждые 2 часа пребывания посетитель заплатит 210 рублей, тогда
ЕДн = 35 человек * 210 рублей = 7,35 тыс. рублей.
Ежемесячный доход = 7,35 тыс. * 30 дней = 220,5 тыс. рублей.
Исходя из точки безубыточности, минимальная прибыль должна составлять 188 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль = 220,5 тыс. – 188 тыс. = 32,5 тыс. рублей.
Срок окупаемости равен 1,5 года.
Рентабельность проекта – в пределах 15-20%.
Возможные риски
Перед тем как открыть антикафе, предприниматель должен учитывать возможные риски, которые могут привести как к потере репутации, так и финансовым убыткам.
Возможные риски при открытия антикафе:
- отсутствие «финансовой подушки». Предприниматели, имеющие скромный первоначальный бюджет, часто не оставляют определенную часть денежных средств на погашение текущих обязательств и покрытие непредусмотренных убытков;
- низкая посещаемость заведения;
- некоммуникабельность посетителей;
- проблемы безопасности;
- заполнение антикафе людьми с противоположными интересами или взаимной неприязнью.