Вопрос от Андрея Свиридова:
Здравствуйте. Хочу открыть с нуля в своем городе магазин разливного (живого) пива совместно с другом. Есть много идей по тематике магазина и нашли хороших поставщиков. Но стоит вопрос: какие требования к магазинам разливного пива есть у госструктур? Просто хотим открыться и не попасть под штрафы за несоблюдения чего-либо.
Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):
Здравствуйте, Андрей. Я попросил своего знакомого юриста помочь с ответом на ваш вопрос и вот что получилось.
Если вами было принято решение об открытии магазина разливного пива с нуля, то для начала необходимо заняться изучением законодательства и нормативно-правовых актов в этой сфере.
Процесс анализирования нормативно-правовых актов показывает, что для того, чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность – необходимо обзавестись следующими документами:
Содержание
- 1 Роспотребнадзор имеет законодательное отображение своих требований в следующих нормативно-правовых актах:
- 2 Что же у нас с магазинной площадью?
- 3 Нормативное регулирование противопожарной безопасности для торговли разливным пивом.
- 4 Заключение выдается государственным противопожарным надзором только в том случае, если соблюдены следующие правила:
- 5 Вопрос ограничений и штрафных санкций для магазинов, занимающихся продажей разливного пива.
- 6 Какие бывают пивные магазины
- 7 Несколько рекомендаций
- 8 Заключение
Роспотребнадзор имеет законодательное отображение своих требований в следующих нормативно-правовых актах:
Что же у нас с магазинной площадью?
По данному вопросу конкретные требования в законодательстве не прописаны. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться с подачей соответствующего заявления в территориальный орган Роспотребнадзора (за получением заключения). Когда магазин проверяют, необходимо предоставлять проверяющим сотрудникам договор на вывоз мусора, а также документы, подтверждающие наличие освещения и канализации. В них обычно есть контактные данные, по которым можно позвонить, если на жизнеобеспечивающих системах возникнет аварийная ситуация.
Нормативное регулирование противопожарной безопасности для торговли разливным пивом.
Регулированием данного вопроса занимаются следующие законодательные акты:
Заключение выдается государственным противопожарным надзором только в том случае, если соблюдены следующие правила:
Вопрос ограничений и штрафных санкций для магазинов, занимающихся продажей разливного пива.
Пристальному вниманию должны быть подвергнуты штрафные санкции, предусмотренные за нарушение нынешнего законодательства.
С 1-го января 2013-го года нельзя продавать пиво с 23 до 8 часов. Исключение составляет торговля на объектах общепита. Введение дополнительных временных ограничений может быть установлено государственными органами. Они могут даже запретить розничную торговлю полностью. Если такие ограничение не будут соблюдены, должностные лица могут быть подвергнуты штрафным санкциям от 5 000 до 10 000 руб., также могут и конфисковать алкогольную продукцию (согласно КоАП РФ).
Если продавец продал алкогольную продукцию несовершеннолетнему гражданину, размер штрафных санкций может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также ответственность может быть наложена на должностных (от 100 000 до 200 000 рублей) и юридических лиц (от 300 000 до 500 000 рублей).
Также стоит следить и за качеством предоставляемой продукции. Если будет хоть малейшее нарекание (продавцы нахамили, пиво с истекшим сроком годности и т.д.), то у покупателя есть абсолютное право подать жалобу на рассмотрение Роспотребнадзору (основанием является действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»).
Какие бывают пивные магазины
Еще один немаловажный шаг – формат предстоящей деятельности.
Россия предлагает два традиционно известных формата:
У некоторых предпринимателей есть свои нюансы: они торгуют только отечественным либо наоборот – только импортным пивом.
Ярким примером могут считаться немецкие магазины. Пиво там – национальный напиток: там есть залы с диванами, столами и стульями, а также телевизором – то есть все условия для предоставления нормального отдыха покупателю. Также владельцами на регулярной основе осуществляется проведение пивных конкурсов и фестивалей для клиентов (они как вкладываются в организацию таких мероприятий, так и увеличивают свою дальнейшую прибыль).
Несколько рекомендаций
Скорее всего вы это и без меня знаете, но все же скажу.
Почти в каждом среднем и крупном городе есть местные пивоварни. Выберите одну из самых оптимальных по соотношению цена/качество. Обратите внимание на наличие оборудования. Почти у всех пивоварен сейчас есть свое разливное оборудование. Они предоставляют его за довольно недорогую цену, либо бесплатно при условиях постоянного закупа пива у них.
Для начала сделайте ассортимент пива побольше для того, чтобы оценить спрос. 20-25 наименований будет в принципе достаточно. После 2-3 месяцев работы около 5 самых невостребованных убирайте. Еще через 3-5 месяцев можете сократить немного. Тем самым у вас останутся самые ходовые сорта массового потребления и сорта для гурманов, но тоже пользующиеся спросом.
Также поставьте холодильники с закусками. Обращайте внимание на качество и свежесть закусок. Многие пивные магазины пренебрегают этим и на витринах можно найти залежавшуюся рыбу, отсыревшие орешки и сухарики и т.д.
Делайте акции 2+1 и т.д. А вообще имейте в ассортименте всегда несколько постоянных сортов с акциями, а некоторые делайте по дням, например «Суббота — день Ирландского Эля» и т.д. Или при покупке 3 литров какого-то пива, в подарок 200 гр. фирменных орешек или еще чего-то.
Устраивайте дегустации в первый месяц открытия. Это хорошо работает. Люди любят халяву, а вам будет лучшей рекламой.
Сделайте дисконтные карты для постоянных клиентов, например, накопительные. Это очередная «напоминалка» о вас, которая лежит в кошельке.
Заключение
Подводя итоги, можно указать на следующее: открывая пивной магазин, необходимо тщательно проанализировать нормативную базу. Остальные моменты похожи на создание любого иного бизнеса: анализируется рынок (изучаются конкуренты), составляется бизнес-план, определяется место, где будет находиться торговая точка (учитывается проходимость).
Читайте также
- Бесплатный курс по продаже товаров из Китая в интернете с высокой прибылью Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу сообщить вам хорошую новость. Роман Колесников сделал для вас БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс по продаже товаров из……
- Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа Здравствуйте! Сегодня мы расскажем про увольнение работника на больничном. В каких случаях это можно сделать, а в каких категорически нельзя…….
- Порядок назначения ответственного за ведение кадрового делопроизводства Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про назначение ответственного за ведение кадрового делопроизводства. Сегодня вы узнаете: Кому передается кадровое делопроизводство;……
- Сдельная оплата труда — что это такое, пример расчета начислений, виды и порядок + образец договора сдельной оплаты труда Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о сдельной оплате труда. Сегодня вы узнаете: Что такое сдельная заработная плата и где……
- Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о проведении медицинских осмотров для работников предприятия. Сегодня вы узнаете: Какие виды медосмотров установлены……
- Какие есть льготы для малого бизнеса в России в 2017 году Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о льготах для малого бизнеса, рассмотрим их основные виды. Сегодня вы узнаете: Какие предприятия……
- Выходное пособие и страховые взносы — как рассчитать и кому положено Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про выходное пособие и страховые взносы. Сегодня вы узнаете: Страховые взносы и налоги на……