Открытие пищевого производства — это интересный процесс. Правильно созданное помещение позволит работать без сбоев, но есть много факторов, которые обязательно нужно учитывать. Желательно к строительству привлечь человека, который имеет большой опыт работы в таких организациях.
Особенности строительства
Важно решить, где строить пищевой цех. Желательно создавать отдельно стоящее здание, которое обладает автономным электроснабжением, оснащено водопроводом и канализацией. Можно, конечно, провести промышленную скважину для получения питьевой воды, но это затратно и актуально только для больших цехов. Заранее проконсультируйтесь по электроэнергии, рассчитайте максимальную мощность, которая возможна в данном месте.
Пищевой цех удобнее располагать на одном этаже. Все части производства связаны между собой, поднимать заготовки или спускать вниз очень неудобно, поэтому все лучше размещать рядом. Второй этаж возможен для устройства офисов и других административных помещений. Так же необходим склад сырья и готовой продукции. В зависимости от материалов, можно создать хранилища в подвале, но не забывайте про перемещение.
Каждый цех должен быть оснащен удобным подъездом грузового транспорта. Правильное расположение позволит машинам подъезжать в любое время, но это возможно не везде. Например, в центральной части городов очень часто крупногабаритные машины могут передвигаться только ночью. При этом необходимо оборудовать платформу погрузки, чтобы уменьшить количество грузчиков.
Внутреннее оснащение и документация
Пищевой цех чаще всего внутри отделывают плиткой или другим материалом, который легко очищается. Все поверхности можно мыть, это весьма удобно. Но нужно учитывать особенности производства, поэтому уточните стандарты, которые необходимы для организации именно вашего производства. Например, колбасный цех и винный завод — это разные помещения. Для первого нужны залы для разделки мяса, подготовки овощей. Второй же подразумевает еще и погреба, где бутылки будут выстаивать нужное время.
Оснащение оборудованием цеха происходит совместно с технологией производства. Нет единого правила, как должны стоять столы, раковины, плиты. Оптимальное расположение поможет определить технолог. При этом будет учитываться и безопасность производства, и его эффективность. Переход от одного места работы к другому у поваров не должен быть длительным, минимализация затрат энергии помогает улучшить качество работы.
Перед строительством цеха уточните, какие требования выдвигаются в вашем регионе. Санитарно-эпидемиологические службы обычно предоставляют нужные нормативы. При открытии обязательно придет комиссия, которая будет контролировать соответствие помещения этим требованиям.
Читайте также
- Как заказать выписку из ЕГРП Выписка из ЕГРП — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — документ, из которого можно……
- Как открыть ресторан «Макдональдс» Создание такого крупного бизнес-проекта, как ресторан Макдональдс требует не только большого стартового капитала, но и знания некоторых особенностей. Но есть……
- Ресторан с нуля. Пошаговая инструкция Сфера HoReCa (акроним от Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) для бизнесменов любого уровня была и остается своеобразным Эльдорадо. Не сказать, что новички……
- Как заработать деньги без стартового капитала Считается, что заработать деньги без стартового капитала невозможно, если только не работать на кого-то. Однако как быть, если ваша мечта……
- Как открыть мини кафе в 2017 году Сегодня бизнес, связанный с общественным питанием, очень прибыльное дело, которого кризис практически не коснулся. Однако залогом подобного успеха должно быть……
- Как запустить свою линию одежды Производство одежды – бизнес сложный и высококонкурентный. Однако иногда предпринимателям удается найти удачную, и пока никем не занятую нишу. Вам……
- Как приостановить деятельность ооо Приостановление деятельности ООО осуществляется в случае, когда прекращается функционирование общества, однако запись о его существовании в государственном реестре сохраняется. Подобное……
Статьи этими метками:
- Элементы бизнес-плана строительной фирмы
- Свой бизнес: строительство бань
- Свой бизнес: производство бытовок
- Организация бизнеса по хранению вещей
- Как приобрести бетономешалку в лизинг