Как составить бизнес-план ресторана

Составление бизнес-плана – важная часть подготовительных работ для любого вида бизнеса. Если вы хотите сами отрыть ресторан, то составляете бизнес-план для себя как учредителя бизнеса. Вы еще раз обдумываете модель строительства своего бизнеса и фиксируете его основные моменты. Если вам нужно предоставить бизнес-план для инвестора, то его целью будет максимальное привлечение инвестиций в ваш проект. Познакомьтесь с обоими видами бизнес-планов.

Как составить бизнес-план ресторана

Сначала рассмотрите, как составлять бизнес-план для себя. На первый взгляд кажется, что никакие планы вам уже не нужны, что вы уже все знаете. Но не торопитесь с выводами – лучше лишний раз все обдумать и записать на бумаге, чем потом рвать на себе волосы, если ваш ресторан вместо планируемой выгоды будет приносить одни убытки. Спокойно запишите все свои мысли на бумаге: психологи в один голос твердят, что в таком виде наши мысли выглядят гораздо реальнее.

Бизнес-план ресторана должен полностью охватывать все самые важные пункты по созданию и раскрутке вашего ресторана. Вот основные положения, которые стоит детально обдумать:

— вид вашего ресторана (обычный, элитный, национальный),
— ваши целевые посетители (обрисуйте в общих чертах портрет вашего потенциального посетителя: его возраст, социальное положение, доход, семейное положение и т.д.),
— ассортимент вашего ресторана (каким будет ваше меню, фирменные блюда).
— расположение ресторана (спальный район или элитные дома),
— площадь по ресторан (ее размеры и арендная плата),
— оборудование и продукты (поставщики, закупочная стоимость и цена блюд),
— персонал (повара, официанты, охрана, бухгалтерия),
— необходимые расходы на оформление документов по регистрации ресторана и лицензий,
— расходы на рекламу.

После того как вы ответите на все вопросы, ваш ресторан будет выглядеть более реальным. Вы сможете подсчитать необходимое количество финансовых вложений в открытие своего бизнеса.

Стоит провести разведку у конкурентов, особенно если присмотрели место под ресторан рядом с уже действующим кафе или рестораном. Поищите информацию в интернете, в средствах массовой информации, в кругу бизнесменов, у которых уже есть опыт работы с рестораном.

Если вы готовите бизнес-проект ресторана для инвестора, то составить нужно несколько иной документ. В своем бизнес-плане вы должны показать, что ваш ресторан имеет хорошие перспективы работы, ему нужно оказать поддержку и помочь развиваться дальше.

Более подробно стоит остановиться в бизнес-плане на заслугах и достижениях вас лично и ваших работников как будущих членов одной команды. Опишите инвестору будущее своего ресторана, опираясь на маркетинговые исследования.

Важным вопросом будет время окупаемости ресторана – инвестору крайне важно знать размеры и сроки получения прибыли. Составьте примерный план-прогноз на первый год существования ресторана с указанием финансовых затрат. Инвестор должен быть уверен в вас, как партнере.

Видео по теме

Полезный совет
Чтобы привлечь внимание инвестора к вашему проекту, обдумайте заранее все детали встречи – от вашего делового костюма до формы вашего бизнес-плана ресторана.

Бизнес-план – это отправная точка деятельности предприятия. Он показывает, каким образом будет осуществляться управление производством, и описывает пути достижения прибыльности. Бизнес-план необходим как для внутренних целей, так и для инвесторов и кредиторов, чтобы оправдать их доверие и убедить в потенциальных возможностях компании, необходимости оказания финансовой помощи и безопасности вложений.

Как составить бизнес-план ресторана

В состав бизнес-плана должны входить титульный лист, резюме и следующие разделы:
— информация о компании;
— продукция и услуги;
— анализ отрасли экономики;
— маркетинговый анализ и стратегия;
— производственный план и процесс;
— организация и управление;
— финансовый план;
— анализ рисков;
— приложения.

Оформите титульный лист: укажите название, адрес, телефон компании, ее собственников, характер бизнеса, потребность в финансировании, месяц и год создания бизнес-плана, имена составителей. Внесите пункт о конфиденциальности представленной информации.

В разделе «Информация о компании» опишите историю ее создания, тип бизнеса, тенденции развития, основные цели, достижения и проблемы, сильные и слабые стороны, методы ведения учета и отчетности, технологические процессы, систему безопасности.

В параграфе «Продукция и услуги» отразите отличительные особенности производимых продуктов и оказываемых услуг, приведите ассортимент, его себестоимость и прибыльность, стратегические возможности и планы расширения производства.

Затем сделайте подробный анализ отрасли экономики, в которой функционирует ваш бизнес. Опишите зрелость и характер конкуренции в отрасли, инновации и технологические изменения, законодательное регулирование и экономические тенденции.

Уделите особое внимание маркетинговому анализу и стратегии, поскольку они показывают возможности фирмы и способность продукта выйти на целевой рынок. Отразите долю рынка, которую ваше предприятие занимает в масштабах города, региона, страны. Подробно опишите конкурентов, их преимущества, недостатки и перспективы.

Проведите анализ продаж по сегментам рынка и покупателям. Рассчитайте затраты на маркетинг, изложите принципы ценообразования. Представьте стратегию планирования сбыта и обслуживания покупателей, планы рекламы и продвижения продукции и услуг на рынке.

В следующем разделе опишите производственный процесс, процедуры контроля качества продукции, потребности в сырье и связанные с этим затраты. Укажите основных поставщиков, историю взаимоотношений с ними и основные условия сотрудничества. Отметьте наличие собственных или арендуемых производственных помещений, оборудования, изложите сведения о персонале: количество квалифицированных работников с профильным образованием, уровень заработной платы, потребность в привлечении новых кадров.

Глава бизнес-плана «Организация и управление» должна содержать информацию о форме собственности (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), основных участниках и акционерах. Укажите также сведения топ-менеджерах: их образование, профессиональный опыт, достижения, круг обязанностей.

Раздел «Финансовый план» представляет собой количественную оценку бизнес-плана: ожидаемые значения объемов продаж, издержек, денежные потоки и прогнозная отчетность. Эта часть бизнес-проекта должна быть изложена как можно подробнее с приведением расчетов, таблиц, диаграмм и т.д. Оформите финансовый план в виде следующих документов:
— балансы и отчеты о прибылях и убытках за последние 3-5 лет;
— отчеты о движении денежных средств и изменении капитала;
— анализ безубыточности;
— прогнозные балансы, отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств на период инвестиционного проекта;
— расчет показателей эффективности проекта и его окупаемости;
— прошлые, текущие и прогнозируемые финансовые коэффициенты.

На следующем этапе проанализируйте возможные риски, которые могут возникнуть вследствие изменений в отрасли, на рынке, экономическом положении в стране, продумайте варианты их минимизации.

Затем обобщите информацию в резюме: кратко изложите основные идеи, цели и итоги бизнес-плана. Оно должно быть составлено так, чтобы убедить инвестора ознакомиться с проектом подробно. Обратите внимание: резюме составляется в последнюю очередь, но помещается в начало бизнес-плана.

Приложите к проекту документы, которые могут заинтересовать инвестора: данные по анализу рынка, спецификации продукции, фотографии, рекламные проспекты, резюме топ-менеджеров, контракты, рекомендательные письма.

Бизнес-план — это подробное описание хозяйственной и административной деятельности, содержащее программы по снабжению, производству и сбыту продукции или услуг. В нем также отображаются возможные расходы и доходы. При составлении бизнес-плана парикмахерской основное внимание стоит уделить затратам на аренду, закупку оборудования, рекламу и программе продвижения предлагаемых услуг.

Как составить бизнес-план ресторана

Прежде чем составлять бизнес-план парикмахерской, решите, на какую аудиторию она будет рассчитана. Для этого проанализируйте, какой вид сервиса наиболее востребован в районе, где предполагается открыть салон. Возможно, там не хватает бюджетных цирюлен или, наоборот, отсутствуют парикмахерские vip класса. Узнайте, что именно нужно конечным потребителям, проведя опрос в интернете на местном форуме. Так у вас есть вероятность открыть сразу прибыльный бизнес.

Составьте бизнес-план. Основные его разделы это:- описание услуг, которые будут предоставляться в парикмахерской (только стрижка и окрашивание или же наращивание, ламинирование, предусмотрен ли кабинет косметолога и массажиста и т.д.);- реклама и продвижение — здесь должен быть представлен план рекламной кампании с описанием ее инструментов (просто объявления и листовки, реклама в районных СМИ, или даже билборды);- смета расходов, куда входит все, начиная от закупки средств для мытья пола до оборудования солярия;- приблизительный доход за определенный промежуток времени — полгода или год.

После составления перечня услуг станет понятно, какой аудитории они были бы интересны. После этого готовьте план рекламной кампании. Если парикмахерская предоставляет VIP-сервис, постарайтесь выяснить места и учреждения, где бывают те, кого способны заинтересовать ваши услуги. Это фитнес-центры, бутики, платные стоянки и т.д. Для рекламы бюджетного салона подойдут рекламные щиты возле сетевых продовольственных магазинов, школ, детских садов. Распишите все возможные способы продвижения парикмахерской.

Составьте смету расходов. Постарайтесь включить в нее все, на что потребуются деньги — аренда помещения, подбор персонала, закупка оборудования, хозяйственные нужды (полотенца, шампуни, краска), реклама и т.д.

В разделе доходов укажите расценки. Посчитайте, сколько должно быть клиентов и какого рода услуги им должны оказываться, чтобы парикмахерская вышла сначала на самоокупаемость, а затем стала приносить прибыль. Конечно, в процессе работы этот раздел будет существенно корректироваться. И, уже исходя из потребностей аудитории, выявятся наиболее популярные салонные процедуры.

Видео по теме