Закрытие кафе, как и любого другого частного предприятия, может быть добровольным и принудительным. Причинами добровольного закрытия могут стать нерентабельность бизнеса, утрата собственником интереса к дальнейшему развитию данного бизнеса и пр. Принудительное закрытие всегда является следствием нарушений в деятельности кафе. В любом случае закрытие кафе должно проводиться согласно действующей легитимной процедуре.
Чтобы оформить закрытие заведения в добровольном порядке есть три основных пути. Первый из них – закрытие в порядке, предусмотренном ГК РФ. Согласно Гражданскому Кодексу, прежде чем организация будет официально признана закрытой, должна быть проведена полная ревизия ее деятельности. Подайте заявление в регистрационный орган по месту нахождения кафе о желании приостановить предпринимательскую деятельность. Согласно данному заявлению в заведении будут проведены проверки на предмет качества деятельности, корректности ведения бухгалтерского отчета, соблюдения норм налогообложения, соблюдения законодательства, регулирующего деятельность предприятия. Проверки проводятся с привлечением сторонних наблюдателей. В случае выявления нарушений по любому из пунктов, владельцу грозят штрафные санкции. Но главный недостаток такого метода закрытия бизнеса даже не в них, а в длительности процесса, который может занять и несколько месяцев. Зато такая процедура абсолютно законна, а компания официально удаляется из Единого реестра.
Есть и более оперативный способ закрытия бизнеса – передайте кафе другому лицу посредством смены руководства, учредительского состава и главного бухгалтера. В этом случае проверки не понадобятся, процедура простая и занимает всего несколько дней.
Закрыть кафе можно и реорганизовав его, то есть посредством слияния с другой компанией или поглощения. Этот метод также легитимен, компания будет удалена из Единого реестра и прекратит свое существование абсолютно официально. Длительность процедуры порядка 2 месяцев, в течение которых кафе должно продолжать функционировать в своем прежнем статусе.
Принудительное закрытие проводится на основании решения суда и регулируется судебными приставами, по причинам несоблюдения правил регистрации, нарушении норм законодательства, непредоставлении финансовой отчетности, наличии существенной задолженности перед государством.
Закрытие частного предприятия осуществляется по разным причинам: в силу потери собственника интересу к данному делу и появлению более прибыльного варианта; нерентабельности бизнеса; бухгалтерских или юридических ошибок, обнаруженных при проверке. Иногда возникают ситуации, когда закрытие фирмы является единственным выходом и верным решением.
Для того чтобы закрыть частное предприятие в первую очередь увольте наемных работников, если они были в штате. Если их не было, обратитесь к государственному регистратору. С него вы начинали открытие фирмы, с него начинается и ее закрытие. Напишите заявление о прекращении деятельности.
Затем обратитесь в налоговую инспекцию. Если вы осуществляли деятельность по упрощенной системе налогообложения, то напишите заявление с просьбой не начислять взносы с 1 числа следующего месяца в связи с закрытием. Приложите к нему документы об уплате предусмотренных законодательством налогов за предыдущие периоды и свидетельство о регистрации.
Закройте расчетный счет в банке. Стоимость данной процедуры определяется банком самостоятельно. Проверьте наличие всех выписок по произведенным вами операциям. Они понадобятся для проведения документальной проверки.
После этого передайте выписки, а также справку о закрытии счета, накладные, договоры с контрагентами, книгу доходов и расходов и иные документы по требованию налоговому инспектору на проверку. После завершения документальной проверки инспектор выдаст вам справку о ее проведении. С ней вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд, чтобы вас сняли с учета.
В этот период может наступить срок сдачи квартального отчета. Если отчет сдается за неполный отчетный период, например, за два месяца, то за оставшийся месяц декларация предоставляется с прочерками, поскольку деятельность уже не ведется.
Затем вам необходимо погасить задолженность перед бюджетом, если она не погашена, и заплатить штрафы и пени, если они были начислены. После этого у своего налогового инспектора вы получите справку об отсутствии задолженности. Со всеми указанными документами вам придется снова вернуться к регистратору, чтобы аннулировать регистрацию предприятия.
Видео по теме
В последние годы в России вошла в моду старинная восточная традиция — курение кальяна. Считается, что кальян расслабляет и располагает к более душевному общению. Кальян обычно заказывают в ресторанах и кафе, но с таким же успехом его можно курить и у себя дома. Однако следует учитывать, что заправка кальяна и его сборка очень сильно влияет на качество курения. От правильной сборки и заправки кальяна напрямую зависит аромат его дыма и, соответственно, величина наслаждения курящих. Данная инструкция поможет Вам в сборке и заправке любого кальяна.
- кальян, табак, щипцы, уголь
Для начала следует уделить особое внимание сборке кальяна. Перед сборкой в сосуд кальяна наливается вода, либо другая жидкость. После этого на сосуд (колбу) устанавливается шахта. Нижний конец шахты кальяна должен погружаться в воду на 1 — 3 сантиметра. Во время установки необходимо следить, чтобы соединение было максимально герметичным.
После установки шахты к колбе присоединяется шланг, через который и осуществляется курение. Затем шахту необходимо соединить с чашей, в которой должен будет находиться табак. Все соединения должны быть предельно герметичными во избежание утечек воздуха, воды и дыма.
Кальян собран. Теперь необходимо проверить качество сборки. Качественно собранный кальян, как правило, максимально герметичен. Для проверки герметичности отверстие в чаше нужно закрыть рукой, либо специальной заглушкой, а затем вдохнуть воздух через шланг. В случае грамотной сборки воздух не должен поступать в шланг. Если воздух все же поступает — проверьте все имеющиеся соединения.
Приступим к заправке кальяна. Первым делом нужно положить табак в чашу. Делается это руками, либо при помощи специальных щипцов. Табак в чаше должен лежать не слишком плотно и не слишком «пушисто», через него должен легко проходить воздух, а верхний его слой не должен соприкасаться с фольгой.
Следующий момент — экранирование табака защитным экраном, сделанным из металла, либо фольгой, в которой проделывается множество отверстий. Также курить кальян можно не экранировав чашу от угля, но для этого потребуется специальный табак.
Уголь, используемый для курения следует разжечь (если это быстровозгораемый уголь), либо разогреть на газовой плите или при помощи специальной зажигалки.
Выполнив все вышеуказанные действия, и положив уголь на чащу, кальян необходимо «раскурить». Делается это несколькими глубокими затяжками, во время которых уголь наберет оптимальную температуру и прогреется табак. Одной порции табака хватает, обычно, на 35 — 60 минут курения.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем как продолжить заправлять кальян, необходимо позаботится об угле. Уголь разжигать лучше всего на прямом источнике огня, но и на электрической плите тоже можно, просто дольше по времени. Следующий этап подготовки кальяна к курению является самым важным, поэтому необходимо делать все правильно, так как от него напрямую зависит качество курения кальяна.
Полезный совет
Как заправлять (забивать) кальян? Кальян мы собрали, можно его теперь заправить (забить) табаком. Что нам понадобится для заправки (забивки) кальяна. Перед заправкой кальяна табак следует разрыхлить щипчиками. После этого маленькими порциями укладывать табак в чашку (лучше не до самых краев, оставьте 1-2 см. до края), стараясь при этом не спрессовывать табак.