Выпускаем творожную продукцию

Выпускаем творожную продукцию

Творог – это кисломолочный продукт, полученный в результате «скваски» молока. Продукцию употребляют практически все категории населения, так как это легкоусвояемый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты (холин, метионин), большое количество кальция и фосфора.

Если вы решили организовать бизнес на производстве творога, первым этапом должно быть составление бизнес-плана с учетом целевой аудитории, изготавливаемой продукции, финансовых затрат, окупаемости бизнеса и других важных моментов. В данной статье мы рассмотрим все эти вопросы, а если вас интересует пошаговая инструкция создания плана, читайте статью как составить бизнес-план.

Продуктовая линейка:

  • кисломолочный творог (жирный, нежирный, обезжиренный, классический);
  • творожные продукты – крема, пасты, сырки, торты. На рынке представлено множество вариантов творога с различными добавками – овощными, фруктовыми, шоколадной пастой и другими наполнителями.

Целевая аудитория и каналы сбыта

Основные покупатели творожной продукции – потребители розничных магазинов и заведения общественного питания (столовые, кафе). Основные потребители – беременные женщины, дети, спортсмены, люди преклонного возраста.

Реализация готового творога осуществляется через такие каналы сбыта:

  • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся поставкой в магазины;
  • розничные сети супермаркетов и магазинов;
  • перерабатывающие предприятия, которые используют продукт в качестве сырья для десертов;
  • сектор HoReCa (кафе, столовые, рестораны).

Существуют и другие источники доходов. Наиболее прибыльны первые два варианта. При осуществлении поставок в розничную сеть вам гарантирована более высокая доходность и регулярность сбыта, а при реализация творожной продукции оптовикам получите достаточные объемы сбыта при меньшей цене (так откидывается потребность хранения и продвижения партий). Необходимо обдумать ценовую политику предприятия, регулировать цены в зависимости от объема продукции, делать скидки на новые товары и т. п.

Процесс производства творога

Выпускаем творожную продукцию

Технология производства творожных продуктов предусматривает пастеризацию и сквашивание молока с использованием чистых культур молочнокислых бактерий. Также возможно применение хлористого кальция, сычужных ферментов и последующее удаление из них сгустков сыворотки. Придайте основное значению качеству товара, так как этот фактор является основным среди золотых принципов эффективной продажи.

Этапы изготовления:

  • Приемка и механическая обработка (фильтрация) молока;
  • Пастеризация с помощью электропастеризатора;
  • Охлаждение и сквашивание, обработка творожного сгустка с применением творожных ванн;
  • Механическое прессование с помощью пресс-тележки или прессование в мешочках (для этого необходима барабанная установка для прессования и дальнейшего охлаждения);
  • Фасовка готовой продукции.
  • Чтобы обустроить полный технологический процесс, вам понадобится следующее оборудование:

    • станция для приемки и фильтрации молока;
    • электропастеризатор (осуществление пастеризации);
    • творожная ванна;
    • пресс-тележка (экономный вариант) или установка барабанного типа УПТ (дорогой, но более практичный вариант);
    • автомат для фасовки готовой продукции.

    Персонал

    Подбор работников в основном зависит от производительности оборудования. Обратите особое внимание на специалиста для технологической лаборатории, так как от его умений и навыков будет зависеть качество вашего производства. Также необходим специалист для переработки молока. Многие фирмы, занимающиеся поставкой и пуско-наладкой оборудования, за небольшую плату обучат ваш персонал, но все же найдите хотя бы одного специалиста, который ранее работал на молокозаводе или в подобной компании.

    Выпускаем творожную продукцию

    Кроме основного персонала потребуется механик, наладчик и шоферы. Естественно, если вы не знакомы с бухгалтерским делом, примите на работу бухгалтера. Обязателен менеджер по сбыту, так как самостоятельно не удастся отладить беспрерывную реализацию продукции.

    Затраты на открытие:

    • покупка оборудования – около 2,3 млн. рублей;
    • транспортные расходы, пуско-наладка и шеф-монтаж – 0,3 млн. рублей;
    • закупка сырья – 1 млн. рублей (точное значение зависит от объемов);
    • обустройство помещения (ремонт, электропроводка и т.п.) – 0,5 млн. рублей;
    • регистрация в ИНФС и другие расходы – 0,1 млн. рублей;

    Как видите, для открытия компании по выпуску творожных изделий понадобится 4,2 млн. рублей. Проведем расчет выручки. При установке лини для производства творога 90 кг/час, работе по 12 часов 30 дней в месяц, ежемесячный объем продукции составит 16 200 кг. Учитывая, что оптовая цена составляет 120 рублей за 1 кг, выручка будет 1 940 000 рублей, а прибыль – 250 000 рублей.

    Затраты окупятся за 18-24 месяцев. Главное условие успеха – качественная реклама. Для этого можно нанять специальных людей, оплачивая им процент орт реализованного товара.

    Материал для скачивания

    Технология цельномолочных продуктов и мороженого

    Оборудование предприятий молочно производства

    СанПиН-2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»

    Прайс-лист на оборудования для предприятий молочной промышленности

    Справочник технолога молочного производства – Оборудование молочных предприятий

    Источник