Перевозка скоропортящихся продуктов может осуществляться практически всеми видами транспортных средств. Однако, при перевозке в каждом из видов транспорта должны быть соблюдены определенные условия, которые будут гарантировать сохранность и свежесть продуктов.
Все продукты, которые могут испортиться в короткий срок можно разделить на определенные типы:
1) Живые растения. В эту группу входят саженцы и живые цветы.
2) Продукты, имеющие животное происхождение, к этой группе относят мясо птиц и животных, рыбу, молоко и яйца.
3) Продукты, выращенные и имеющие растительную структуру, в эту группу относят ягоды и фрукты, овощи, грибы.
4) Продукты, которые получены при переработке, к ним относят сыры, жиры, молочные продукты, колбаса, замороженные овощи и фрукты.
Если вы обращаетесь за услугами перевозки в автотранспортную компанию, то вам обязаны предоставить для перевозки скоропортящихся продуктов подвижный состав, который должен соответствовать необходимым санитарно-гигиеническим нормам.
Отправитель должен перед погрузкой скоропортящихся продуктов проверить соответствие технических характеристик рефрижератора, а также соответствие температурного режима. Температурные показатели обязательно фиксируются в специальном листе контрольных проверок температуры грузов.
Нужно следить и за тарой, в которую помещают продукты перед перевозкой, она должна быть прочной и чистой, не должна иметь постороннего запаха. Овощи и фрукты необходимо перевозить только в затаренном виде, причем необходимо в качестве тары использовать специально предусмотренные ГОСТом ящики. Овощи и фрукты, которые подлежат перевозке, укладывают в таре плотно, чтобы они не бились и не терлись. Кроме того, фрукты необходимо затаривать по степени спелости, и видам сортов.
Отправитель скоропортящегося груза должен предъявить к перевозке грузы, которые отвечают определенным требованиям. Овощи и фрукты следует отправлять только свежими, сухими, они не должны быть загрязненными и иметь механические повреждения. Например, вишню и черешню нужно переводить только при наличии у них плодоножки.
Колбасы и мясокопченности перевозят в специальных ящиках, которые имеют просветы. Грудинка и индейка имеют защитный слой, поэтому их транспортируют в плотных ящиках. Птицу перевозят в охлажденном или замороженном виде в ящиках, при этом она должна быть полностью выпотрошенной.
Только четкое соблюдение правил перевозки будет гарантировать то, что продукты останутся свежими и не испортятся до того, как попадут на полки магазинов.
Овощи и фрукты относятся к продуктам скоропортящимся. Необходимо соблюдение некоторых параметров при перевозке таких грузов. Причем для каждой сельхозпродукции существует масса индивидуальных требований. Но самые главные правила для перевозки овощей и фруктов — соблюдение температурного режима, влажности и не допускания промерзания продуктов.
- — рефрижераторные вагоны;
- — тара.
Используйте для перевозки овощей и фруктов специальные транспортные средства: рефрижераторные вагоны. В них идеально поддерживается необходимый температурный режим. Можно воспользоваться и обычным грузовиком с тентом, но лишь при условии, что транспортировка продлится не более 5-6 часов.
Перевозите фрукты и овощи в свежем и чистом виде. При перевозке упаковывайте груз. Желательно использовать пленку или бумагу, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если это не представляется возможным, то многие плоды, например яблоки, апельсины, груши, можно пересыпать стружкой.
Соблюдайте температурные режимы. Каждый фрукт и овощ имеет свой определенный температурный режим, при котором разрешается его транспортировка. Если плоды перевозятся зимой, то они должны подогреваться, чтобы избежать промерзания. Летом, наоборот, должны охлаждаться. В жару лучше всего перевозить плоды рано утром или вечером.
Используйте хорошо оборудованный транспорт. Подготовьте машину к перевозке. Тщательно вымойте и обработайте дезинфицирующими средствами. В процессе перевозки продукты необходимо защитить от воздействия природных катаклизмов. Именно поэтому используйте транспорт с тентом. Утепляйте, если это необходимо, ящики брезентом, соломой и т.д.
Перевозите фрукты и овощи согласно установленному правилами времени в пути — максимальному периоду доставки. Если вы собираетесь транспортировать несколько видов скоропортящихся плодов, то придерживайтесь самого минимального времени.
Перевозите и храните продукты в специальных ящиках. Тара должна иметь металлический каркас и деревянные стенки с прогалами между досками. Такие ящики обеспечивают хорошую вентиляцию, защищают плоды от повреждений. К тому же такая тара легко поддается погрузке и разгрузке. Устанавливайте тару плотно друг к другу, чтобы при перевозке не произошло их смещение. А для того чтобы упростить погрузку и разгрузку ящиков, устанавливайте их на специальные поддоны.
Следите за состоянием перевозимых плодов. Овощи и фрукты должны быть в сухом, чистом, свежем виде. Они не должны быть подвержены воздействию насекомых. Испорченные плоды нельзя перевозить совместно с нормальными.
Полезный совет
Зелень рекомендуется перевозить в ночное время суток, затрачивая на это не более трех часов.
Помните, что несоблюдение правил перевозки ведет к порче транспортируемых фруктов и овощей.
К выбору грузового автомобиля необходимо подходить с большой ответственностью. Если вы занимаетесь небольшим частным бизнесом, то машина вам необходима надежная, качественная и безопасная. Ведь ухаживать за ней и ремонтировать ее, скорее всего, придется самостоятельно.
Для мелкого предпринимательства идеально подходят небольшие фургоны или микроавтобусы. Выбирайте такие, которые имеют пониженную погрузочную высоту, ведь загружать перевозимую продукцию придется в основном вручную.
Поэтому, если вы занимаетесь доставкой мебели розничным покупателям, то вам идеально подойдет Газель. Ее габариты позволяют свободно лавировать по междомовым проездам и парковаться практически у любого подъезда. Также она подходит для перевозки строительных материалов при ремонтах квартир, перевозке вещей на дачи и решения других хозяйственных проблем.
Перед покупкой грузового автомобиля внимательно изучите предложения. Полистайте журналы или страницы интернета, подберите нужный для себя тип кузова, его габариты. Определитесь с требуемой грузоподъемностью, колесной формулой и компоновкой.
Обязательно учтите структуру грузов, которые планируете перевозить. Если вы будете заниматься перевозкой зерна с фермерского хозяйства, тогда покупайте обычный самосвал, который имеет возможность опрокидывать кузов и высыпать груз самостоятельно. Для перевозки скоропортящихся продуктов в частный магазин подойдет небольшой автомобиль-рефрижератор.
Определитесь с дорогами, по которым планируете перевозить грузы. Если вы будете доставлять продукцию из соседнего города и завозить ее на свой склад, тогда вам понадобится седельный тягач, который уверенно чувствует себя на трассах. А для перевозок по городским магистралям выбирайте малотоннажные бортовые автомобили с холодильной аппаратурой.
Бортовые автомобили представляют идеальный вариант при транспортировке различных бытовых грузов в городских условиях. Особое внимание обратите на промтоварные фургоны ТАТА, которые экономичны в обслуживании и быстро окупаются за счет возможности автоматизации погрузочно-разгрузочных работ. Их борт выполняет практически все работы по погрузке и выгрузке.
Одним из главных моментов является соотношение цены и качества подбираемого автомобиля. Учтите, что зарубежные модели сегодня являются более качественными. Но они и стоят порой намного дороже. Отечественные модели по качеству немного уступают, зато возможность приобретения запасных частей вас не застанет врасплох.