Статья про производство тортов, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе
Ни одни праздник, ни одно торжество в нашей жизни не приемлемо без торта. Торт служит не только вкусным угощением для гостей, но и является оригинальным подарком. Но, чтобы понять всю изысканность такого подарка или угощения, следует ознакомиться с процессом производства современных тортов.
Оборудование для производства тортов
В качестве оборудования для производства широко используются аппараты для формования и выпечки коржей и основ для тортов. Это небольшие компактные, весьма удобные в эксплуатации аппараты для изготовления форм разного диаметра из любого теста.
Также используется ультразвуковой аппарат для порционной резки кондитерских изделий. В этом случае можно варьировать диаметр изделий в пределах 100-250 мм при максимальной высоте в 120 мм. Такое устройство может нарезать 4-24 порции. При этом программы с легкостью меняются. Как правило, производительность резательных машин высокая — до 240 нарезанных изделий за час. В составе устройства есть передвижной шкаф из нержавеющей стали, стол для резки с сервоприводом, ультрозвуковой нож, пневматическое устройство для контроля процесса резки, электронная панель управления и пр.
Немаловажное место в производстве тортов занимает машина для декорирования изделий. Они применяются для разбрызгивания яиц, масла, помадки, сахарных сиропов, шоколадной глазури, нанесения на кондитерские изделия желирующих смесей. С их помощью можно создавать эффект снега, гранул, точки, вельвета, апельсиновой корки, и пр. Машины отличаются высокой точностью дозирования и используются также для наполнения тортов начинкой. Для взбивания кремов также используется конкретное оборудование. Для этого предназначены машины для взбивания холодным воздухом.
Оптимальным вариантом является длинная конвейерная лента с несколькими мультидепозиторами и распылительными машинами, которая позволяет создать полностью автоматизированное производство разных по форме, составу и внешнему виду тортов.
Технология производства тортов
Производство тортов состоит из трех основных этапов:
- приготовление основы — выпеченного полуфабриката;
- приготовление вспомогательных элементов — отделочных полуфабрикатов;
- отделки внешней поверхности.
Однако на этих трех этапах процесс также не заканчивается, ведь потребуется еще все отдельные элементы соединить вместе, то есть осуществить сборку торта и его отделку. В целом, каждый этап можно разбить еще на множество подэтапов.
Крупные кондитерские заводы используют полностью автоматизированные технологические линии для массового производства тортов. Для этого предназначены поточные линии. В среднестатистическом кондитерском цехе можно использовать ручной труд для выработки тортов. Однако процесс ручного производства тортов требует наличия больших производственных площадей и высококвалифицированных сотрудников.
На стадии выпечки полуфабрикатов изготавливается основа будущего торта. Этот процесс может быть видоизменен в части технологии и очередности действий в зависимости от вида полуфабриката, набора исходного сырья и конечного продукта.
Однако есть основные стадии: замес теста, выкладывание или отливание его в формы, выпекание. В конце, полуфабрикат подвергается остыванию или выстаиванию.
Чтобы улучшить вкус и аромат будущего торта, на этой стадии могут применять разные отделочные полуфабрикаты, такие как джем, крем, глазурь, ликер, сироп, помадка, цукаты, желе, орехи, фруктово-ягодная начинка и пр. Этот подэтап называется пропитка и примочка. Тип и состав примочек выбирают в зависимости от основных ингредиентов и вкусовых предпочтений потребителей.
Кстати такие примочки приготавливаются на отельной технологической линии.
На этапе оформления торта отделочным полуфабрикатом чаще всего выступает крем. Им отделывают боковые стороны и поверхность торта. Крема могут быть масляные, белковые, сливочные, заварные и пр. Кондитерские крема отличаются прекрасными вкусовыми качествами, пластичностью, податливостью в декоративном украшении, но и высокой калорийностью. Однако крема относятся к скоропортящимся продуктам. При их изготовлении крайне важно тщательно соблюдать температурный и санитарный режимы.
На стадии сборки тортов осуществляется и сама отделка. Всего в этот процесс включено три подстадии. Изначально подготавливаются выпеченные полуфабрикаты, затем прослаиваются коржи отделочными полуфабрикатами и склеиваются пласты, и только в конце происходит художественное оформление боковых сторон и верхней поверхности торта.
В процессе подготовка выпеченных коржей происходит их очистка от деформированных и подгорелых участков, выравнивание краев и придание правильной формы. Часто коржи горизонтально разрезают на несколько пластов. Далее идет известная подстадия пропитки.
Отдельного внимания заслуживает этап декоративного оформления тортов, так как эта процедура является самой сложной в технологическом исполнении. Процесс требует определенных навыков и художественного вкуса. Для декорирования тортов нанимаются опытные мастера — кондитеры.
Крем, желе, взбитые сливки, сбивные полуфабрикаты, белая и черная глазурь, посыпки, измельченные орехи, всевозможные свежие и консервированные фрукты – все это идеально подходит для отделки тортов. Также часто используются разные объемные и плоские фигуры из шоколада, карамельной или марципановой смеси, выполненные в виде цветов, листочков, паутинки, и т.п.
Первый этап наружного оформления тортов заключается в обмазке, обсыпке и декорации боковых сторон конкретным отделочным полуфабрикатом. И только в конце производятся художественное оформление поверхности торта:
- наносится крем или желейные смеси;
- создаются объемные бордюры;
- отсаживаются розочки, купола, шишечки;
- укладываются фрукты или объемные фигуры.
Последняя стадия процесса производства тортом – это упаковка продукта в художественно оформленные картонные коробки для дальнейшей реализации.
Видео:
Хранить торты нужно в холодильнике при температуре 0 — +6°С. Срок реализации торта составляет 6-72 часа, в зависимости от вида отдельных полуфабрикатов и декоративного оформления.
Читайте также
- Производство молока | Идеи для бизнеса Статья про производство молока, оборудование и технологию изготовления данного напитка…….
- Бизнес идея: Как открыть детское кафе Ресторанный бизнес довольно привлекательный для начинающих предпринимателей. Но рестораны сейчас……
- Бизнес идея: Продажа вина без опознавательных знаков Бизнес существует на основе благоприятного фундамента. Момент экономического кризиса не……
- Бизнес идея: Изготовление и продажа тортиков-карикатур Кэсси Лоуренс, проживающая в Триспен (Великобритания), основала компанию по производству……
- Бизнес идея: Продажа вкусного и полезного протеина Если вы решили открыть свой собственный бизнес и ищете идею,……
- Бизнес идея: Питьевой кофе в удобных пакетах Работа для людей процесс заработка и удовольствия. Адаптация к обществу……
- Бизнес идея: Высокотехнологичные палочки для еды Промышленный китайский гигант «Baidu» разработал несколько высокотехнологичных палочек, предназначенных для……
Статьи этими метками:
- Как открыть пекарню с нуля?
- Как открыть пекарню с нуля?
- Готовый бизнес-план кафе-кондитерской
- Бизнес по производству халвы
- Бизнес по производству вафель